Клубника по праву считается одним из самых желанных лакомств на нашем столе. Причем, неизменным спутником клубники являются сливки. И, как утверждают диетологи, это не просто традиция, а необходимость.
Польза клубники Клубника – это самый настоящий кладезь всевозможных витаминов и других полезных веществ. Эта ягода богата витаминами группы В, витамином Е, а также фосфором, железом, кальцием, марганцем, клетчаткой, каротином, фолиевой и салициловой кислотами.
Регулярное употребление клубники способствует активизации обменных процессов в организме, укреплению костной и сердечно-сосудистой систем, повышению иммунитета, препятствует преждевременному старению и ухудшению зрения.
Однако для того, чтобы эффективно воспользоваться всеми полезными свойствами клубники, ее необходимо есть правильно.
Как правильно есть клубнику? Диетологи советуют употреблять клубнику исключительно в сочетании с молочными продуктами: молоком, кефиром, сметаной или сливками. Дело в том, что необходимый для зрения каротин, который содержится в ягоде, усиливает свое действие в соединении с жировыми волокнами. Именно поэтому, например, салат из свежей моркови лучше заправлять сметаной, а морковный сок смешивать со сливками. Ведь в моркови, как и в клубнике, тоже есть каротин.
Кроме того в связи с тем, что клубника богата щавелевой и салициловой кислотами, ее употребление в чистом виде может спровоцировать обострения заболеваний суставов или развитие кариеса. Снизить уровень агрессии данных кислот как раз и помогают сливки.
А как неправильно? Некоторые гурманы иногда разбавляют тандем клубники со сливками шампанским. Однако эксперты в области питания утверждают, что делать этого не следует. Шампанское, как и любой другой алкогольный напиток, калорийно и усваивается практически мгновенно. Вместе с вином наш организм также быстро принимает в свои объятия и сливки, а именно их простые углеводы. Понятно, что это абсолютно не полезно, и чревато набором лишних килограммов.
Клубника же, в отличие от сливок, не столь калорийна: всего 49 Ккал на 100 грамм ягод. Но это не значит, что клубнику можно есть столько, сколько душе будет угодно. Суточная норма потребления ягод не должна превышать 0,5 килограмма. Во-первых, потому, что клубника легко может вызвать всевозможные аллергические реакции. А, во-вторых, как уже упоминалось, любые ягоды, благодаря содержащимся в них кислотам, раздражают нежную слизистую желудка и кишечника. Поэтому злоупотребление клубникой грозит проблемами в пищеварительной системе.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Кто делал апельсиновый морс: два апельсина на три литра воды? А потом из апельсинового жмыха можно сделать джем. Если его соединить с желатином, то получится шикарный десерт. Его можно делать в булочках как начинку. И делать с ним творожную запеканку - ваще улет. Если вы варите морковь для винегрета, варите смело больше - потом ее можно заморозить и использовать в супы, в зажарку. Главное, можно сделать из нее шикарную морковную запеканку с черносливом и корицей.
Вкусная макаронная запеканка (из личного опыта). Поджарить лук, морковь, перец болгарский соломкой. Отварить пачку рожков до полуготовности, слить воду . Все это дело перемешать с ложкой майонеза, добавить перечную смесь и выложить в лоток для запекания. Подлить пару половников бульона, если нет - просто воды, закрыть фольгой и запекать минут 20. Можете варьировать с добавками.
Клубнику и землянику на зиму, не варю. Просто, перетираю с сахаром и по банкам. Да, храню в холодильнике, но, оно того стоит. Зимой открываешь, а она среди сугробов, ЛЕТОМ ПАХНЕТ! Ну, испортиться не успела ни разу.
Есть несколько секретов: клубнику, землянику, сливу, малину, смородину... нужно готовить в первые пару часов после съема. Тогда в них сохраняется и убойный аромат и фруктовый сахар. Полежат больше 4 часов, и это уже, как после разморозки, ни вкуса, ни запаха.
Да-с, рецептик для худеющих, но любящих пожрать. Суфле творожно-фруктовое. В качестве наполнителя можно брать банан, консервированный ананас, персики, мороженую вишню (пока нет свежей), клубнику - само собой, чернику на ура, землянику тоже хорошо, только протереть через мелкое сито. Заливаете пакетик желатина молоком (можно водой или ягодным соком) когда набухнет - подогреть до растворения. Кидаете в блендер творог, фруктовый наполнитель и желатин (если надо - сахар), взбиваете до однородной массы и быстро разливаете по формам. У вас дня три будет прекрасный завтрак, только формочки держите закрытыми.