Путешествие по Узбекистану - практическая информация
Зачем туда ехать?
Узбекистан - невероятно красивая и интересная страна для путешествий. Это сейчас здесь окраина мира. А несколько веков назад тут находились важнейшие пункты Великого Шелкового Пути, здесь родился и правил Тамерлан, эта земля породила массу выдающихся ученых и поэтов. Шахи и эмиры соревновались друг с другом в величественности строений, поэтому плотность богато украшенных мечетей, минаретов, мавзолеев и медресе (4М, да) здесь превышает все мыслимые пределы.
Для россиян - это прекрасный вариант безвизового и бюджетного отдыха, особенно если пользоваться сайтом uz.spr.ru можно очень недорого жить,питаться и делать покупки. Можно путешествовать буквально за копейки, а можно за цену пролетарского автобусного тура по Европе получить индивидуально подобранный тур с гидом, нанятым автомобилем и аутентичными гостиницами.
Для израильтян Узбекистан дает уникальную возможность познакомиться с мусульманской культурой и архитектурой в максимально дружелюбной атмосфере. Узбекистан - формально светская страна, и мусульманство здесь - суфийского толка, а значит - очень спокойное и неагрессивное.
Когда ехать?
Весной или осенью. В Узбекистане резко-континентальный климат. В Хиве нам рассказывали, что зимой стоят 30-градусные морозы, а летом +50 в тени. Отдельные отчаянные туристы ездят летом, но тогда день состоит из утренней и вечерней прогулки и сиесты в кондиционированном отеле днем. Мы ездили в апреле, это было идеально - тепло и солнечно, но не кошмарно жарко.
Валюта
Узбекские сумы. Это отдельный прикол (я в посте про Ташкент уже про это рассказывала). Обменный курс узбекского сума - 2800 сум за 1 доллар (это неофициальный курс у менял, в банке будет 1850, что очень невыгодно). А самая крупная купюра - 1000 сум, ходовые - 1000 и 500 (200 и 100 тоже есть, но мы их редко видели). Ну представьте, если бы в России самой крупной купюрой было 10 рублей, в Израиле - чуть больше шекеля, а кредитные карты и банкоматы практически не распространены!!! Вот так, к примеру, выглядит плата за обед на четверых.
Менять деньги нужно в Ташкенте сразу на всю поездку. В других городах это сложно, чем меньше город - тем труднее. Попросите гида вам помочь или сами отправляйтесь на любой городской базар (мы меняли на Алайском, на Чорсу тоже можно). На входе вы увидите молодых людей и женщин, которые бурчат "доллары, доллары, меняем, меняем" ) Вот у них и меняют. Как ни странно, обманывают довольно редко. И курс у менял одинаковый (мне сказали, что курс на черном рынке тоже регулируется государством, что чуть не взорвало мой мозг! )).
Крупные вещи и сувениры в Хиве, Бухаре, Самарканде можно также покупать за доллары и евро. Только запаситесь мелкими купюрами, сотни будет тяжело разменять. Хотя в сумах торговаться интереснее, т.к. шаг торговли очень маленький, есть куда развернуться ))
Язык
Национальный язык - узбекский, но все и всюду говорят по-русски более или менее хорошо. Русский до сих пор учат в школах, на нем идет часть государственного документооборота. Узбекский язык сейчас переводят с кириллицы на латиницу, что вызывает страшный бардак - надписи в городе вперемешку латиницей и кириллицей, старики не понимают латинские буквы, книги приходится переиздавать. Лет через 30, наверно, все утрясется.
Еда
Вегетарианцам в Узбекистане придется туго. Зато какой здесь плов и какая баранина, просто божественная! По узбекским ценам - дорого, по московским и тель-авивским - почти даром. Очень вкусные лепешки и местное варенье. Мы попали в несезон - местных свежих фруктов не было, но, конечно же, есть сушеная дыня и коричневая курага с грецкими орехами - хаттак. Казы - конская колбаса - ташкентский эндемик, попробовать стоит, но она на любителя. По вкусу напоминает язык.
Совет, который нам дали в начале пути, и которому мы старались следовать (одно отступление дорого стоило!). Стараться есть только хорошо проваренные и прожаренные вещи или свежие овощи, ни в коем случае ничего под майонезом (никаких салатов-оливье)!!! Майонез на жаре мгновенно портится, плюс в майонезный салат могут напихать непонятно чего. Перед едой - вымыть руки или/и протереть санитайзером.
Ну и конечно - чай. Много-много чая. Пару литров в день на человека, наверное. Из вот таких пиалок, одинаковых во всех уголках страны. Черный или зеленый, с сахаром или без, с лимоном или без - по вкусу. Впрочем, узбеки все пьют из этих пиалок - от колы до водки
Покупки
В Узбекистане действует государственная программа по поддержке и развитию народных ремесел, поэтому они сейчас в расцвете. В любом бывшем медресе кельи сдаются в аренду мастерам, и они там сидят, работают и продают свои изделия. Торговаться можно и нужно, обычно можно сбросить 30-50% от изначальной цены.
