Центробанк хочет отправить кредиты в свободное плавание. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной предложили банкам предоставлять новые займы по нефиксированным ставкам, привязанным к ключевой. То есть при оформлении, например, автокредита на пять лет, человек не будет знать ни точную сумму, ни ежемесячный платёж. Если ключевая ставка вдруг опустится до 2%, заёмщик будет должен меньше, а если поднимется до 17-ти, то больше. В зависимости от ситуации в экономике страны, конечная сумма долга может различаться в разы, что может стать шоком даже для тех, кто уверен в собственных доходах.
Из письма Банка России, подписанном зампредом ЦБ Василием Поздышевым:
При заключении новых договоров о предоставлении ссуд Банк России рекомендует кредитным организациям включать в договор, на основании которого ссуда будет предоставлена, условие о возможности изменения процентной ставки в случае снижения ключевой ставки Банка России и параметры таких изменений".
Российские финансовые организации уже отреагировали на рекомендации ЦБ. Так, например, в Совкомбанке отметили, что готовы перейти на плавающие кредитные ставки хоть завтра. Эксперты уверены: это очень опасная тенденция. В первую очередь, конечно, для заёмщиков.
В памяти свежи события "чёрного" декабря 2014 года, когда всего за один день ключевая ставка Центробанка взлетела с 10,5 до 17%. Тогда мегарегулятор резко отреагировал на внешние шоки. И сейчас ситуацию в мировой экономике спокойной назвать нельзя. Штиль то и дело сменяется штормом.
Плавающая ставка в случае кредитования потребителей, коммерческих структур, ипотечников чрезвычайно опасна просто потому, что ситуация в мировой экономике нестабильна",
- напомнил в беседе с корреспондентом "Царьграда" руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.
"Когда рынки падают, и мы понимаем, что Россия прошла две волны кризиса и это были две волны шоков и резких колебаний ставки, то мы должны представлять себе, что такое же новое колебание, когда Центральный Банк вдруг повысит ключевую ставку и люди окажутся не в состоянии выплачивать свои кредиты, это вызовет ипотечный кризис наподобие американского. Это будет означать очень дурные последствия для российской экономики", - предупредил он.
Дурные последствия на себе всего три года назад уже ощутили валютные ипотечные заёмщики. Правда, тогда плавающим были не кредитные ставки, а курс. Центробанк отвязал рубль, в результате чего стоимость долга большинства валютных ипотечников взлетела в три, а то и в четыре раза. Выплаты оказались неподъемными. То финансовое цунами ощущается и по сей день.
Люди, которые брали ипотеку, поверили государству, поверили Центральному Банку, поверили обещаниям стабильности, поверили в рубль. Они были уверены, что рубль – это твёрдая, нормальная валюта. И не их вина, что макроэкономические регуляторы допустили резкое обрушение рубля",
- отметил академик РАН Сергей Глазьев.
Спустя всего три года Банк России вновь призывает верить в лучшее и брать кредиты по плавающим ставкам. Мол, так будет дешевле. Но, как показывает история, гарантий никаких нет. Любая непогода на мировой арене грозит обрушить новые волны бедности на Россию.
Банк России не может и не хочет гарантировать своим гражданам защиту. Эльвира Набиуллина пренебрегает исполнением конституционных обязанностей по стабилизации курса национальной валюты и даже записывает себе это в достижения.
По мнению Набиуллиной, "плавающий курс балансирует интересы экспортеров, импортеров, кому-то нужен крепкий курс, кому-то нужен слабый курс. Интересы участников рынка могут быть разнонаправленные, а плавающий курс как раз их балансирует. Банк России твёрдо уверен в преимуществах плавающего курса". "Мы считаем, что попытки воздействовать на курс, чтобы заставить его вопреки рыночным факторам двигаться в одну или иную сторону абсолютно не полезны для российской экономики", - подчеркнула она.
Сам ЦБ проиллюстрировал необходимость отпуска кредитов в свободное плавание снижением ключевой ставки на 0,25 процентных пункта до 7,5% годовых. Мол, курс на смягчение денежно-кредитной политики взят – нет причин нам не доверять. Однако население сомневается, что каноэ, пущенное ЦБ на тихую морскую гладь, не потонет. Доски слишком набухли от воды.