Существуют десятки вариаций блинного теста. Постные и сдобные, «с припёком» и без, тонкие, бархатные или кружевные, из ржаной, гречневой или пшеничной муки, на кефире или на молоке — у каждой хозяйки свой фирменный рецепт.
Если вы планируете печь блины и хотите разнообразить любимый рецепт, эта статья — для вас. Вот 30 вкуснейших начинок для блинов.
Вы можете выбрать один из этих вариантов или испечь блины на свой вкус. Главное, чтобы тесто подходило к наполнителю. Представляем вашему вниманию мясные, рыбные, овощные и сладкие начинки.
МЯСНАЯ
Ингредиенты: ● 350 г отварного мяса (нежирная свинина или говядина); ● 2 средние луковицы; ● соль, перец по вкусу; ● сливочное масло для жарки.
Мясо отварить и мелко нарезать. Лук также мелко покрошить и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить на сковороду к луку мясо. Посолить, поперчить и жарить ещё около 10 минут. Выложить начинку на блинчики и завернуть.
КУРИНАЯ
Ингредиенты: ● 500 г куриной грудки; ● 2 ст. л. сметаны; ● 100 г сыра; ● 1 средняя луковица; ● 1 зубчик чеснока; ● соль, перец по вкусу; ● сливочное масло для жарки.
Грудку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать (или пропустить через мясорубку). Мелко покрошенный лук обжарить на сливочном масле до прозрачности. Смешать курицу и лук, добавить раздавленный чеснок, сметану и сыр, натёртый на крупной тёрке. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Начинить блины, свернув их конвертиком, и немного обжарить на сливочном масле.
ПЕЧЁНОЧНАЯ
Ингредиенты: ● 600 г говяжьей печени; ● 3 небольшие луковицы; ● 2 средние моркови; ● 2 куриных яйца; ● соль, перец по вкусу; ● сливочное масло для жарки.
Лук и морковь очистить, мелко нарезать. Печень сварить и пропустить через мясорубку. Лук и морковь обжарить, в конце жарки добавить к ним пропущенную печень и жарить ещё несколько минут. Яйца сварить, мелко порубить и добавить к печени, луку и моркови. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Начинить блины. При желании дополнительно обжарить.
КОЛБАСНАЯ
Ингредиенты: ● 300 г «Докторской» колбасы; ● 100 г твёрдого сыра; ● 50 г сметаны; ● 0,5 ч. л. горчицы.
Колбасу пропустить через мясорубку. Сыр натереть на крупной тёрке. Смешать колбасный фарш, сыр, сметану и горчицу. Начинить получившейся смесью блины. Вместо варёной колбасы можно использовать ветчину, а вместо твёрдого сыра — сливочный.
С ЛОСОСЕМ И УКРОПОМ
Ингредиенты: ● 300 г филе лосося; ● 200 г шампиньонов; ● 170 мл голландского соуса; ● 2 веточки укропа; ● 30 г сливочного масла; ● чёрный молотый перец.
Шампиньоны помыть, нарезать и обжарить на сливочном масле в течение примерно 5 минут (пока не станут мягкими). Филе лосося отварить (4–5 минут). Укроп покрошить и смешать с голландским соусом. В центр каждого блина выложить понемногу рыбы, грибов, полить соусом и поперчить. Блины свернуть треугольниками и отправить на противень с высокими бортами. Сверху залить блины остатками соуса. Выпекать 10–15 минут при температуре 180 ºС. Есть горячими.
С СЁМГОЙ И МАСКАРПОНЕ
Ингредиенты: ● 300 г маскарпоне; ● 300 г копчёной сёмги; ● 2 ч. л. дижонской горчицы; ● лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Сёмгу нарезать небольшими ломтиками. Каждый блин смазывать сыром и дижонской горчицей, укладывать рыбу, сбрызгивать соком лимона, солить и перчить по вкусу, а затем заворачивать.
КРАБОВАЯ
Ингредиенты: ● 200 г крабовых палочек; ● 200 мл молока; ● 2 куриных яйца; ● 150 г зелёного горошка; ● 2 ст. л. муки; ● 2 ст. л. сливочного масла; ● 2 пёрышка зелёного лука; ● соль по вкусу.
Сначала приготовим соус. Для этого масло растопить, добавить муку и варить на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая. Затем влить молоко (не переставая мешать) и варить до загустения (ещё около 5 минут). Посолить по вкусу и снять с огня. Для начинки крабовые палочки и сваренные вкрутую яйца мелко нарезать. Лук нарезать кольцами. Смешать крабовые палочки, лук, яйца и зелёный горошек (предварительно слить жидкость). Заправить получившуюся смесь соусом. Завернуть начинку в блины.
ЯИЧНАЯ
Ингредиенты: ● 6 куриных яиц; ● 1 пучок зелёного лука; ● соль и майонез по вкусу.
