«У нас есть территория, институты власти и народ, который хочет независимости». Южная Осетия и Абхазия, Приднестровье, Палестина, Республика Сербская. Непризнанные государства на карте мира, которые отстаивают право народа на самоопределение, закреплённое в Уставе ООН. Переплетение исторических противоречий, религиозного противостояния и геополитических интересов уже не раз приводило к войнам на этих территориях и тысячам человеческих жертв. Удастся ли избежать новых трагедий? Каким будет дальнейший путь к признанию?
1. Республика Сербская
Республика Сербская объявила о своей независимости ещё в 1992 году в ответ на выход боснийцев-мусульман из состава Югославии. Тогда на Балканах вспыхнула страшная гражданская война — с ожесточёнными боевыми действиями и этническими чистками. Жертвами стали более ста тысяч человек. Последствия этого конфликта ощущаются до сих пор. Граница между сербскими и боснийскими районами разделила населённые пункты на непримиримые части
2. Палестина
Арабо-израильское противостояние стало одним из самых длительных неразрешённых конфликтов в мире. Война, то затихая, то вспыхивая вновь, длится с 1947 года — с тех самых пор, как Палестина, согласно плану ООН, должна была получить независимость. Но вместо этого миллионы палестинцев были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от военных действий. Однако беженцы надеются, что скоро смогут вернуться в родные места.
3. Абхазия
Абхазия — один из лучших курортов СССР — после распада союза стала одной из самых горячих точек на постсоветском пространстве. Эта республика, которую при Сталине насильно присоединили к Грузии, попыталась восстановить своё право на суверенитет. В ответ Тбилиси ввёл в Абхазию войска. Боевые действия 1992—1993 годов вошли в историю как Отечественная война народа Абхазии. После её завершения республика объявила о независимости и вот уже 25 лет борется за международное признание.
4. Южная Осетия
Народ, разделённый историей и Кавказским хребтом. Жители Южной Осетии мечтают, что когда-нибудь будут жить в одной стране со своими северными соседями. Долгие годы Грузия, в состав которой входила республика, пыталась силой ассимилировать южных осетин, уничтожить их традиции и память о корнях. В 1991—1992 годах этот конфликт вылился в войну, в результате которой Южная Осетия объявила о независимости, однако большинство государств мира её пока не признали.
5. Приднестровье
«Если хоть один снаряд упадёт в Приднестровье, завтракать я буду в Тирасполе, обедать в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте». Эти слова генерала Александра Лебедя в 1992 году остановили войну в Молдавии. Конфликт возник после распада СССР, когда власти в Кишинёве решили, что их страна должна присоединиться к Румынии, а русскоязычные жители не согласились с этим. Сегодня Приднестровская Молдавская республика — де-факто независимое государство. У неё свои институты власти, законы и экономика. Но Молдавия не смирилась с потерей территории.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.