Ярость бога войны. Российская артиллерия выходит на новый уровень
Автор – «Мировая Политика»
С самого начала своего появления артиллерия играла важную роль в военном противостоянии. Бомбарды и баллисты XV-XVI веков разрушали стены крепостей, пушки и единороги XIX века буквально выкашивали ряды наступающей пехоты. Ну а XX век стал периодом небывалого расцвета артиллерийского дела. Достаточно вспомнить о двух мировых войнах, в которых артиллерия занимала главенствующее положение на полях сражений, как в "позиционных тупиках" первой мировой, так и в стремительных наступлениях механизированных соединений второй мировой. В XX веке появились минометы, зенитные, противотанковые орудия, самоходная артиллерия различного назначения, авиадесантируемые орудия и САУ, реактивная артиллерия, что очень расширило круг выполняемых задач, мобильность, огневую мощь. Россия почти всегда была в числе лидеров и, конечно же, не собирается сдавать позиции.
За последние годы российские ракетные войска и артиллерия вышли на новый уровень, который ставят в пример ведущим армиям мира. Российские "пушкари" теперь бьют точнее, быстрее и дальше, чем когда-либо. «Мировая Политика» не могла остаться в стороне и обойти стороной эту весьма интересную тему. И в сегодняшней обзорной статье мы рассмотрим, что же поспособствовало такому прогрессу. А рассказать есть о чем. Главное внимание будет уделено не простому перечислению образцов, стоящих на вооружении РВиА и их характеристикам, а именно тем новшествам, которые позволили достичь невиданных ранее результатов.
Первое слагаемое, о котором нужно рассказать, это внедрение АСУНО – автоматизированных систем управления наведением и огнём. АСУНО внедряется в каждое орудие и производит топопривязку на местности, рассчитывает, выдает и корректирует данные для стрельбы, собирая сведения с баллистических и метеорологических станций, обеспечивает связь с другими соединениями и штабом, самостоятельно наводя орудие и производя наводку после выстрела. Также АСУНО собирает и хранит разведывательные сведения об объектах противника, передавая их, при необходимости, сопряженным орудиям. Так как всё это (и не только это) осуществляется в автоматическом режиме, время на подготовку к стрельбе и открытие огня сокращается на 20-30%.
Благодаря этому, оснащенная АСУНО батарея (дивизион) может открыть огонь намного быстрее и точнее, чем раньше и так же быстро сменить позицию, занимать произвольные позиции для стрельбы, менять позиции во время ведения огня. А это очень важный залог выживаемости в современном бою, ибо чем быстрее развернешься, отстреляешься и смотаешься, тем больше шансов остаться в живых. В ходе модернизации АСУНО семейства «Успех» разработки ОАО «ВНИИ «Сигнал» оснащаются такие самоходные орудия, как «Гвоздика», «Хоста», «Акация», «Тюльпан», «Мста-С», «Гиацинт-С», «Малка», РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С».
Ниже представлены схемы модернизации некоторых артсистем и компоненты АСУНО.
Второй элемент – модернизация стоящих на вооружении комплексов автоматизированного управления огнем(КАУО). Они являются связующим элементом между орудями подразделения и по своим задачам они во многом аналогичны автоматизированным системам управления ПВО (АСУ ПВО). КАУО точно так же, как АСУ, собирает информацию о целях, выдает данные для стрельбы, обеспечивает связь между орудиями в батарее (дивизионе), отслеживает местоположение орудий и т.д. Комплексы нового поколения, такие как 1В12-3, 1В-12М3, 1В126, 1В197 обеспечивают для дивизиона до 32 орудий всепогодность, всесуточность, автономность боевого применения, время открытия огня с марша не больше 3 минут, с подготовленной позиции не больше 1 минуты, автоматизированное управление огневым маневром подразделения или отдельных огневых средств.