Что есть красивого: Вышитые покрывала и скатерти-сюзане Музыкальные инструменты Керамика Картинки-миниатюры Ковры - единственная по настоящему дорогая вещь. Ручной работы шелковый ковер может стоить несколько тысяч долларов. Так что эту покупку нужно планировать заранее, и, конечно, торговаться. Цена не просто так - это адская и очень долгая кропотливая работа. Цветные вязаные тапочки - источник подработки каждой первой музейной работницы Резные деревянные изделия Резные металлические изделия Ножи Одежда - яркие туники и пиджаки
Транспорт Сразу скажу - мы мало пользовались в Узбекистане общественным транспортом. Страна большая, поэтому стоит иметь в виду, что есть внутреннее авиа-сообщение, в Ташкенте, Бухаре, Самарканде, Ургенче есть аэропорты. Но рейсы между городами бывают не каждый день, нужно подгадывать расписание. Заказать билеты можно в ближайшем отделении Узбекистанских авиалиний.
Гордость Узбекистана - их новые скоростные поезда. Мы на таком ехали из Самарканда в Ташкент. Похоже на европейские сидячие поезда или на российские "экспрессы".
В остальном мы перемещались на арендованной машине с водителем. Брать машину в аренду и водить самому - очень трудно: и сервис аренды машины не развит, и ориентироваться по местным дорогами вы задолбаетесь страшно. Не так дорого стоит аренда машины с водителем, а нервов сохраняет тонны.
Учтите, что "машина" в Узбекистане с высокой вероятностью означает либо Дэу-Нексию (которые здесь собирают), либо маленькую иномарку. Проверьте, чтобы был кондиционер - это здесь совсем не по умолчанию! Нас было четверо, поэтому мы попросили минивэн, и это было одно из самых правильных и критичных решений за это путешествие!!! Особенно 11 часов по пустыне - в Нексии мы бы просто сдохли.
Необходимые вещи с собой
Солнечные очки и крем от солнца. Санитайзер для дезинфекции рук перед едой - далеко не везде есть возможность полноценно вымыть руки. Активированный уголь и другие желудочные лекарства (+обычная аптечка, конечно же). Если вас укачивает в автомобилях - средство от укачивания (я пользовалась российской "Драминой" и израильским "Travamin"). Влажные салфетки, туалетная бумага (можно не переть с собой из-за границы, конечно, но стоит всегда иметь рулон с собой в рюкзаке - в общественных туалетах может не быть бумаги, или она будет "наждачная"). Если едете в юртовый лагерь или на природу - средство от комаров. И специальный совет - закачайте в телефон программу с картой звездного неба. Вы даже не представляете, как нам ее не хватало, когда мы стояли ночью посреди Кызылкума и смотрели на звездный ковер над нами!
Наши гостиницы
Мы особо попросили нашего организатора поездки подобрать нам гостиницы с атмосферой, а не просто место, где можно упасть ночью. И вот, что получилось: Orient Star, Хива - гостиница в огромной медресе, внутри стен старого города. Номера сами по себе довольно базовые, но само здание и место просто сносит крышу. И, кстати, умели раньше строить - как только входишь внутрь, температура без всякого кондиционера падает градусов на 7! (но кондиционер тоже есть ). Амелия, Бухара - бывший дом богатого еврея . У каждого номера - свой дизайн: наш номер назывался 1000 и 1 ночь. Гостеприимный хозяин, который с удовольствием рассказывает про дом. Вкусный завтрак (впрочем, во всех гостиницах был вкусный завтрак ) в старинном обеденном зале с оригинальной лепниной более чем вековой давности. Минзифа, Бухара - еще один небольшой отель-бутик в старом доме, тоже аутентичный, хотя и попроще, чем Амелия. Легенды, Самарканд - снова бывший богатый частный дом, переделанный в мини-отель. Номера довольно простые, хотя колоритные (с деревянными балками, коврами и т.д.), зато невероятный внутренний дворик, украшенный разными национальными предметами - тюбетейками, самоварами, тарелками и т.д.
Виза и таможенный контроль
Россиянам и украинцам туристическая виза в Узбекистан не нужна. И это очень радует! Израильтянам, к сожалению, нужна, и это целая песня. Мы-то ехали по приглашению, но все равно визу делать довольно долго и довольно дорого (90 долл, кажется, за двухнедельную), поэтому нужно озадачиться заранее. Внимание - человек, едущий по туристической визе, обязан жить в гостиницах, и его могут попросить это доказать на выезде. В каждой гостинице дают регистрационный квиток, их нужно сохранять. В противном случае, могут содрать большой штраф. Россиянам тоже желательно, хоть и не обязательно.
На въезде и выезде заполняется таможенная декларация. Формат ее - точь в точь, как у российской. Нам посоветовали на въезде задекларировать всю валюту и электронику, которая у нас была (фотоаппараты, читалки, телефоны), чтобы потом не было проблем на выезде. Не знаю, возможно, это перестраховка, но лучше перебдеть, чем спорить потом с узбекскими таможенниками. Вообще, приезжающих пугают проверками в аэропорту, но наше впечатление было, что там скорее бардак, чем особая строгость.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.