Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 13.08.2022, 03:15
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 36
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Евгений ФЁДОРОВ : Грязная бомба (0)

Новости готовят...

Новостей: 15260

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2383

В архиве: 8413

Новостей: 1305

В архиве: 4005

Новостей: 1076

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 829

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


19:22
Пластуны: почему их называли самыми "опасными" казаками

Их боялись черкесы, татары и турки, они наводили страх на европейские армии, а военачальники восхищались их изобретательностью и отвагой. Речь о пластунах – особом роде казачьих войск, не одно столетие верой и правдой защищавших русские рубежи.

Происхождение

Пластуны – выходцы из Запорожской Сечи: там, в низовьях Днепра, они оттачивали свое мастерство и закаляли характер. Название «пластун» выводят из украинского слова «пластувати» – ползти, но некоторые полагают, что это имя пошло от казака по прозвищу Пластун.

Со временем пластуны сформировались в особые воинские подразделения, выполняющие широкий спектр сложных и опасных задач – от разведки до диверсий в тылу врага. На рубеже XVIII и XIX пластунские отряды уже входят в состав Черноморского казачьего войска, а вслед за этим становятся неотъемлемой частью Кубанского казачества, где несут важную службу по охране южной границы Российской державы. Именно на Северном Кавказе сформировался легендарный тип пластуна, который заставил считать себя не иначе как предтечей современного спецназа.

Характер

Даже в те времена, когда пластуны не считались казачьей элитой, попасть в их ряды мог далеко не каждый. Чаще всего специальность пластуна передавалась по наследству или же ими становились казаки с малых лет прислуживающие опытным бойцам. Но и этого было недостаточно. Будущий пластун должен был обладать не только физической силой и крепким здоровьем, но и определенными чертами характера – выдержанностью и хладнокровием, а также быть неприхотливым в быту, выносливым в походе и терпеливым в бою. Не каждый сможет часами напролет сидеть в студеной воде или под палящим солнцем. Горячий нрав и яркая внешность могли сгубить пластуна – неслучайно это был преимущественно спокойный и малоприметный народ.

Навыки

Пластунам приходилось выполнять гораздо более широкий круг обязанностей, чем другим воинским подразделениям. Они были следопытами и разведчиками, диверсантами и стрелками, им необходимо было знать артиллерийское и саперное дело, искусно лазить по горам и плавать в бурных реках, более того, война заставила их овладеть навыками ведения рукопашного боя.

Долгий процесс обучения военному ремеслу был залогом выживания пластуна в условиях постоянных набегов горцев и суровой Кавказской природы. В пластунском лексиконе даже появились новые термины, характеризующие боевые действия казаков: «выстрел на хруст» – способность поражать любую цель при плохой видимости или ее отсутствии, «волчья пасть» – умение провести молниеносную разящую атаку или «лисий хвост» – искусство заметать свои следы при возвращении с задания.

Снаряжение

Одежда, которую носили казаки-пластуны была максимально легкой, удобной и не броской, чтобы не мешать скрытности, маневренности и быстроте передвижения. Потрепанная черкеска, обветшалая папаха с башлыком, кожаные чувяки делали пластунов весьма похожими на коренных обитателей предгорий Кавказа, что очень хорошо маскировало их перемещения. На поясе у пластуна, как правило, висел длинный кинжал, пороховница и мешочек для пуль, а в руках он держал дальнобойный штуцер. Незаменимым предметом для казака была нагайка, использовавшаяся и в бою, и для погона лошадей, и в охоте.

Война

Пластунские подразделения принимали участие практически во всех войнах, которые вела Российская империя, начиная от Русско-турецкой войны 1787-1791 годов и заканчивая Первой мировой. Однако потребовалось пол столетия, чтобы успешно воюющая пластунская пехота была введена в штат русской армии. Это произошло в 1842 году.

В некоторых ситуациях пластуны имели явное преимущество перед регулярной пехотой: их умение бесшумно и внезапно подкрасться к противнику, запутать следы или выстроить хитроумные ловушки не раз помогали русской армии одерживать важные победы. Так, в ноябре 1855 года в период Крымской войны пластуны под покровом ночи ликвидировали неприятельскую мортирную батарею, доставившую русским много проблем, попутно перебив в ближнем бою значительную часть противника и захватив с собой три орудия.

Герои

История нам оставила немало славных имен казаков-пластунов, об их храбрости и подвигах слагались легенды и песни. Одна из наиболее ярких героических страниц связана с обороной Сарыкамыша в 1915 году. Отборные турецкие войска предприняли масштабное наступление в районе этого приграничного городка, и в ожесточенных боях русские постепенно сдавали свои позиции. На помощь защитникам Сарыкамыша подошел казачий полк в составе которого была 2-я пластунская бригада генерала И.Е. Гулыги.