Яйца сварить вкрутую, почистить и мелко порубить. Также мелко нарезать зелёный лук. Смешать ингредиенты, добавить немного майонеза (лучше домашнего) и посолить. Начинкой фаршировать блины.
С ГЛАЗУНЬЕЙ И ВЕТЧИНОЙ
Ингредиенты: ● 20 г сливочного масла; ● 8 куриных яиц; ● 40 г твёрдого сыра; ● 8 ломтиков ветчины.
Смазать сковороду сливочным маслом (чуть-чуть) и прогреть на ней готовый блин с обеих сторон. Разбить яйцо в миску. Выложить на блин ветчину и немного тёртого сыра. Затем аккуратно влить в центр яйцо из миски. Завернуть края блина, чтобы яйцо не растеклось. Чем выше температура, тем быстрее схватится белок. Поэтому можно накрыть сковороду крышкой. Когда глазунья поджарится, снимите блин со сковороды и повторите всё со следующим. Из данного количества ингредиентов получится восемь блинчиков.
СЫРНАЯ СО ШПИНАТОМ
Ингредиенты: ● 600 мл молока; ● 60 г сливочного масла; ● 40 г муки; ● 1 лавровый лист; ● 65 мл жирных сливок; ● 450 г шпината; ● по 150 г рикотты и горгондзолы; ● по 100 г пармезана и моцареллы; ● 1 пучок зелёного лука; ● соль, перец и мускатный орех по вкусу.
Чтобы приготовить соус, смешать в сотейнике молоко, 50 грамм сливочного масла, муку и лавровый лист. Довести до кипения, а затем до загустения. Посолить, поперчить и приправить тёртым мускатным орехом. Убавить огонь и варить ещё 2 минуты. В конце добавить сливки.
Шпинат промыть и обжарить на оставшемся сливочном масле (1–2 минуты). Затем через дуршлаг слить лишнюю жидкость. Добавить к шпинату покрошенные горгондзолу, рикотту и 60 грамм пармезана (по желанию можно также добавить мускатный орех). Поперчить, перемешать. После чего добавить мелко нарезанный зелёный лук и 2 столовые ложки приготовленного соуса.
Начинить блины и выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Запекать в течение 25–30 минут при 200 ºС. Готовые блины посыпать моцареллой и оставшимся пармезаном. Подавать с соусом.
СЫРНАЯ С БРОККОЛИ
Ингредиенты: ● 50 г чеддера; ● 50 г пармезана; ● 150 мл сливок; ● брокколи; ● соль.
Сливки нагреть на медленном огне. Постоянно помешивая, добавить натёртые сыры и соль. Продолжать размешивать, пока сыры не растворятся, а соус не загустеет. Затем снять с огня.
Брокколи отварить в кипящей воде (2 минуты), затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Это сохранит цвет капусты.
На приготовленные блины выложить брокколи (3–4 штуки) и залить сырным соусом. Свернуть блины и сверху полить оставшимся соусом.
СЫРНАЯ ОСТРАЯ
Ингредиенты: ● 200 г сливочного сыра; ● 1 ч. л. тёртого хрена; ● 1 пучок укропа.
Укроп порубить и смешать со всеми ингредиентами. Взбить получившуюся смесь в блендере. Начинить блины.
ТВОРОЖНО-СЛИВОЧНАЯ
Ингредиенты: ● 200 г творога; ● 100 мл жирных сливок; ● 4 ст. л. молока; ● 3 ст. л. измельчённой зелени.
Творог смешать с молоком до кремовой консистенции. Посолить, поперчить и добавить зелень. Сливки взбить и аккуратно ввести в творожную массу. Намазать блины (например, гречневые) получившимся творожно-сливочным кремом и подать на стол.
ТВОРОЖНАЯ С ИЗЮМОМ
Ингредиенты: ● 500 г творога; ● 2 ст. л. сметаны; ● 0,5 стакана изюма; ● 1 желток; ● 3 ст. л. сахара; ● 1 ч. л. ванили; ● сливочное масло.
Творог протереть через сито, добавить яичный желток и сметану. Тщательно перемешать до однородности. Добавить сахар, ваниль и изюм. Вновь перемешать. Подержать 1,5–2 часа в холодильнике. За это время испечь тонкие блинчики и начинить их творожной массой с изюмом. Получившиеся конвертики или треугольники (на ваш вкус) обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
ГРИБНАЯ
Ингредиенты: ● 300 г лесных грибов (замороженных); ● 3–4 средние луковицы; ● 1 средняя морковь; ● 2 куриных яйца; ● соль, перец по вкусу; ● сливочное и растительное масло для жарки.
