Без супа русский человек прожить не может. Книга о вкусной и здоровой пище 1954 года издания насчитывает более 100 рецептов. Среди них — бульоны, заправочные, прозрачные супы, супы-пюре и молочные, супы на квасе и свекольном отваре. В столовых страны миллионы тарелок ежедневно наполнялись рассольниками, щами, ухой и даже супом из сухофруктов, который сегодня совершенно забыт. В общем, суп в СССР был на любой вкус и, что особенно актуально в свете нашей сегодняшней темы, на любой карман! 5 рецептов суповГоворя о бюджетных супах, я каждый раз вспоминаю героя дебютного романа Эдуарда Лимонова. Русский эмигрант Эдичка живет в Нью-Йорке на социальное пособие и придерживается собственной доктрины экономного питания, основанной на догмате об исключительности кислых щей. «Щи с кислой капустой — моя обычная пища, я ем их кастрюлю за кастрюлей, изо дня в день, и, кроме щей, почти ничего не ем», — удивляет американцев бережливый и находчивый Эдичка. Преимущества щей, по его мнению, таковы: «1. Стоят очень дешево, два-три доллара обходится кастрюля, а кастрюли хватает на два дня! 2. Не скисают вне холодильника даже в большую жару. 3. Готовятся быстро — всего полтора часа. 4. Можно и нужно жрать их холодными. 5. Нет лучше пищи для лета, потому как кислые». © DepositPhotos Тут, конечно, есть преувеличение и желание скандализировать американцев, но есть и рациональное зерно. Щи действительно хороши на второй день. Они могут быстро готовиться и обходиться дешево за счет осенних консерваций. Постные щи с кислой капустой© DepositPhotos «Если хорошие щи, так другой пищи не ищи» (пословица) ИНГРЕДИЕНТЫ- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 г кислой капусты
- соль, перец, лавровый лист по вкусу
- 3 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ- Доведи воду до кипения и положи в нее нарезанную соломкой картошку.
- Вари на медленном огне 10 минут, затем добавь капусту.
- Мелко нарежь лук, натри на терке морковь. Туши морковь и лук 10 минут на растительном масле.
- Добавь зажарку, лавровый лист, соль и перец в суп. Вари его на медленном огне еще 15 минут. Подавай с зеленью.
- Приятного аппетита!
Гороховый суп© DepositPhotos Гороховый суп может быть очень вкусным и без участия мяса. Подавать его можно с гренками или сухариками. ИНГРЕДИЕНТЫ- 1 стакан гороховой крупы
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 л воды
- растительное масло для зажарки
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ- Залей водой стакан сухого гороха и оставь на ночь.
- Утром пересыпь горох в кастрюлю с 2 литрами воды. Доведи до кипения, повари 10 минут и добавь нарезанный кусками картофель. Повари еще 20 минут.
- Мелко нарежь лук, натри на терке морковь, смешай и туши до мягкости.
- Посоли, поперчи и вари еще 5 минут.
- Простой домашний суп готов! Приятного аппетита!
Молочный суп© DepositPhotos Это классический рецепт молочного супа, которым кормили в детских садах и школах. Чтобы его ели дети, матери добавляют в него различные сладости: изюм, шоколадную крошку, орехи или мед. ИНГРЕДИЕНТЫ- 1/2 л молока
- 1/2 ст. мелкой вермишели
- 2 ст. л. сахара
- 5–10 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ- Налей в кастрюлю молоко и доведи до кипения.
- После этого насыпь в него полстакана мелкой вермишели и две столовые ложки сахара.
- Вари 10 минут
- В готовый суп положи 5-10 граммов сливочного масла и тщательно перемешай.
- Полезный, питательный и экономный суп готов. Приятного аппетита!
Рассольник с рыбными консервами© DepositPhotos ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 банка консервированной рыбы
- 3 соленых огурца
- 80 г перловой крупы
- 600 г картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. л. соли
- 1,5 л воды
- растительное масло для зажарки
- лавровый лист и зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ- Запарь перловую крупу в воде на ночь или вари в течение 15 минут.
- Очисти от кожуры и мелко нарежь соленые огурцы. Положи их в кастрюлю с водой и вари 20 минут. Воду после этого не выливай, она еще пригодится.
- Положи перловую крупу в кастрюлю и доведи до кипения.
- Добавь нарезанную картошку, вари еще 10 минут.
- Нарезанный лук и натертую на терке морковь зажарь на растительном масле.
- Вылей зажарку в суп вместе с огурцами и бульоном от них. Вари еще 10 минут.
- Добавь банку консервированной рыбы, столовую ложку соли, лавровый лист, зелень по-вкусу. Вари еще пять минут.
- Приятного аппетита!
Грибной суп с перловкойГрибной суп особенно экономен, если грибы ты заготовил сам. Для супа подойдут не только свежие, но и консервированные, сушеные, замороженные грибы. Зимой такой суп идет на ура! При этом он практически бесплатен. ИНГРЕДИЕНТЫ- 200 г любых грибов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 картофелины
- 1/2 ст. перловой крупы
- растительное масло для зажарки
- соль, перец, лавровый лист по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ- Очисти грибы, нарежь их и положи в кастрюлю. Залей водой.
- Доведи до кипения, поперчи, посоли, положи лавровый лист и вари 30 минут.
- Тем временем зажарь мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле.
- Добавь в бульон картофель, зажарку, предварительно замоченную в кипятке перловую крупу.
- Вари до готовности картофеля.
- Экономный суп готов. Приятного аппетита!
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|