Виза не роскошь, а средство передвижения
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Это для большинства жителей Санкт-Петербурга за исключением самых ленивых и малоимущих, поездка в сопредельную Финляндию(Финку – как здесь ее называют) – дело привычное и обыденное. Примерно, как для ейчан – выезд в Ростов, или Краснодар.
Для меня же, все началось с проблемы оформления шенгенской визы. Для тех, кто не особо разбирается, расскажу в двух словах – что это такое. В 2000 году, семь европейских стран подписали соглашение об общем пространстве для перемещения. Состоялось подписание этого исторического документа в люксембургском городке Шенген, где сходятся границы Германии, Франции и Люксембурга.
На сегодняшний день, в Шенгенской зоне состоит уже более 25 европейских стран, и, получив визу любой из них, турист может путешествовать по ней по всем этим государствам от Ирландии до Греции. Очень удобно.
Правда, получить шенген, до недавнего времени, было не так уж просто – требовалось предъявить справку с места работы, подтверждающей достаточно высокую зарплату, выписку с банковского счета, регистрацию по месту жительства и т.д. Мне же, как журналисту - фрилансеру, раздобыть все эти статусные документы было нереально. Понадеялся на русский авось, решив в случае отказа, особо не печалится – мол, не судьба. С тем и отправился в Петербургский визовый центр Финляндии на улице Марата.
Но, как выяснилось, сейчас финны готовы выдавать визы, причем многократные, практически каждому желающему – лишь бы российское гражданство было у человека, и всяческих проступков за ним не числилось. Даже, гражданам Узбекистана проживающим в Питере, дают право на въезд. Правда, разовый. Есть у финской визы одна особенность – вы можете ездить по ней куда угодно, но, главное, чтобы количество дней, проведенных в Финляндии, превышало количество дней, проведенных в других странах.
Иначе, в следующий раз, финны в визе могут отказать. В Санкт-Петербурге даже существует особое направление в туризме – «откат» финских виз. Выезд туристов в северную страну буквально на час для соблюдения формальностей.
Но я, получив на одиннадцатый день свою полугодовую мультивизу, о таких нюансах не задумывался – больше одной поездки, мой хилый бюджет, все равно не позволял. Актуальнее был выбор города для посещения. От визита в столицу страны Хельсинки, после знакомства с достопримечательностями города в интернете, решил отказаться – чистенько, аккуратно, но не так уж интересно. С полдюжины церквей, площадей, морская набережная, несколько памятников и все, пожалуй. Улучшенная копия какого-нибудь Саранска.
Приграничные городки Иматра, Лапеенранта, Хамина – тоже не особо привлекали. До древнего города Турку(Або) – бывшего при шведах политическим центром Финляндии, было слишком далеко… Тут-то и пал мой выбор на «столицу» озерного края – Савонлинну. Этот вариант подсказала румяная толстушка Татьяна – менеджер одного из турагенств, родом из Батайска.
По-свойски, как почти земляку. Этот старинный городок со средневековой крепостью, не особенно популярен среди питерских туристов, но я не разу не пожалел, что выбрал именно его. Да и цена в 1400 рублей за однодневную поездку не слишком тяготила. Дешевле, чем аналогичная поездка из Ейска в Адыгею, к примеру.
И вот, в полседьмого субботнего утра, наш автобус устремился в сторону границы. За окнами моросил дождь, мелькали темные леса и указатели с расстоянием до Выборга и Хельсинки, а скоростная трасса «Скандинавия» сияла фонарями. Часа за 3 домчались до границы, еще час ушел на прохождение границы, и вот первая остановка – гипермаркет «Диза-фиш». Очень оживились мои компаньоны по походу – побежали «скупляться».
Для жителей Петербурга поездки в Финляндию за продуктами дело привычное и обыденное. Вся площадь перед гипермаркетом была заставлена машинами с российскими номерами! Лишь одно финское авто случайно затесалось. Правда, после введения санкций, в Россию стало можно ввозить лишь до пяти кило колбас, сыров, рыбы и мяса – поток россиян обмелел, чему финны искренне огорчаются.
Даже, как пояснила наш гид, обанкротилось несколько крупных приграничных гипермаркетов, живущих за счет наших покупателей. Везде здесь надписи по-русски. «Скупляться» я не планировал, но посмотреть – что почем было любопытно. Слегка разочаровался ценами. Ну как вам, например, хлеб по 1,5 евро(105 рублей), или десяток яиц по 2евро(140 рублей)? Вот, чудная колбаса салями по семь евро(480 рублей) – другое дело. А что до алкоголя, так нет его в продаже вовсе – сухой закон в Финляндии. Поэтому плавают финны на пароме в соседние Швецию и Эстонию. Этакие алкотуры устраивают себе – напиваются, говорят, так, что и нашим не под силу.
