Так называемый «рашагейт» (Москва якобы вмешалась в выборы США) до сих пор приносит множество проблем Белому дому. Этот раздутый американскими СМИ и партией Демократов скандал стал настолько масштабным, что его непредвиденные последствия начали оказывать серьёзное влияние даже на Россию. В первую очередь, он принёс проблемы тем, кто является (гласно или негласно) сторонником тесного сотрудничества с Западом. Для удобства далее в статье мы условно будем их называть либералами.
«Рашагейт» вышел из-под контроля
Вероятно, дефицит кадров в демократической партии и той части американской элиты (в основном банковской), которая её поддерживает, стал причиной того, что «рашагейт», если можно так выражаться, вышел из под-контроля. Атаки на Трампа, его политику, сторонников, основные проекты во внутриполитической повестке (большой привет стене на границе с Мексикой) уже происходят больше по инерции, не являясь частью какой-нибудь «суперпродуманной» стратегии. Главное – «вставить палки в колёса», а там видно будет. К чему это привело? Как минимум, к внутриполитическому кризису, из-за которого США получили самый долгий в истории «шатдаун».
Оказали медвежью услугу
Однако есть ещё одна проблема, которую создал скандал «рашагейт» – это удар по либералам в России. Кстати, об этом пишут даже американские СМИ. Чего стоит одна только статья историка Стивена Коэна в издании The Nation. Кстати, это один из самых старейших непрерывно издаваемых еженедельных журналов в Соединённых Штатах (основан в июле 1865 года). Стивен Коэн открыто пишет, что «рашагейт» создал серьёзные проблемы российским либералам, выступающим за копирование вашингтонской модели.
Спорить с американским историком действительно сложно. Часть элит в российском истеблишменте, которая симпатизирует Западу, всё время пыталась убедить Кремль, что необходимо во всём копировать Вашингтон. В 1990-х годах так и происходило. Но теперь Москва отказывается следовать этому пути. Более того, «рашагейт» наглядно показал, что пример США не такой хороший, каким его описывали либералы. Выходит, американская политическая модель, если верить партии Демократов и их «свободным и независимым» СМИ, не такая уж хорошая, раз позволяет другим странам сажать на президентское кресло «своих» людей.
Либералы в тупике
Нет, конечно, сторонники Запада в РФ прекрасно понимают, что Трамп – это не агент Путина. Сами россияне тоже это осознают. Но вот политический хаос в США, «шатдаун», расследование против главы страны (является ли он шпионом Кремля или нет) – это очень плохой пример. Кому нужно такое правительство? Кто при этом будет нормально управлять страной, когда все заняты подобным бредом? Как либералам в РФ теперь, показывая пальцем на Соединённые Штаты, говорить «давайте у них учиться»? Ответа нет, есть только отчаяние, которое, кстати, уже никто не скрывает.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.