Причины природных катаклизмов (землетрясений, вулканических извержений, ураганов и т. д.)
Чтобы понять причину многих природных катаклизмов, необходимо вначале вспомнить некоторые основы физики. В частности, нужно вспомнить о том, что такое потенциальная энергия и как она проявляет себя в мире. В академической науке принято считать, что потенциальная энергия поднимаемого предмета появляется у него как результат совершения нами работы над предметом. Но при такой трактовке возникают странные противоречия с логикой.
Допустим, мы держим в руках авторучку и хотим узнать среднюю плотность вещества, из которого она изготовлена. Для этого мы измеряем массу авторучки и занимаемый ею объем, а затем делим первое на второе. А что получится, если мы массу авторучки разделим на объем комнаты, в которой сидим? По размерности это будет тоже плотность. Но что она будет характеризовать — авторучку, комнату или нечто другое? Если вы посчитаете, что так делать нельзя, то будете полностью правы. Но именно так мы и делаем (точнее, не мы, а классическая наука), когда речь заходит о потенциальной энергии. Вспомним, как она записывается
U = mgh
где U — потенциальная энергия предмета в поле тяжести, m — масса данного предмета, g — ускорение свободного падения, h — высота предмета над некоторым заранее выбранным уровнем отсчета. В правой части характеристикой предмета является только его масса m. Зато ускорение g — это характеристика не предмета, а нашей планеты. И наконец высота h вообще не характеризует ни предмет, ни Землю, а их взаимное расположение. Тогда что может характеризовать произведение параметров, относящихся к столь разным объектам? Даже если оно остается энергией, то это энергия не предмета в поле тяжести, а чего-то иного. Данное противоречие с логикой является далеко не единственной странностью, связанной с потенциальной энергией. Мне удалось найти очень много несуразностей вплоть до ошибки, допущенной при выводе формулы. И потому требуется осмыслить данную проблему заново.
Я не буду излагать весь ход рассуждений, чтобы не утомлять неподготовленного читателя, а сообщу сразу конечный результат. Когда мы поднимаем некоторый предмет в поле силы тяжести, мы «боремся» не с предметом, а с гравитационным полем планеты. Следовательно, совершаем работу не над предметом, а над гравитационным полем и увеличиваем энергию не предмета, а гравитационного поля. И вышеприведенная формула показывает не потенциальную энергию предмета в поле тяжести, а изменение суммарной энергии гравитационных полей планеты и предмета из-за их взаимной деформации. А далее возникают интересные отличия новой трактовки от старой.
Наибольшие отличия возникают, когда поднимается водяной пар в атмосфере. Водяной пар всегда имеет такое же давление и плотность, как окружающий воздух. Поэтому подъем некоторой массы водяного пара на высоту h сопровождается автоматическим опусканием точно такой же массы воздуха на такую же высоту. В итоге общие затраты энергии на подъем водяного пара в атмосфере оказываются нулевыми. Иная ситуация наблюдается после того, как водяной пар сконденсируется в водяные капли в верхних холодных слоях атмосферы и станет выпадать дождем на Землю. Вода имеет гораздо большую плотность по сравнению с воздухом, поэтому падение капли массой m сопровождается подъемом воздуха значительно меньшей массы. Следовательно, водяная капля будет набирать откуда-то энергию. Откуда? Только из энергии гравитационного поля, так как она падает под действием силы гравитации. И если энергия гравитационного поля планеты постоянно преобразуется в кинетическую энергию падающих дождевых капель, тогда энергия самого поля будет постоянно уменьшаться. А вместе с энергией будет уменьшаться и напряженность поля, так оно напряженность прямо связана с энергией. И вот что отсюда получается.
Любой предмет давит на основание благодаря тому, что его притягивает Земля. Если напряженность гравитационного поля падает, тогда поле уже не может притягивать все предметы так сильно, как раньше. Следовательно, уменьшается давление, с которым любой предмет давит на основание. В том числе уменьшается давление, с которым вышележащие горные породы давят на нижележащие. И эти нижележащие породы, которые раньше при большом давлении были сжаты, теперь при сбросе давления начинают расширяться. Земля начинает увеличиваться в объеме, а ее поверхность начинает растягиваться. Но так как поверхность не резиновая, то рано или поздно наступает момент, когда растягивающие усилия превышают предел прочности. И с этого момента по всей Земле почва начинает растрескиваться на сотни и тысячи метров. А мы воспринимаем это в форме землетрясений.