А так и не скажешь с виду – спокойный народ, даже, можно сказать – степенный. Но вот, с шопингом покончено, увесистые пакеты отправлены в обширное чрево автобуса – путь продолжается. Начинается озерный край Пунхакария – места фантастические по красоте даже в конце ноября. Сложно сказать, чего здесь больше – водной глади с покрытыми лесом островами, или суши. А летом, стекаются сюда целые полчища туристов. Однако ведут себя очень аккуратно. Финны, как рассказывала наш гид, вообще к природе относятся с особым почтением.
Даже на евроцентовых монетах, которая каждая страна ЕС чеканит самостоятельно, изображены у них не полководцы, или ученые, а дикие гуси и ягода морожка. А среди имен часто встречаются такие как Земляника, Черника, Яблочко… Видимо, это языческие пережитки. Сегодня финны – правоверные лютеране, или православные, но еще недавно были они язычниками, поклонялись духам лесов и озер.
Оно и к лучшему – сохраняют люди свои прекрасные леса, из многочисленных озер воду можно пить без всякой обработки, подстраивают свою жизнь под природу, а не уничтожают ее. Разве мало? А еще, несколько слов скажу о финском языке. Нинакакой другой человеческий он не похож – скорее, на эльфийский – легкий и певучий, с множеством гласных букв, переходящих одна в другую. Что-то вроде – айуэоайя-я… Повторить, практически невозможно. В свою очередь, сами финны пасуют перед шипящими звуками. Произнести правильно слово «овощехранилище» сможет не каждый.
А наш трудяга - автобус уже въезжает в Савонлинну. Живет здесь 35 тысяч человек – немало по финским меркам, и считается городок весьма зажиточным. Местные обожают проводить отпуска на Канарах, или на Сицилии – доходы позволяют. Хотел уже начать восхищаться окружающим благополучием и благоустройством, но не стал.
Городок-то, так себе оказался. Во всяком случае новая его часть. Неказистые бетонные дома, потрескавшийся асфальт на улицах. А о таком новшестве, как тротуарная плитка, здесь, судя по всему, вообще не слышали. Одним словом, если бы не вывески на латинице, вполне можно было подумать, что оказался в каком-нибудь ПГТ в Свердловской области. Спасибо историческому центру с каменной брусчаткой, опрятными деревянными домиками с резными наличниками и старинной крепости Олаванлинна на гранитном островке – они мгновенно изменили отношение к городу. Удивительная гармония здесь царит. Красота и покой.
Крепость, построенная шведами в XV веке – визитная карточка Савонлинны и финны поддерживают ее в образцовом порядке. Летом в ней проводится международный оперный фестиваль, на которой слетаются любители оперы со всего мира. Частые гости на нем и труппы Большого театра и Мариининского. Нам повезло – как раз началась Рождественская ярмарка, и крепость и окружающие ее набережные и полуострова были особенно живописны и оживленны: в кронах деревьев светились гирлянды, играли оркестры, торговцы в красных колпаках предлагали нарядные венки из хвои и омелы. Здесь, в центре, наша группа распалась.
Кто-то отправился по магазинам, кто-то предпочел кафе и рестораны, я же отправился осматривать крепость и фотографировать. А еще, общаться с финнами. Общаться, конечно, сильно сказано – скорее улыбаться, и перекидываться односложными фразами. Интересно было посмотреть – чем живут люди. А живут, примерно, как и мы – торгуют, спорт любят, животных. Собак на поводках, причем, совершенных дворняг, насчитал тут десятки.
А еще, местные тинейджеры на скутерах и в трико с лампасами очень умилили – ни дать не взять – Широчанка! Но есть и отличия. Очень благожелательными и дружелюбными мне показались местными жители. Никто ни хмурится, ни бранится. При этом, вовсе они не «заторможенные», как принято считать – смеются, веселятся.
А к россиянам относятся тепло, по-соседски, хоть и приходилось нам воевать в прошлом. Когда мы садились в автобус, над городом уже сгустился вечер, но над гладью озера, отражаясь от каменных стен крепости, разлетались веселые звуки оркестра – праздновали люди. Хорошая страна Финляндия. Рад, что удалось познакомиться с ней, хоть и коротко.
Но, что еще приятнее – в Россию возвращался без всякого сожаления. Хорошо в гостях, но дома, все-таки, лучше. Роднее
Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 1 декабря 2017