Причиной массовой гибели нерп на Байкале мог стать голод
Причиной массовой гибели нерп в Бурятии и Иркутской области на побережье озера Байкал мог стать отказ от еды, причины которого ученым еще предстоит выяснить,
Как сообщил начальник отдела ветнадзора по Иркутской области территориального управления Россельхознадзора Сергей Грохотов, при патологоанатомическом вскрытии изменений внутренних органов не было выявлено. Было установлено, что конечная причина гибели животных — остановка сердца. При этом высказывается версия, что к ней привело отсутствие аппетита у нерп: желудочно-кишечный тракт при вскрытии был пустой, то есть, по сути, животные умерли от истощения.
«Нерпа питается бычками и голомянкой. Возможно, они способствовали внесению в организм каких-то веществ, из-за чего нерпа могла отказаться от них, а омулем нерпа не питается из-за того, что скорость передвижения у этих животных ниже, чем у омуля», — добавил Грохотов.
В свою очередь, Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор прокуратуры Иркутской области Алексей Калинин рассказал, что животные могли умереть от недостатка кормовой базы, который был вызван значительным ростом популяции байкальской нерпы, фиксируемым в последние годы.
«Возможно, мы наблюдаем природный механизм регулирования численности популяции, о котором нам говорили ученые», — сказал он. По словам местных жителей, на юге Байкала стало намного меньше рыбы. При этом «человеческий фактор» как одну из причин гибели практически исключили.
Как сообщает Sibnet.ru, прокурор отметил, что животные не выбрасывались на берег, смерть наступала в воде, а потом их туши выносили волны. Погибли нерпы в разное время в течение двух дней. «Это не первые факты гибели нерпы, раньше туши уже выносило на берег, но считалось, что это нормально — естественная смерть в природных условиях», — добавил Калинин.
Ранее стало известно, что на побережье Байкала обнаружено более 130 мертвых нерп. Взяты пробы воды, исследуются останки погибших животных.
Байкальская нерпа — один из трех пресноводных видов тюленя в мире. По данным Лимнологического института СО РАН, популяция вида составляет около 130 тысяч особей.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.