Злой РОК российских артиллеристов
Не так давно – буквально несколько лет назад – возродилась концепция, способная еще больше сократить время на разведку целей, открытие огня, а также снизить в десятки раз расход боеприпасов. Речь идет о РОК – разведывательно-огневом контуре. Суть его заключается в объединении и интеграции средств разведки и поражения (не только артиллерии) в единую систему обмена данными в реальном времени, что позволяет в несколько раз сократить время от момента обнаружения целей до их уничтожения. Важную роль в РОК имеет применение беспилотных летательных аппаратов, благодаря чему в реальном времени производится разведка цели, выдача координат, контроль стрельбы, что очень существенно экономит боекомплект.
Так, согласно апробации тактики РОК, расход снарядов при выполнении отдельных задач составил 38, 112 и 120 штук, тогда как согласно ПСиУО 2011 по ненаблюдаемым целям такого типа нужно затратить 200, 3240 и 2400 штук соответственно. Как говорится, почувствуйте разницу. РОК позволяет решить противоречие между все большим требуемым количеством снарядов на поражение целей и все меньшим временем на огневое воздействие. Теперь на уничтожение цели можно затратить в 20-30 раз меньше снарядов, что сокращает время нахождения на огневых позициях и очень снижает нагрузку на части снабжения.
Старое оружие с новыми возможностями
Следующим звеном можно назвать модернизацию непосредственно самих артиллерийских и ракетных систем и поступление на вооружение новых образцов. Сейчас все российские САУ и РСЗО оснащаются АСУНО, и одно только это, как уже говорилось, серьезно повышает боевые возможности даже образцов 30– и 40-летней давности. Однако одними АСУНО дело не ограничивается. К примеру, на базе САУ 2С1 «Гвоздика» разработана 120-мм САУ 2С34 «Хоста» с использованием компонентов САУ 2С31 «Вена».
2С34 «Хоста»
А работы по ОКР «Дилемма» привели к поступлению в войска модернизированного варианта 152-мм САУ 2С19 «Мста-С», получившей индекс 2С19М2 «Мста-СМ». В ходе модернизации установлена АСУНО, цифровые карты местности увеличена скорострельность до 10 выстрелов в минуту, впервые в российской артиллерии реализован режим "огневого налета", когда цель поражается из одного орудия несколькими снарядами пущенными по разным траекториям, подобранным так, чтобы снаряды почти одновременно достигали поражаемого объекта. Благодаря нововведениям, «Мста-СМ» встала в один ряд с лучшими мировыми образцами, такими как южнокорейская К-9 и германская Pzh-2000. Схожую модернизацию прошла 152-мм САУ 2С3 «Акация», получившая индекс 2С3М2 и 2С3М3, только без увеличения скорострельности, так как в ней применено ручное заряжание, и без реализации «огневого налета».
Возможно, 2С3М22С19М2. Отличить от 2С19 можно по "зубчатым" бортовым экранам
Проходит модернизацию и 152-мм САУ 2С5 «Гиацинт-С». Усовершенствованый вариант получил обозначение 2С5М. Модификация 2С5М отличается от базовой машины установкой на нее АСУНО 1В514-1 «Механизатор-М», а также модернизированным орудием, позволяющим применять новые 152-миллиметровые выстрелы с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ60 с донным газогенератором, обеспечивающим максимальную дальность стрельбы до 37 километров.
За мощь и эффективность «Гиацинт-С» прозвали «Геноцидом»
Отдельного упоминания заслуживает возвращение в строй и модернизация САУ большой мощности: 240-мм самоходного миномёта 2С4 «Тюльпан» и 203-мм самоходной пушки 2С7 «Пион» (2С7М «Малка»). «Пионы» получают новые коробки передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения, новое приборное и связное оборудование, АСУНО, приборы наблюдения, усовершенствованную противоатомную защиту. Что касается «Тюльпанов», то они получат новые приборы наблюдения, радиостанции, аппаратуру внешней связи и приборный комплекс системы противоатомной защиты. Также на них установят дополнительное вооружение. Очевидно, что такие мощные артиллерийские системы вводят в строй для повышения ударного потенциала и пробивной мощи соединений, которым они придаются. А значит, вооруженные силы России готовятся не только к обороне.