Грибы разморозить, нарезать и обжарить на среднем огне на сливочном и растительном масле. Отдельно обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Яйца сварить вкрутую и порубить. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить. Нафаршировать начинкой блины. Лучше всего испечь тонкие недрожжевые блины.
ГРИБНАЯ С СЫРНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты: ● 500 г шампиньонов; ● 250 г твёрдого сыра; ● 1 средняя луковица; ● 2 ст. л. муки; ● 2 ст. л. сметаны; ● 1,5 стакана молока; ● соль и перец по вкусу; ● растительное масло для жарки.
Шампиньоны и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить муку и перемешать. Затем влить молоко, ввести сметану, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и довести до кипения. Намазать получившейся начинкой блины, свернуть их рулетами и уложить в форму для запекания. Посыпать тёртым сыром и отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 °С.
КАПУСТНАЯ
Ингредиенты: ● 300 г свежей капусты; ● 2–3 небольшие луковицы; ● 3 куриных яйца; ● соль и перец по вкусу; ● сливочное и растительное масло для жарки.
Капусту мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле (отдельно). Яйца сварить вкрутую, порубить. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить начинку. Нафаршировать ей блины.
СВЕКОЛЬНАЯ
Ингредиенты: ● 2 небольшие свёклы; ● 100 г грецких орехов (очищенных); ● 200 г сливочного сыра; ● 2 зубчика чеснока; ● соль и перец по вкусу.
Свёклу помыть, просушить, завернуть в фольгу, выложить на противень и запекать в течение часа при температуре 200 ºС. После этого остудить, почистить и натереть на тёрке. Отжать сок и добавить к свёкле измельчённые чеснок и орехи. Посолить и поперчить. Каждый блин смазывать сначала сливочным сыром, а затем свекольной массой. Свернуть блины рулетом. Затем отправить в холодильник на час. Перед подачей блинные роллы со свекольной начинкой можно нарезать.
КАБАЧКОВАЯ
Ингредиенты: ● 400 г цукини; ● 1 средняя луковица; ● 100 г твёрдого сыра; ● соль и перец по вкусу; ● растительное масло для жарки.
Кабачки почистить и натереть на крупной тёрке. Лук почистить и мелко нарезать. Сыр натереть на средней тёрке. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности. Добавить к луку кабачки, посолить, поперчить и жарить на умеренном огне. Затем добавить сыр и обжаривать овощи, пока сыр не растает. Получившуюся начинку завернуть в блины.
С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты: ● 2 сладких болгарских перца; ● 450 г консервированных томатов; ● 100 г пармезана; ● 1 средняя луковица; ● 1 зубчик чеснока; ● 1 ст. л. измельчённой петрушки; ● 1 ст. л. оливкового масла; ● соль и молотый красный перец по вкусу.
Перцы помыть, удалить семена и нарезать тонкими полосками. Лук и чеснок почистить и мелко порубить. На оливковом масле обжарить лук (около 5 минут). Затем добавить к нему перец, посолить. Томить овощи под крышкой на среднем огне 15 минут. Томаты размять вилкой и вместе с соком ввести в сковороду к луку и перцу. Снова тушить под крышкой 15 минут. В конце добавить чеснок и красный молотый перец.
Каждый блин посыпать тёртым пармезаном, а сверху выкладывать приготовленную начинку. Блины сворачивать рулетами и укладывать в форму для запекания. После чего отправить в разогретую до 200 ºС духовку на 15 минут. Перед подачей посыпать измельчённой петрушкой.
ОРЕХОВАЯ
Ингредиенты: ● 500 мл молока; ● 120 г сахара; ● 100 г смеси молотых орехов (фундук, миндаль, грецкие и другие); ● 120 г сливочного масла; ● 1 ст. л. муки; ● ореховый сироп.
В сотейнике смешать молоко, орехи и муку и поставить его на средний огонь. Варить, пока масса не загустеет. Снять с огня, остудить, добавить размягчённое сливочное масло и взбить смесь при помощи миксера. Затем добавить немного орехового сиропа и перемешать.
ШОКОЛАДНАЯ
Ингредиенты: ● 100 г тёмного шоколада; ● 50 г сливочного масла; ● 1–2 ст. л. воды; ● 2 ст. л. сахарной пудры; ● свежие или консервированные фрукты по вкусу.
На водяной бане растопить шоколад: в кастрюлю влить воду и добавить поломанный на кусочки шоколад. В отдельной посуде растопить сливочное масло. Вводить растопленное масло в растопленный шоколад тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавить сахарную пудру и мешать до однородности. Намазать блины получившейся шоколадной глазурью и добавить ломтики свежих или консервированных фруктов (ананасы, персики и другие).
КАРАМЕЛЬНАЯ С КЛУБНИКОЙ И МИНДАЛЁМ
Ингредиенты: ● 200 мл жирных сливок (33%); ● 150 г + 2 ч. л. сахара; ● 60 мл воды; ● 20 г свежей клубники; ● 300 мл греческого йогурта; ● 2 ст. л. жареного миндаля.
