Население России, пережившее рекордный с 1990х годов обвал уровня жизни, дошло до "красной черты" : возможности для "затягивания поясов" и экономии на товарах и услугах исчерпаны.
Хотя доходы россиян продолжают падать, объемы потребления в стране медленно растут впервые с начала кризиса, следует из данных Росстата. За апрель-июнь граждане РФ стали беднее на 2,7% - на столько сократились доходы в реальном выражении по сравнению с прошлым годом. Несмотря на это, продажи в магазинах за тот же период выросли на 0,7%.
Причем если на продуктах население все еще экономит (оборот продовольственной розницы сократился на 0,6%), то продажи непродовольственных товаров увеличиваются каждый месяц с января, а за второй квартал прибавили 1,9%.
"Граждане просто не могут далее сокращать свое потребление", - констатирует заведующая лабораторией актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина: кризис доходов длится слишком долго, более 30 месяцев, за это время продажи в магазинах рухнули на 19,6%.
Ресурсы для экономии исчерпаны: высвободить деньги для покупок люди пытаются, вспоминая методы выживания из 1990х годов, отмечает Гришина. Так, по сравнению с 2014 годом доля россиян, которые выращивают овощи, фрукты и ягоды в личном подсобном хозяйстве, выросла в 1,5 раза - сейчас таких 33% населения против 20% три года назад.
В ход идут также банковские кредиты. По данным Нацонального бюро кредитных историй, за полгода банки выдали населению новых займов на триллион рублей - это на 38,4% больше, чем год назад. Быстрее всего "кредитное рабство" поглощает жителей российских регионов, где средняя зарплата не превышает 20 тысяч рублей, а обвал рубля де-факто закрыл возможность для покупки импортных потребительских товаров.
Причем чем выше уровень бедности в регионе, тем больше берут кредитов, констатирует Гришина. Если в Москве объемы потребкредитования выросли на 32,8%, то Белгородской области, ХМАО, Волгоградской, Архагенлькой областях и Ставропольском крае - более чем в 1,5 раза. "Заемные средства для низкообеспеченных слоев становятся реальным способом поддержки хоть сколько-нибудь приемлемого уровня жизни", - отмечает Гришина.
Усредненная статистика по России ретуширует острые углы и не показывает всей картины: при относительно высоком уровне жизни в столицах в стране есть 15-20 настоящих "зон бедствия", это огромные территории, по размеру больше многих стран, отмечает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.
Например, в Республике Тыва валовой региональный продукт на душу населения на 66% ниже, чем в среднем по РФ - 2460 долларов в год на человека, говорит Миркин. Это уровень Бутана, Гондураса или Папуа Новой Гвинеи.
В целом по РФ подушевой ВВП - около 8 тысяч долларов, это шестой десяток стран, уровень Мексики или Турции, но еще не катастрофа, констатирует директор программы "Экономическая политика" московского центра Карнеги Андрей Мовчан.
"Зона "цветных революций", в которой находились в моменты дестабилизации Египет, Сирия, Украина, Колумбия, Индонезия, Тунис и подавляющее большинство других стран, переживших периоды нестабильности, начинается на отметке около 6 тысяч долларов подушевого номинального ВВП", - напоминает Мовчан.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
цитата: "Зона "цветных революций", в которой находились в моменты дестабилизации Египет, Сирия, Украина, Колумбия, Индонезия, Тунис и подавляющее большинство других стран, переживших периоды нестабильности, начинается на отметке около 6 тысяч долларов подушевого номинального ВВП"
это в теплых странах 6000 баксов. в нашем климате стоимость жизни значительно выше.... значит и пороговое значение не 6000, а больше....
Парадокс: а строительство частного сектора по всей стране идет такое, какого даже при СССР не было! Коттеджные поселки растут, как грибы после дождя! Но! НИЩИЕ ТАК НЕ СТРОЯТСЯ!!! Вывод? Все не то, чем нам ПЫТАЮТСЯ ПОКАЗАТЬ! ЗАЧЕМ тень на плетень наводят? Пословицу: Ищи кому выгодно! -не отменял никто...
Ага! Щаз! Особенно с тем, КАК взлетал доллар все эти 27 лет. На советские деньги, мы давно все- миллиардеры! Сразу видно, что ты не в России живешь! Поэтому и не знаешь, что современная тысяча, это миллион по-старому!
Деньги обесценились за это время! Накопить можно было, только года с 2006, когда начались жирные времена в России...
В России ДО этого периода, было нереально накопить!
А кто видел снимки поселков с новыми улицами и двухэтажнами домами. А их нет Зато развалин хоть пруд пруди. В обед стоял в пропке в Урюпинске. А вы говорите нищета в провинции. Ненужно сгущать тучи.
Я видела прокатившись на авто из Подмосковья за Урал. Надо ЗНАТЬ, ГДЕ можно найти снимки! Я вам, уже все козыри дала! А вы все тупите!
А развалины сел, деревень и городов, у нас уже с тысячу лет называют УРОЧИЩАМИ! И этот термин есть в литературе 19 века! Кстати, фото путешествия показать? Россия начала строиться суперактивно после кризиса 2008 года. Люди перестали рисковать деньгами черти в чем, и стали их ВКЛАДЫВАТЬ! И понеслось...
Есть эти поселки. У нас в Красноярском крае есть. Знакомый приезжал из Белгородской области - сказал, что у нас здесь по-сравнению с ними Рай.Хоть и живу я в заштатном мелком городишке. Дома, дороги - ремонтируются. Там совсем разруха, ЖКХ только деньги тырит, никто не работает. Так что приезжайте жить в Сибирь.
А у нас не берут таких кредитов, как на Западе, чтобы потомкам в наследство остались... Это у них, Домик для бездомных Поросят, из минваты и щитов, стоит под 40 млн.руб. В России такую хибару за 300-400 тыс.руб. поставят ...
А 1917 ничему не научил? Счета разграблены, деньги за границей канули в Лету, и одна из БОГАТЕЙШИХ Стран мира в короткий срок превратилась в нищую, при этом с последней царской переписи к 26 году потеряв 26 млн.человек, и почти половину СВОИХ земель! В себя приходили, аж до 70-х годов... 50 лет жизни двух поколений, коту под хвост! И ПО-ДРУГОМУ, после майданов НЕ БЫВАЕТ!!! Учите историю!!!
Про 90-ые и "красную черту" автор статья "хватил" конечно! Сразу видно, что в 90-ые здесь не жил.
Я, как и мои знакомые, пока что пытаемся заменить хороший Швейцарский кофе чем-то приемлемым и колбасу копченую стали брать всего 1 раз в неделю. В 90-е круто было то, что мы ели рожки с тушенкой, ведь нам повезло урвать мешок рожек и 2 коробки тушенки по старым ценам, на последние деньги! Нашим друзьям так не повезло, потому мы и с ними периодически делились чудесными запасами.
Друзья, с двумя детьми, питались борщом из выращенных на огороде овощей и загущали его старыми овеянными хлопьями, которые остались от гум. помощи с детской кухни. Первый раз ела борщ с овсянкой вместо мяса. Мои родственники в городе совсем с голоду загибались. Каждые 2 недели с сумками, на электричках, к ним ездила, возила корнеплоды и варенье/соленье. Ведь мы оказались в деревне в лучшем положении.
Не нужно сгущать краски. До 90-ых нам еще ой как далеко! У меня во дворе люди за парковку для своих машин дерутся периодически, дети на крутых новых велосипедах рассекают. Какая там «красная черта».
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]