2С7М «Малка»
«Тюльпан» на огневой позиции
Достойные потомки «Катюши»
Не обошло обновление стороной и реактивную артиллерию. На смену заслуженным РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч» идут их глубокие модернизации «Торнадо-Г», «Ураган-1М» и «Торнадо-С». Модернизация проводилась по двум направлениям: традиционная установка АСУНО, навигационной аппаратуры и расширение номенклатуры применяемых боеприпасов.
Обновленная элементная база позволила сократить расчет с трех человек до двух, избавила от необходимости проводить топопривязку на местности и выходить из кабины для наведения.
Для «Торнадо-Г» разработаны три новых реактивных снаряда: осколочно-фугасный 9М539 с отделяемой головной частью, кассетный 9М541 с кумулятивными боевыми элементами и осколочно-фугасный повышенного могущества 9М538. У первого эффективность поражения в среднем в шесть раз выше, чем штатного снаряда 9М22У. Второй поражает бронированные цели на расстоянии до 20 км и пробивает броню толщиной 140 мм. Эффективность его поражения в 10 раз выше по сравнению с предшественником. Третий в два раза эффективнее, чем штатный снаряд «Града». Масса головной части – 34,5 кг, а число готовых 6-мм поражающих элементов в нем достигает 1312 штук, 9-мм – 2660. Некоторых публикациях есть информация о разработке 122-мм реактивных снарядов с дальностью полета до 100 километров. Но не до конца понятно, разрабатывались ли такие боеприпасы и были ли они приняты на вооружение.
«Торнадо-Г»
А вот то, что «Торнадо-С» получил снаряды с дальностью полета до 120 километров – факт. По сравнению с 70 километрами «Смерча» это серьезная прибавка. Есть два типа таких снарядов: неуправляемый и корректируемый 9М542 с отделяемой осколочно-фугасной или кассетной головной частью. Еще еще одним новшеством является снаряд 9М534 с БЛА «Типчак». Он применяется для разведки цели, коррекции огня.
Также на вооружение поступили снаряды с самоприцеливающимися и самонаводящимися кумулятивными боевыми элементами, которые предназначены для уничтожения бронетехники. Они уже прошли боевое применение и показали высокую эффективность. Однако на достигнутом останавливаться никто не собирается. В некоторых странах просматривается тенденция создания для РСЗО крупного калибра снарядов с дальностью 150-200 километров, как дешевая альтернатива оперативно-тактическим ракетным комплексам. Разработан такой снаряд и в России, индекс которого пока неизвестен с дальностью до 200 километров!
«Торнадо-С»
«Торнадо-С» ведет огонь
«Ураган-1М» можно смело назвать не просто модернизацией «Урагана», а новой системой. Во-первых, новое шасси, аналогичное используемому в «Искандерах». Во-вторых, совершенно иная пусковая установка. Вместо пакета 220-мм направляющих – 220– и 300-мм сменные контейнеры. То есть, система стала бикалиберной и может применять и снаряды от «Смерча». И перезарядка теперь осуществляется не заряжанием новых снарядов в направляющие трубы, а заменой израсходованных контейнеров. В третьих – обновленная элементная база.
«Ураган-1М» сравните со старым «Ураганом» ниже
И раз уж речь зашла об «Искандерах», нельзя не упомянуть и о них, ведь РВиА не просто так РАКЕТНЫЕ войска и артиллерия. На данный момент почти все ракетные бригады перевооружены с «Точек-У» на «Искандеры». Как более совершенный комплекс, «Искандер» имеет ряд преимуществ:
Две ракеты вместо одной;
Дальность до 500 километров вместо 120;
Квазибаллистическая траектория полета;
Наличие в составе комплекса не только баллистических, но и крылатых ракет;
Комплекс и ракеты сами по себе более современные и прогрессивные.