В сотейнике или кастрюле с толстыми стенками приготовить карамельный соус. Для этого засыпать сахар в кастрюлю и добавить немного воды (нужно просто смочить сахарный песок). Когда сахар полностью растворится, влить в него подогретые (!) сливки. Интенсивно перемешивая, дать соусу загустеть и снять с огня.
Клубнику нарезать, посыпать 2 чайными ложками сахара и дать немного постоять. Затем выложить клубнику на тонкие блины, полить карамелью и свернуть. Сверху полить греческим йогуртом и посыпать миндалём.
МЕДОВАЯ
Ингредиенты: ● 500 г творога; ● 2 ст. л. мёда; ● немного грецких орехов и изюма.
Творог смешать с мёдом и взбить в блендере до кремовой консистенции. Добавить измельчённые грецкие орехи и промытый изюм. Тщательно перемешать. Начинить блины и поджарить на сливочном масле до золотистой корочки.
БАНАНОВАЯ
Ингредиенты: ● 3 банана; ● 70 г сливочного масла; ● 1 лимон; ● 2 ст. л. сахара.
Размягчённое масло взбить с сахаром при помощи миксера. Бананы размять вилкой и сбрызнуть получившееся пюре соком одного лимона. Перемешать. Добавить пюре к маслу с сахаром и снова взбить. Фаршировать банановой смесью тонкие сладкие блины.
АПЕЛЬСИНОВАЯ
Ингредиенты: ● 500 мл свежевыжатого апельсинового сока; ● 25 г сливочного масла; ● 6 ст. л. сахарной пудры; ● 4 ст. л. апельсинового варенья; ● 2 ст. л. ликёра Grand Marnier.
Соединить в сотейнике апельсиновый сок, сахарную пудру, варенье и сливочное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Когда соус загустеет и «сядет», добавить ликёр. Варить ещё пару минут на слабом огне. Подавать с блинчиками «Сюзетт».
ЛИМОННАЯ С БЕЗЕ
Ингредиенты: ● 150 мл жирных сливок; ● 3 ст. л. лимонного крема; ● половина лимона; ● безе и сахарная пудра.
Взбить сливки или использовать готовые. Цедру половины лимона измельчить и отправить к взбитым сливкам вместе с ложкой лимонного крема и лимонным соком (вторая половина лимона). Взбить до кремового состояния. Безе поломать на кусочки и перемешать с оставшимся лимонным кремом. Смазывать блины взбитыми с лимоном сливками и добавлять смесь с безе. Сворачивать и посыпать сверху сахарной пудрой.
ЯБЛОЧНАЯ
Ингредиенты: ● 4 средних яблока; ● 50 г сахарной пудры; ● 50 г молочного шоколада; ● 15 мл воды.
Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. В сотейнике соединить воду, сахарную пудру и яблоки. Довести до кипения и варить в течение 5 минут на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими. Если сироп кажется несладким, подсластить по вкусу. Дать немного остыть и добавить расколотый на небольшие кусочки шоколад. Завернуть начинку в блины и уложить их на противень, выложенный пергаментной бумагой. Сверху посыпать сахарной пудрой и отправить на несколько минут в горячую духовку, чтобы сахар карамелизовался и образовалась хрустящая корочка.
ЧЕРНИЧНАЯ
Ингредиенты: ● 300 г черники (замороженной); ● 125 мл апельсинового сока; ● 60 мл воды; ● 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока; ● 1 ч. л. молотой лимонной цедры; ● 4 ч. л. кукурузной муки; ● 2 ст. л. тростникового сахара; ● ¼ ч. л. корицы.
В небольшой кастрюле соединить апельсиновый и лимонный сок и чернику. На среднем огне довести это до кипения, добавить цедру и корицу и убавить огонь до слабого. В миске смешать кукурузную муку и воду, чтобы не было комков. Добавить муку, а также тростниковый сахар в кастрюлю к чернике. Варить до загустения. Снять с огня и немного остудить. Для этой начинки лучше всего подойдут толстые блины типа оладий.
ЯГОДНАЯ — МИКС
Ингредиенты: ● по стакану малины, смородины, вишни (без косточек) или других любимых ягод; ● 2 средних яблока; ● 0,5 стакана сахарной пудры; ● 0,5 стакана измельчённых грецких орехов; ● 4 ст. л. изюма.
Ягоды помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы высохли. Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной тёрке. Затем смешать их с орехами, пудрой и изюмом. Соединить ягоды и яблочную смесь. Начинять блины ягодным миксом, сворачивая их конвертиком или треугольником.
Кстати, существует множество способов сворачивания блинов. Некоторые из них в этом видео.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.