Омлет – блюдо очень быстрое и простое. И все же про него нужно много знать. Как сделать так, чтобы не упал, как добиться пышности и золотистой корочки, сколько запекать… На все эти важные вопросы ответила Мария Глазунова, шеф-повар кулинарной студии Culinaryon.
С ЧЕМ ВЗБИТЬ?В омлет можно добавлять и молоко, и сметану, и сливки. Есть рецепты, которые предполагают даже добавление минеральной воды или использование исключительно белка, – это протеиновый вариант для спортсменов. Нельзя сказать, что лучше или хуже – все зависит только от вкусовых предпочтений. Если добавить сметаны, то омлет получится с кислинкой, а молоко или сливки создадут нежную текстуру. КАК СДЕЛАТЬ ПЫШНЫМ?Для того, чтобы омлет при запекании оставался пышным, его нужно готовить при более низкой температуре – не 180 градусов, а 160-140, при этом увеличив время приготовления, и после не сразу вынимать, а дать еще немного постоять в остывающей духовке. Также можно добавить немножко соды.
КАКОЙ СЫР ВЗЯТЬ?В целом можно использовать для омлета практически все сыры. Например, твердый сыр пармезан придает приятную соленость и корочку. Можно также взять моцареллу, но ее лучше не сочетать с томатами черри, иначе получится слишком водянисто. Мягкие сыры типа маасдама, гауды тоже будут хорошим дополнением к блюду. Таким образом, сыр можно использовать любой, главное – правильно комбинировать ингредиенты, чтобы не пересушить омлет или, наоборот, не сделать его слишком водянистым. КОГДА ЛУЧШЕ СОЛИТЬ И ПЕРЧИТЬ?Лучше всего солить и перчить разбитые в отдельную мисочку яйца перед добавлением их на сковороду, чтобы соль равномерно распределилась по всему омлету. Что касается приправ, можно использовать черный или розовый перец, душистые приправы – карри, тмин, сушеные травы, например, орегано, базилик. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО ГОТОВИТЬ?Омлет в духовке готовится довольно долго, поэтому порой его недодерживают. Если попробовать сократить время приготовления за счет увеличения температуры, можно добиться также неблагоприятного эффекта – сверху омлет быстро пригорит, а внизу и внутри останется жидким. Так же и со сковородой – если сделать слишком большую температуру, то омлет не успеет полностью пропечься и пригорит, а внутри будет сырым. Исправить это уже никак не получится, придется делать заново. Обратите внимание, что 5-6 яиц запекаются примерно в течение 30 минут. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ОМЛЕТ ГОТОВ?Если омлет плотный, пружинит, не растекается от прикосновения, значит, он готов. Упругая консистенция и золотая корочка – лучшие признаки готовности. Можно попробовать омлет шпажкой, если он плотный – значит, готов. НУЖНО ЛИ ЗАВОРАЧИВАТЬ ОМЛЕТ?Второй вариант приготовления омлета предполагает использование сковороды. В таком случае можно свернуть омлет конвертиком или трубочкой, так как он получается более плоским, чем при запекании. Такой вариант омлета обычно подают в ресторанах и гостиницах – это красиво и удобно. Но совершенно не обязательно. НА КАКОЙ СКОВОРОДЕ ЖАРИТЬ?Омлет и яичницу лучше готовить на чугунной сковороде или сковородке с антипригарным покрытием с добавлением небольшого количества масла. Температуру желательно устанавливать среднюю. КАКОЕ МАСЛО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?Готовить омлет лучше всего на растительном масле, либо на смеси сливочного с растительным. Чтобы определить, разогрето ли оно, достаточно поднести руку к сковороде. Можно также положить на сковороду маленький кусочек одного из ингредиентов, и если масло начнет шипеть, – значит, оно уже готово к использованию. ОМЛЕТ С ЦУККИНИ, ШПИНАТОМ И ТОМАТАМИ ЧЕРРИ2 яйца 5 помидорок черри 100 г цуккини 1 пучок свежего шпината 1 ч.л. оливкового масла Соль и перец Шаг 1. Взбить яйца в отдельной мисочке, добавить соль и перец по вкусу. Шаг 2. Смазать сковороду оливковым маслом, выложить на нее порезанные на половинки томаты черри, а также порезанный кубиками цуккини. Готовить несколько минут, помешивая. Шаг 3. Выложить на сковороду шпинат, перемешать. Шаг 4. Влить яйца, держать до готовности на среднем огне.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|