Как же в нашей стране принято идеализировать Советский союз! Все работали «по чести», ходили ровными одинаковыми шеренгами и даже не помышляли о содомии и прочей пакости! Но уголовный кодекс СССР при более пристальном рассмотрении сможет порадовать даже самого предвзятого скептика.
ННищим — бой! Несмотря на то, что после Великой Отечественной войны много людей остались без крова, Советский союз законодательно запрещал… бедность. Видимо, из тех соображений, что неимущие люди выбивались из образа «равных и сильных». Вот только откуда взять средства к существованию в послевоенное время? Об этом никто не сказал.
ССобственное дело — глупость Знаменитая статья «Тунеядство» загубило жизни огромного количества людей. С одной стороны, сидеть дома на печи, поплевывать в потолок и круглосуточно лениться — это плохо. А с другой, Союз запрещал… даже собственное маленькое дело!
Были случаи осуждения по этой статье, например, инженера-технолога, который оборудовал собственную кролиководческую ферму и ушел с предприятия, начав жить на доход с фермы, или пожарного, который тоже ушел со службы, став зарабатывать продажей овощей на рынке.
По этой статье любой желающий поднять свою жизнь на новый уровень мог получить, не много не мало, целых четыре года колонии
В стремлении сделать советское государство все более и более совершенным власть имеющие зачастую переходили все грани добра и зла. Тысячи людей подвергались штрафам и арестам по глупейшим причинам. О них продолжает рассказывать редакция HistoryTime.
Самогонщики Сейчас кажется, что каждый россиянин знает, как правильно гнать самогон. Через хлебный мякиш, через уголь… да через что угодно! Получать «огненную воду» в домашних условиях — процесс хоть и не быстрый, зато очень бюджетный. Копейка же, как известно, рубль бережет.
Вот только при советской власти такой способ экономии жестоко наказывался. Причем СССР было все равно, гоните вы самогон для себя, родимого, или же с целью сбыта. Грозная 158 статья уголовного кодекса наказывала любителей выпить исправительными работами и крупным штрафом. И это только за хранение самогона или самогонного препарата! Если же кто-то вознамерился продавать продукт своего «хенд-мейда», то вполне мог сесть на реальный срок — от одного года до трех лет.
Бабушки-преступницы Бабули, продающие у метро или магазинов пуховые платочки, которые они связали своими руками, вызывают приступы неподдельного умиления. Зато во времена Советского союза такие бабули считались бы отъявленными рецидивистками. Звучит, конечно, смешно, но на деле наша редакция недалеко ушла от правды.
Незабвенная статья 154 Уголовного кодекса предусматривала лишение свободы от двух до семи лет с конфискацией имущества за… спекуляцию. Да-да, спекуляцией считались не только заграничные часы и галстуки, укромно припрятанные в отвороте пиджака. Бедные бабули!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
И что плохого в том, что запрещали гнать самогон, самогон это такая же отрава как и водка, которую официально производило и производит государство. Согласен, государство убирало с дороги конкурентов в производстве отравы, но ведь кому надо было, гнали и употребляли и, в общем то, иногда самогон был лучше по качеству чем официальная алкогольная продукция.
В СССР бабки преспокойно торговали пуховыми платками, и пух брали от кроликов, которых так же преспокойно выращивали на селе. если уж говорить о глупых законах, то нужно говорить именно о них. Например, обязательное согласие на приобретение кооперативной квартиры от родственников, прописанных в одной квартире. наверно, не предполагалось, что эти родственники из зависти могут обломать молодой семье приобретение своего жилья и будут все очень рады ютиться в тесноте. так что, как видно, глупые законы исполняются глупыми и жадными людьми. И стучали на соседей, торгующих платками, те же соседи - которые ленивые и пьющие. И в 37 сдавали ради лишних метров жилплощади тоже вполне себе обычные граждане.
К какому "успешному" - к своим родным и близким, к семье сына: а, мы двадцать лет за квартиру пахали, а вы за два года хотите! И не потому, что такие плохие, а потому, что соседи добрые в уши вдували - вот примерно так же как сейчас народ дурит желтая пресса. Тогда, как и сейчас очень многое решалось именно на уровне одного чиновника, даже самого мелкого, хоть бы какой-нибудь паспортистки в ЖЕКе. Помню, был еще 1989, когда из южных республик потекли обратно русские. И как моей золовке не давали прописку - в квартире, где она когда-то родилась, жила. А без прописки на работу не устроиться, ребенка ни в школу, ни в садик не отдать. "Понаехали тут!" - вот как оно выглядело. Ведь сидит такая озабоченная незамужеством мымра и пакостит кому может. Кто помнит сколько мороки было у возвращенцев с пропиской и паспортами, как чмырили людей. Не в законах дело и не в модели общественного строя - мымры всегда были и будут.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]