Поражает воображение одно довольно интересное явление в нашем обществе. Иногда его называют «плюрализм мнений», но на самом деле название это не совсем подходящее. Дело в том, что плюрализм – это единая позиция, согласно которой есть несколько независимых друг от друга мнений и позиций по вопросу или проблеме, обладатель такой позиции осознаётразницу этих мнений и полностью понимает противоречия, если они есть. А то, о чём я буду сейчас рассказывать – это именно внутренне противоречивая и не целостная позиция по одному и тому же вопросу, когда внутренние противоречия не осознаются носителем позиции. Сегодня изложение будет крайне популярным с понятными картинками. Когда-нибудь позже данный вопрос поднимется с более глубоких позиций.
Итак обсуждаемое явление заключается в том, что не только в обществе, но и в одной голове могут без какого-либо осознания внутренних противоречий сожительствовать совершенно противоположные мысли. Одна из мыслей вылезает наружу тогда, когда нужно аргументировать одну позицию, а другая – когда другую. Факт же противоречия или каких-то несостыковок не замечается или полностью игнорируется человеком. Часто даже при явном указании на него. Начнём с простого примера. В интернете можно встретить множество шуток, касающихся сравнения российского и западного образования. Вот, например, одна из них представлена на картинке ниже (можно нажать на картинку, чтобы увидеть полный размер).
Эту же шутку лет, может 12-15 назад можно было услышать от Задорнова и его поклонников, дескать «в 9 классе американские школьники начинают изучать дроби, а в 10-му уже учатся их перемножать» (цитата Задорнова за давностью лет неточная, но смысл полностью сохранён). И в те времена это действительно было довольно смешно, потому как смеялись те люди, составляющие большинство российского общества, которые все действия с дробями полностью изучали уже в пятом классе, а некоторые из них даже и в третьем. Современная молодёжь однако тоже может оценить данную шутку, но при всём при этом в их среде всё более сильным становится настроение, передаваемое картинками вроде вот таких:
Эти картинки тоже подаются как юмористические одновременно с теми, в которые призывают гордиться своими знаниями тригонометрии (именно она изображена на картинке, с которой мы начали пост, и ошибочно подаётся как нечто совершенно жуткое). Таким образом, для того, чтобы выставить себя в выгодном свете, подаётся факт, что наши школьники изучают (по крайней мере, в прошлом изучали) сложные вещи, а когда нужно показать глупость нашей системы образования и в очередной раз посокрушаться о бездарно просиженном в школе времени, подаётся факт, что мало кому в жизни понадобилась что-то более сложное, чем сумма чисел. Подобное противоречие существует и здравствует в нашем обществе совершенно спокойно. Вернее, даже так: о нём все знают, но всем безразлично. Итак, выше некий анонимный шутник призвал нас почувствовать разницу. Ну давайте попробуем. В интернете некогда можно было встретить сравнение ЕГЭ с настоящими письменными вступительными экзаменами прошлого. Кстати над этим ведь тоже сейчас модно смеяться (нажмите, чтобы увеличить):
Может быть кто-то скажет, что над этим смеются разные люди? Одни, которым нужна математика, поддержат одну картинку-шутку, а другие, кому не нужна, – вторую. Нет, беда в том, что я неоднократно замечал подобные противоречия внутри одной головы. Когда в разговоре с человеком он выставляет то одну, то другую позицию, в зависимости от того, с чем он спорит. Чтобы не приводить личные примеры, я вполне могу привести довольно известные картинки политического плана:
Вместе с тем, подобную логику можно очень часто встретить в бытовых вопросах. Например, родители ругают ребёнка. Акт первый: — Ты почему двойку получил? — Работа была сложная, почти все получили двойки! — Нас не интересует, что все получили: все с крыши пойдут прыгать – и ты пойдешь? Нам не важно, что у всех, а важно, что у тебя! Акт второй: — Ты почему двойку получил? — Ну, плохо подготовился. — А вот нашей соседки сын Димка получил пять! Таким вот нехитрым способом внутренние противоречия могут быть в одной семье, в голове одних и тех же родителей. Так вот, что я хотел всем этим сказать? Прежде чем публиковать подобные шутки, призывающие почувствовать разницу подумайте, не противоречите ли вы сами себе. Попробуйте сами почувствовать разницу между тем, чем вы так гордитесь в своей шутке и тем, что вы из себя представляете на самом деле. Не являетесь ли вы случайно жертвой ЕГЭ, например? Попробуйте для начала проверить себя, скажем на более-менее нормальных, хоть и тривиальных задачах из настоящих вступительных экзаменов. Для простоты возьмём задачи из экзамена в МГУ (pdf). Там же есть несколько задач с олимпиады, тоже весьма простых, кстати. Ну как, есть разница? Так чем же вы гордитесь, шутники? Далее, прежде чем выражать категоричное мнение, убедитесь, что оно одинаково подходит по отношению к разным людям и ситуациям, иначе вы получите противоречие. Например, вы против того, чтобы ставить машины на газоне, а сами это делаете и своих родственников за это не ругаете. Аналогично проверьте свою позицию по вопросам курения в подъезде, будет ли она одинаковой для всех и для себя или своих друзей и родственников? Ваша позиция по поводу нарушения некоего порядка будет одинаковой по отношению к малолетней шпане и к человеку внушительного и устрашающего вида? Подумайте, это интересно
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|