Я назвал этот процесс гравитационным свеллингом планеты (от английского swelling – распухание). В ходе гравитационного свеллинга видимое растрескивание поверхности планеты будет происходить в основном там, где уже имеются глобальные тектонические разломы. Это прежде всего Восточно-Африканский рифтовый разлом — цепь разломов земной коры, протянувшаяся через всю восточную Африку вплоть до Эгейского моря и Босфора с Дарданеллами. А также разломы на территории западных штатов США и Канады. В последнее время именно в этих местах возникают гигантские трещины земной поверхности, так что прогноз можно считать удачным.
Но кроме видимых разломов поверхности будут возникать также разломы более глубинных слоев, провоцирующих многочисленные и сильные землетрясения. Причем эти землетрясения будут происходить уже по всему земному шару, а не только на территориях восточной Африки и западной Америки. Дело в том, что накопленные растягивающие усилия подошли уже настолько близко к пределу прочности горных минералов, что маленький довесок от некоторого небольшого внешнего воздействия может в сумме с растягивающими напряжениями превысить предел прочности, и тогда неизбежно случится разрыв горных пород с последующим землетрясением. А в роли такого внешнего воздействия может выступить все, что угодно: строительство нового водохранилища или изменение атмосферного давления.
Следствиями гравитационного свеллинга могут быть следующие явления.
1. Обострение вулканической активности. Представьте, что крышка на вашей кастрюле с кипящей водой стала трескаться. Что в этом случае произойдет? Пар начнет вырываться наружу. То же самое сегодня происходит с планетой. Растрескивание горных пород ослабляет те «затычки», которые ранее держали раскаленную магму глубоко под землей. Поэтому начинают просыпаться старые вулканы и возникать новые. Прежде всего просыпаются вулканы Тихоокеанского Огненного Кольца. Почему? А потому что именно на американском участке этого кольца проходит один из глобальных тектонических разломов, который будет и дальше разламываться вследствие процесса гравитационного свеллинга. Йеллоустоун — это только один небольшой участочек данного кольца.
2. Глобальное потепление. Хотя сегодня принято считать, будто глобальное потепление происходит по вине человека, это не совсем так. В сети имеются разные мнения по поводу того, как много углекислого газа выбрасывают вулканы в атмосферу по сравнению с человеческой техносферой. Даже если мы примем точку зрения, что вулканическая деятельность не может сравниться с техногенными выбросами, необходимо учитывать тот факт, что вулканическая деятельность в последнее время резко усилилась и, скорее всего, дальше будет активизироваться еще сильнее. Кроме того, вулкан выбрасывает не только углекислый газ, он также выбрасывает очень много водяного пара. А водяной пар сказывается на глобальном потеплении заметно сильнее углекислого газа просто из-за огромного количества пара в атмосфере (водяной пар тоже способствует парниковому эффекту, хоть и не так сильно по сравнению с углекислым газом, если рассматривать воздействие газов одинаковой массы). Поэтому добавка техногенного водяного пара на климате и природе почти не сказывается. В реальности глобальное потепление является следствием обострения вулканической активности, которая в свою очередь обусловлена процессом гравитационного свеллинга.
3. Усиление атмосферных осадков. Повышенное испарение воды с поверхности морей и океанов совместно с поступлением в атмосферу вулканического пара ведут к повышению влажности атмосферы и усилению атмосферных осадков: дождей, снега, града. При этом следует ожидать не просто затяжных дождиков типа осенней унылости, когда с неба моросит мелкота в течение недели или даже больше. Увеличится количество ливневых дождей, когда за сутки может выпасть месячная норма. Так происходит по той причине, что из-за повышенной влажности облегчаются условия конденсации атмосферного пара в дождевые капли: чем выше влажность воздуха, тем быстрее формируются водяные капли. Кроме того, атмосферная влага будет проникать в самые удаленные уголки планеты и ливневые дожди станут проливаться даже в тех пустынях, где их отродясь не видели: в африканской Сахаре и аравийской Руб-эль-Хали. Это приведет к временному улучшению условий ведения сельского хозяйства в ранее пустынных районах. Но так как дожди будут ливневыми, значительная часть высаженных растений будет ливнями уничтожаться.
