Вы уверены, что самое сильное похмелье от водки, и если постоянно пить одно шампанское, то вам на следующий день не грозит головная боль? Вы сильно ошибаетесь. Недавно сотрудники Британской медицинской ассоциации составили рейтинг самых «похмельных» спиртных напитков.
Бренди и коньяк
В России бренди считается благородным напитком. Тем не менее, именно от него бывает самое мощное похмелье. Происходит это благодаря содержащимся в нем веществам под названием конгенеры, которые образуются при брожении напитка или отстаивании его в дубовых бочках. К ним относятся органические молекулы полифенола, метанол и гистамины. Перебрав этой «адской смеси», наутро вы почувствуете себя как в аду.
Примерно по той же технологии изготавливается и коньяк, который в России куда более популярен, чем бренди. Поэтому эффект от коньяка может быть таким же.
Виски
В классическом солодовом виски много эллаговой кислоты, благодаря которой он быстрее других алкогольных напитков усваивается организмом и чаще заставляет людей вести себя неадекватно.
Красное вино
Хотя в нем содержатся определенные полезные для организма вещества и антиоксиданты, многие на собственном опыте испытали тяжелый похмельный синдром, который оно вызывает. Дело в том, что в красном вине присутствуют одновременно этанол и метанол, а они последовательно воздействуют на наш организм. Так что и последствия длятся дольше.
Белое вино
В нем содержатся вещества сульфиты, благодаря которым вино и становится светлым. Именно они чаще всего и становятся причиной похмелья. Кроме того, сульфиты вызывают аллергию и усиливают головную боль при мигрени. Порой нам кажется, что мы попили легкого винца без всяких для себя последствий, но коварный эффект белого вина проявляется не сразу, и расплата может наступить лишь через несколько часов, а то и на следующий день.
Шампанское
В нем много углекислого газа, который позволяет спирту быстрее поступать в кровь. Выпив бокал шампанского, мы обычно ощущаем легкое головокружение. Похмелье наступает, как правило, если мы выпили шампанского слишком много. Этот безобидный на первый взгляд напиток способен доставить серьезные страдания, поэтому злоупотреблять им не следует.
Пиво
Чтобы почувствовать опьянение, требуется обычно выпить довольно много пива, да и крепость у него небольшая – от 3 до 6 градусов. Хотя, сейчас нередко и напитки покрепче - градусов 17. Однако в нем много пуринов, повышающих уровень мочевой кислоты в крови. Если вы пьете пиво не менее двух раз в день, то можете заболеть подагрой. Да и серьезное похмелье возможно, если вы выпили слишком много этого напитка, тем более крепкого.
Водка
Несмотря на сорокаградусную крепость, она, как это ни удивительно, занимает в данном рейтинге последнее место по «эффекту похмельности». Все дело в том, что в водке не содержится посторонних примесей, образующихся в процессе брожения, которые как раз в основном и способствуют похмелью.
Водка относительно безопасна, если знать меру при ее потреблении и не употреблять продукцию кустарного производства, которая может содержать сивушные масла. Но не стоит забывать о том, что она содержит этиловый спирт. Кроме того, многие любят добавлять водку в сок и другие напитки, что при «передозировке» может привести к тяжелейшему алкогольному отравлению.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
пробовал оленя. не северного но олень был полным оленем. над северного попробывать. рецептик мона в студию? гг мож пиндосам посаетую, а то там изрьаиль их совсем не отпускает.
“Хроника изменения соответствующих ГОСТов в нашей стране”.
Госстандар СССР. Спирт этиловый ректификованный технический, технические условия. ГОСТ 18300-72.
Издание официальное. Государственный комитет стандартов СССР Москва. Утверждён и введён вдействие Постановлением Госкомитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.1972 г. №2329.
Пункт 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 5.1.
1972 год: Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим накотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.
1982 год: Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам (ГОСТ18300-72 п.5.1 в изменённой редакции 1982 г. и ГОСТ 5964-82 п.4.1.).
Вот так, за 20 лет, полностью исчезли из первоначального определения: “относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.”
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ И ГОЛОВНОЙ МОЗГ Одной из составляющих алкоголя, оказывающей наиболее негативное влияние на организм человека является этиловый спирт. Этиловый спирт прекрасно растворяется в воде, а в организме достигает максимальной концентрации в тех органах и тканях, которые наиболее интенсивно омываются кровью. Одним из таких органов является головной мозг, который насыщается кровью в большей степени, чем остальные.
Этанол легко преодолевает гематоэнцефалический барьер, который является защитным механизмом, препятствующим интоксикации мозга инородными вредными веществами. В результате токсичность алкоголя в отношении мозговой ткани очень высока.
Если концентрация алкоголя в крови будет принята за единицу, то после принятия некоторой дозы алкоголя, последний распределится в организме следующим образом: печень — 1,45; спинномозговая жидкость — 1,5; головной мозг — 1,75.
Систематическое употребление алкоголя и алкогольная зависимость становятся причиной накопления этилового спирта в тканях головного мозга. Всего ста грамм водки, стакана вина или кружки пива вполне достаточно, чтобы содержащийся в них этиловый спирт всосался в кровь, проник с кровотоком в головной мозг и активировал процесс разрушения его коры.
Этанол в головном мозге распределяется неравномерно. Определяющими в процессе резорбции алкоголя и накопления этилового спирта мозгом, как мы уже упомянули, является концентрация воды и крови в том, или ином его отделе.
То, что человек воспринимает как безобидное и хорошо знакомое состояние опьянения, на физиологическом уровне протекает сперва — как онемение, а после — сопровождается отмиранием участков коры головного мозга. Таким образом, ощущение эйфории и расслабления которое традиционно многие из нас ассоциируют с алкоголем, есть не что иное, как следствие искусственного отключения мозговых клеток — источников информации от процесса ее трансляции. Часть головного мозга отключается навсегда, а человек блаженствует и расслабляется, даже не подозревая о последствиях!
Кладбище клеток пополняется после каждой даже «умеренной» выпивки, а мозг человека регулярно употребляющего алкоголь подвержен более значительным изменениям, чем любой другой орган.
Исследования показали, что изменения мозга человека, достаточно умеренно употребляющего алкоголь, пьющего т. сказать «культурно», видны даже невооруженным глазом. Извилины заметно сглажены, во множестве обозначены мелкие кровоизлияния, отдельные зоны атрофированы. Если же вооружиться микроскопом, то явственно просматриваются пустоты, которые заполнены серозной жидкостью. Кора мозга изрыта воронками, как поверхность земли после бомбардировки. Принцип прост: одна воронка — одна выпивка.
Если острое алкогольное опьянение привело к смерти, то, как свидетельствуют исследования, изменения в нервных клетках произошли на уровне протоплазмы и ядра, причем в такой же степени, как при отравлении сильнейшими ядами. Характерно то, что в большей степени алкоголь поражает именно кору головного мозга, где находятся зоны, отвечающие за высшую нервную деятельность. Деятельность низших нервных центров под влиянием этанола, подавлена в значительно меньшей степени.