Суд пришел к выводу, что обязательства перед банком «не умирают» вместе с человеком . Неутешительное решение для тех, кто в наследство от умерших родственников получил долги, вынес Верховный суд. По мнению высшей инстанции, банкиры имеют полное право начислять проценты на кредит усопшего даже в том случае, если никто из его родни еще не успел принять наследство.Как стало известно «МК», поводом для разбирательства стал конфликт москвичей — матери и взрослого сына — с коммерческим банком. Отец семейства четыре года назад взял потребительский кредит на 120 тысяч рублей. Спустя год заемщик умер, и его сын написал банкирам письмо с просьбой заморозить кредит до тех пор, пока они с мамой не вступят в наследство. На словах клерки заверили, что все будет хорошо и в течение шести месяцев с момента смерти их клиента не будут начислять проценты. Спустя полгода молодой человек пришел в банк и одним платежом погасил весь остаток долга — 96 500 рублей.
Однако сотрудники кредитной организации заявили, что он должен им еще 11 500 — те самые проценты за пользование кредитом, которые они обещали не «накручивать». Мужчина попытался объяснить, что он физически не мог пользоваться отцовским кредитом, ведь в течение полугода все его деньги и имущество были заморожены нотариусом в рамках наследственного дела. Более того, круг наследников в течение шести месяцев был не определен. А значит, и непонятно, кто и сколько должен был бы платить по злополучному кредиту. Тем не менее банковские служащие остались непреклонны, и новоиспеченному должнику пришлось идти в суд. Измайловский районный суд встал на сторону кредиторов, а Мосгорсуд, где наследник обжаловал решение первой инстанции, решил дело в его пользу.
Апелляция постановила, что обязательства перед банком москвич полностью исполнил и никаких процентов платить не должен. Банкиры с таким вердиктом не согласились и подали жалобу в ВС, который занял крайне невыгодную для наследника позицию. Коллегия высших судей в своем определении указала на то, что кредитные обязательства не «умирают» вместе с заемщиком, а становятся частью наследства. Причем несмотря на то, что право распоряжаться имуществом покойного наследник получает лишь спустя полгода, банк имеет полное право не замораживать кредит, а продолжать исправно начислять проценты на остаток.
Мнение эксперта
Комментирует глава Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов: «Суд в данном случае принял правильное решение. Банк вправе начислять проценты и штрафные санкции после смерти заемщика. Об этом говорится в ГК и в самих кредитных договорах. Но наследник имеет право снизить размер процентов. Суду следовало учесть, что сумма неустойки не должна превышать двукратного размера ставки рефинансирования. Если же наследник докажет, что находится в тяжелом финансовом положении (инвалидность, наличие иждивенцев, безработица), то проценты можно снизить еще сильнее».
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|