4. Увеличение частоты горных оползней и обвалов. Усиление атмосферных осадков в горных районах приведет к учащению горных обвалов и оползней. Следовательно, многие горные районы станут все чаще блокироваться обваленными массами от центральных столичных районов.
5. Опреснение океанской воды. Глобальное потепление ведет к тому, что начинают таять гренландские и антарктические льды. Поступление огромных масс пресной воды в океан приведет к опреснению океанской воды и гибели тех морских животных, которые весьма чувствительны к уровню соли в воде. Это прежде всего кораллы. Дополнительным минусом данного процесса является затопление прибрежных земель.
6. Временные похолодания. Обострение вулканической активности может приводить не только к потеплению, но также к временному похолоданию климата. Что случится в ходе извержения очередного вулкана, зависит от того, что именно выбрасывается в атмосферу. Если выбрасывается достаточно много твердых материалов и лавы, это может привести к уменьшению прозрачности атмосферы и временному ослаблению потока солнечного излучения, достигающего земной поверхности. В этом случае наступает то, что в климатологии называют малым ледниковым периодом. Такая климатическая катастрофа может быть обусловлена даже одним единственным достаточно сильным вулканом. Известный в климатологии малый ледниковый период 14-18 веков (его еще называют минимумом Маундера) был по мнению климатологов обусловлен извержением исландского вулкана. А так называемый «год без лета» 1815 года, когда даже в июне шли снега и зерновые в Европе полностью вымерзли, спровоцировав потом масштабный голод и многочисленные случаи голодной смерти, был вызван взрывом вулкана Тамбора на острове Суматра.
7. Усиление ураганов и увеличение их численности. Этот процесс обусловлен таянием гренландских ледников и ослаблением Гольфстрима. Когда теплые воды Гольфстрима поступают в Арктику, они в полярных регионах отдают свое тепло и став более тяжелыми (плотность холодной воды больше плотности воды горячей), опускаются на дно и возле дна противотоком идут на юг, где поднимаются к поверхности и снова нагреваются. Плотность вод обратного противотока всего на 0.1% превышает плотность вод Гольфстрима, и тем не менее этого достаточно для надежной циркуляции. Слив огромных масс талых вод с гренландских ледников в море ведет к уменьшению этой разницы (пресная вода легче соленой). Поэтому холодная придонная вода становится легче, поднимается к поверхности и препятствует Гольфстриму проникать на север. В результате Гольфстрим заворачивает к югу, обогревая и без того раскаленную Африку и южную Европу. И в этих местах начинаются засухи с лесными пожарами. А в северной Европе, Канаде и Арктике через некоторое время становится слишком холодно вплоть до замерзания Темзы и Ниагарского водопада.
Если раньше тепло и холод переносились водой, то с блокировкой Гольфстрима этот процесс больше не работает. И в итоге роль регулятора температур переходит воздуху. Но воздух имеет более низкую плотность по сравнению с водой (в 800 раз) и более низкую теплопроводность (в 4 раза). Поэтому для переноса тех же количеств тепла и холода теперь требуется гораздо большая масса. Поэтому начинают один за одним возникать ураганы, движущиеся с юга на север и переносящие туда то тепло, которое раньше переносил Гольфстрим. При этом сила, размер и частота появления ураганов резко возрастают (очень отчетливо этот феномен проявился летом и осенью 2017 года, когда на острова Вест-Индии и восточное побережье северной Америки один за другим обрушились многочисленные ураганы максимальной степени опасности).
Этот процесс носит циклический характер. Вследствие того, что Гольфстрим в Арктику больше не поступает, слабеет то самое противотечение, которое не давало Гольфстриму проникать на север. Поэтому он снова поступает в Арктику, гренландские ледники снова тают, океанская вода снова опресняется, противотечение снова усиливается и Гольфстрим снова оттесняется к югу. Но до тех пор, пока он на север проникает, он переносит туда достаточно много тепла и сглаживает ту разность температур между севером и югом, которая служит спусковым крючком для образования ураганов. Поэтому возникает следующая закономерность: если в конце лета и осенью идут многочисленные ураганы в Атлантическом океане, значит наступающая зима в Западной Европе будет холодной и снежной (как в 2017/2018 годах). А если ураганов образуется сравнительно мало, зима в Европе будет теплой и малоснежной (так ожидается в наступающую зиму 2018/2019 годов). И такие температурные качели будут тянуться до тех пор, пока гренландские ледники полностью не стают.