Артиллерия примет «Пенициллин».
В артиллерии существует такой вид боевой работы, как контрбатарейная стрельба. Он заключается в физическом подавлении вражеской артиллерия, и в нем очень важна скорость развертывания, времени на открытие огня, смены позиции. Важно также как можно точнее и быстрее обнаружить координаты места, с которого ведется огонь. С 70-х годов ХХ века советским и российским артиллеристам в этом помогают радиолокационные комплексы засечки и контроля стрельбы. Сначала это были комплекс 1РЛ239 «Рысь», позже ему на смену пришел 1Л219М «Зоопарк-1». Комплексы зарекомендовали себя надёжным и эффективным средством, позволяющим быстро и точно определить точку ведения огня.
Но у «Зоопарка» есть существенный недостаток, опасный в конфликте с высокотехнологичным противником. Дело в том, что принцип действия комплекса основан на обнаружении и построении траектории боеприпасов с помощью радиолокатора. А всё, что излучает электромагнитные волны, может быть обнаружено и подавлено, как физически, так и с помощью РЭБ. Поэтому в России создан комплекс, работающий совсем по иному принципу. Он получил название «Пенициллин». Точнее, это два комплекса, созданные в рамках одной ОКР: звуковой разведки 1Б75 и звукотепловой разведки, 1Б76.
Как явствует из характеристики, принцип работы основан на разведке с помощью регистрации звуковых волн и теплового излучения. Ну а если ты ничего не излучаешь, а только принимаешь, то и обнаружить тебя, а значит и подавить невозможно. Как говорится, PROFIT! Комплекс оснащён сейсмическими и звуковыми датчиками, располагаемыми в определенном порядке на земле и оптикоэлектронным модулем с телевизионными и тепловизионными камерами на вершине поднимаемой мачты. Они-то и фиксируют пролетающие снаряды и их разрывы, строя их траекторию. На испытаниях комплекс показал время реакции от одиночного выстрела до обнаружения позиции 5 секунд – отличный результат! Глубина действия комплексов – 25 километров от линии фронта. Даже при интенсивном артобстреле «Пенициллин» способен пеленговать более 90% огневых точек противника. Нельзя сказать, что «Пенициллин» это панацея от всех "болезней", в силу специфики принципа работы у него тоже есть свои недостатки. Но несомненно, что принятие на вооружение существенно повысит живучесть и боевые возможности артиллерии.
Заканчивая статью, нельзя не сказать пару слов о перспективах. В первую очередь это, конечно, уже ставшая знаменитой 2С35 «Коалиция-СВ». Она стреляет еще дальше, еще точнее, еще быстрее, чем «Мста-С» и станет основой дивизионной артиллерии на долгие десятилетия вперед. Арктические части получат 120-мм САУ «Магнолия» на шасси двухзвенного гусеничного транспортера «Витязь». 120-мм САО «Флокс» расположили на шасси грузовика «Урал», а 82-м минометную систему «Дрок» – на шасси КАМАЗа. Они разработаны для замены и дополнения существующих САО «Нона». Для ВДВ создана 120-мм САУ «Лотос». Ходят также слухи о новой САУ полкового звена, получившей неофициальное прозвище «Коалиция-мини», но пока никакой информации об этом проекте нет.
«Коалиция-СВ». Пока еще на шасси Т-90А
«Дрок»
«Флокс»
«Магнолия». Пока только так
Как видно из статьи, российские артиллеристы готовы бить врага как никогда ранее быстрее, точнее и дальше. Но сами они отнюдь не собираются подставляться под удар и становиться легкими жертвами. Масштабное обновление ракетных войск и артиллерии существенно повышает боевую мощь сухопутных войск.
День РВиА: ракетчикам и артиллеристам посвящается...
Ударная сила: Богиня Войны Современные Артиллерийские Орудия Ударная Сила 2015 №13