Самая большая и трудная битва господ Ливонии с русскими
13 сентября 1502 года у озера Смолина произошло сражение между русским войском и войском Ливонского ордена «Россия нынешняя образована Иоанном», - говорил историк Николай Карамзин. При Иване III Васильевиче, которого также называют Иваном Великим, значительная часть русских земель объединилась вокруг Москвы, ставшей центром Русского государства.
Политика Ивана III, направленная на усиление Русского государства, вызывала серьезную озабоченность у западных соседей. Переход пограничных князей на службу к князю Московскому и государю всея Руси, стал причиной серии русско-литовских войн XV-XVI веков. Вторая из этих войн началась в 1500 году, когда русский самодержец решил взять под защиту перешедших под его руку князей Семена Бельского, Семена Стародубского-Можайского и Василия Ивановича Шемячича Новгород-Северского.
Кампания 1500 года для русского войска была успешной, многие города, захваченные в XIV веке Литвой, среди них Гомель, Почеп, Чернигов, Почеп и Рыльск, добровольно сдались московскому войску.
Для князей и населения этих земель, исповедующих православие со времен Киевской Руси, выход из под контроля католической Литвы был естественным желанием.
В битве на реке Ведрошь русские войска нанесли литовцам серьезное поражение. После ведрошского разгрома литовцы заключили антимосковский союз с Большой Ордой, Ногайской Ордой и Ливонским орденом.
«Немцы с Литвой совокупися», - отмечает Псковский летописец, что усложнило ведение боевых действий и стало причиной нашего поражения на реке Серица. Однако, уже осенью русские войска перенесли боевые действия на территорию Ливонской конфедерации. Военная экспедиция в Ливонию стала крупным успехом оперативного масштаба.
На прошедшем в январе 1502 года в Вольмаре (ныне Валмиера в Латвии) заседании Ливонский орден под нажимом землевладельцев, решил усилить группировку и произвел вторжение в северные пределы Русского государства.
Основные силы русских в это время держали в осаде Смоленск, пользуясь этим, магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг, решил с войском осадить Псков. К нему он подошел с 25-тысячным войском, в том числе с 2.5 тысячами всадников, 2.5 ландскнехтами и артиллерией.
Ливонцы сожгли предместья города и потребовали, чтобы город признал власть Ордена над ним, но псковичи отвергли это требование. Узнав о подходе к Пскову русской армии, Плеттенберг снял осаду и с часть войска расположился у Пскова.
13 сентября 1502 года русский резерв, который находился в нескольких днях пути от Пскова, подошел к городу, и у озера Смолина завязал бой с ливонцами.
Немецкая хроника «Eynne Schonne hysthorie van vunderlyken gescheffthen der heren tho lyfflanth myth den Rüssen unde tataren» называет его «самой большой и трудной битвой господ Ливонии с русскими».
Довольно сложно сказать, каковы были силы сторон в этой битве. Литовцев было 5 тысяч, русских от 18 тысяч. Серьезным преимуществом противника была артиллерия, благодаря ей, орден выиграл битву на Серице.
Не оценив должным образом ситуацию, русские войска начали бой, причем действовали разрозненно, чем и воспользовался противник. Сначала по отрядам русских открыла стрельбу артиллерия, а затем при ее поддержке контратаковала пехота.
В какой-то момент русским удалось восстановить порядок и встретить ливонскую пехоту, уничтожив порядка 400 рыцарей, в том числе знаменосца и командира этого подразделения.
Эту битву военные историку оценивают как сражение с неопределенным исходом. Ливонцы избежали разгрома и сохранили войска, но продолжать дальше военные действия на нашей земле оказались не способны. Великий магистр хоть и заявил о своей победе, но войска отвел в Ливонию. Отказ от продолжения военных действий следует рассматривать как поражение Ордена.
Русским войскам удалось оперативно отреагировать на сигнал об осаде Пскова и сорвать захват этой стратегической крепости. Магистру Плеттенбергу не удалось добиться перелома в этой войне.
В следующем году на праздник Благовещения с Литвой было заключено перемирие, согласно которому, Русскому государству отходила значительная территория на всем протяжении русско-литовской границы.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.