8. «Звуки Апокалипсиса». В последнее время все чаще в сети появляются сообщения о так называемых «звуках Апокалипсиса», которые многие пользователи сравнивают со звуком, производимым металлом, когда им проводят по стеклу. Кто-то утверждает, будто звуки идут с неба, другим они кажутся исходящими из под Земли. При этом практически всегда отмечается ощущение, будто звук присутствует везде, в каждой точке пространства. Можно предложить следующее объяснение данному явлению.
Наверняка многие видели картинки аварий на нефтяных буровых вышках. Вспомните, какой рев стоит на площадке, когда нефть рвется под давлением из скважины в атмосферу. Если возникающая в ходе гравитационного свеллинга трещина пройдет через водоносный слой, окруженный со всех сторон породами водонепроницаемой глины, возникнет точно такой же эффект: вырывающаяся под давлением вода станет генерировать звуковые волны. Вследствие того, что источник звука находится глубоко под землей, звук станет распространяться далеко в стороны от места прорыва водоносного слоя, и выходя затем на поверхность, создавать иллюзию всеприсутствия.
9. Провалы грунта. В последнее время все чаще наблюдаются странные провалы грунта правильной круговой формы: образуется глубокая воронка правильной круговой формы с почти отвесными стенками, куда проваливаются дома и даже целые улицы. Этот феномен является следствием предыдущего эффекта прорыва водоносных слоев. Когда прорывается водоносный слой, изливающаяся из него вода размывает окружающие породы и создает под поверхностью пустоты, куда рано или поздно провалится то, что ранее стояло на поверхности. Если такое объяснение справедливо, тогда будет наблюдаться следующая закономерность: провал грунта происходит там, где за несколько месяцев до провала отмечались «Звуки Апокалипсиса». Существует еще одна причина провалов грунта, которая имеет место только в полярных районах, но в глобальном смысле тоже обусловленная всеобщим потеплением: метановые вспучивания. Вечная мерзлота полярных районов содержит в себе не только водяной лед, в ней имеется также много метаногидратов, то есть соединений метана с водой, которые образуются при низких температурах и высоких давлениях. Эти соединения очень неустойчивы и распадаются на метан и воду при малейшем увеличении температуры. Глобальное потепление ведет к тому, что метаногидраты глубоко под землей начинают распадаться и формируются ниши с газом, давление в которых постепенно все больше растет. На поверхности возникает вспучивание в форме холма. Наконец, давление в подземной нише достигает критического уровня и холм на земной поверхности взрывается, освобождая выход скопившемуся газу на поверхность. На месте взрыва остается глубокая воронка сужающейся конической формы, которая постепенно заполняется водой и формирует озеро правильной круговой формы. Такие метановые вспучивания с последующим взрывом сегодня все чаще наблюдаются на Ямале. Возможно, они происходят и в других полярных районах, но из-за малой плотности населения остаются незамеченными.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Пункт 8. <<...звук станет распространяться далеко в стороны от места прорыва водоносного слоя>> Звуки слышались в разных местах и в разное время. Если они обусловлены прорывом воды (может оно и так, не отрицаю), но кто и где этот прорыв обнаружил?
Так прорыв будет под землей. Как его там обнаружить? Только когда вода размоет породу и образуется карстовая полость, в которую со временем рухнет потолок.
Явление бронтид было известным во все времена. https://youtu.be/gheYQT5iQpg Тож слышал нечто подобное. Песнь вод, была известна очень давно. Но в физике научного объяснения пока нет. Мож Земля поет? Голоса трубные с "неба", тоже не открытие. Всегда пели в силу трения тектоники. Есть шанс послушать - слушайте и наслаждайтесь редким явлением пения кристаллов. Яхва тут не причем.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]