В тяжелейших погодных условиях при 30-градусном морозе и сугробах по пояс пластуны ночным броском атаковали и захватили штаб турецкой пехотной дивизии. У подножья горы произошла жестокая и молчаливая рукопашная схватка, в которой казаки положили около 800 турецких солдат и офицеров. Этот момент стал переломным в битве за Сарыкамыш, а генерал Гулыга за успешную операцию был награжден Георгиевским оружием и Орденом Святой Анны 1-й степени.

Судьба

После Октябрьской революции пластуны повторили судьбу казачества в целом. Политика Советской власти была направлена на постепенное уничтожение этого благородного сословия. Голод, расказачивание, репрессии – методы Военного коммунизма – вынудили одних организовывать повстанческие отряды, а других эмигрировать за рубеж.

Тем не менее, в годы Великой Отечественной войны пластуны последний раз громко о себе заявили. В составе 9-й пластунской стрелковой дивизии они участвовали в Висло-Одерской, Моравско-Остравской, Пражской и других операциях, освобождали Краков, Ратибор, Троппау, а закончили войну под Прагой. Высоко оценили боеспособность пластунов и на Западе. Казаки посодействовали формированию морской пехоты США и Иностранного легиона Франции. И, конечно же, они заложили основы подготовки отрядов специального назначения в России.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Просмотров: 1816 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Пластуны:, казаками, самыми, их, называли, опасными, почему | Рейтинг: 4.1/24

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 15
3
1 Sat   (20.08.2017 20:53) [Материал]
Это "Казачий Спас", корни которого уходят в древнеславянскую школу психофизической, боевой, и оздоровительной подготовки - "Спас". Этой системе не было равных. По ходу "Спас" старше китайского Цигуна и индийского боевого Каллари-пайят. Или как минимум ровесник последнего. По легендам сам Бог Вишну и Парашурама вручили это искусство индусам. Впрочем, здесь есть знатоки Индийских эпосов и ихних богов получше меня. smile А вот в "Спасе" был оздоровительный раздел "Здрава", который был доступен для всех от мала до велика ... Потому славяне (особенно славянские женщины) были так близки и едины с Природой и ее силами и духами.

0
3 Михалы4   (20.08.2017 22:31) [Материал]
Да-да-да... как же помню... первая то Сечь была на Ниле, секли там, секли не приведи египетская сила... какой к бесу шпигун-спасят вместе с вишней и парашей... пирамиды мастырили прям на ладони... ага... вишь, до сих пор стоят, как у молодых... эт ты ысчо маладой, зялёный, не застал тех психов... они б те чесанули по ушам и бабы те не надо будет нать.

0
5 Sat   (21.08.2017 12:13) [Материал]
Cтранные у тебя коменты какие-то, Михалыч-четыре раза. Вроде взрослый мужик, а пишешь какую-то чепуху, как не сполна разума ...

1
6 Михалы4   (21.08.2017 12:54) [Материал]
Простой ответ на твою чепуху, более откровенной чепухой... ты чавой-то древнеславянскую школу психофизической, боевой, и оздоровительной подготовки - "Спас" не проходил, вот по этому и не разумеешь правильных пацанов.
Был такой воевода Пласкыня у бродников, который ссучился с монголами перед битвой на Калке и воевал он против своих, которые были под стягами со Спасом. Вот они самые и есть пластуны, которых после этого прозвали хохлами от самоназвания монголов - халха.

0
7 Sat   (21.08.2017 13:01) [Материал]
Да уж ... Странный ты какой-то ... Такое ощущение что пишешь с похмела ...

0
9 Михалы4   (21.08.2017 13:08) [Материал]
А ты что в охране работал? По привычке всех просишь дыхнуть?)))

0
8 Михалы4   (21.08.2017 13:02) [Материал]
Почему они опасные, потому что тактика бить в спину когда не ждут самая опасная, по сути подлая, такая же и у бандеровцев была.

0
10 Sat   (21.08.2017 13:22) [Материал]
Ааааа ... Ну так с этого и надо было начинать - что казаки-пластуны - это хохломордые майдауны, которые всегда были на службе госадминистрации США, а так же выполняли прямые указания евро-комиссаров от Евросоюза. smile Ага ... еще забыл добавить - организаторы диверсий по подрыву брошенных колхозных сараев на территории России ... Я все правильно сказал? Ну ежели чего упустил - так ты уж звиняй.

Особенно про Нил интересно было. smile

0
11 Михалы4   (21.08.2017 13:25) [Материал]
Жираф, однако.)))))))

1
2 надёжа   (20.08.2017 21:53) [Материал]
Интересный материал.

0
4 marhaant   (21.08.2017 08:23) [Материал]
Когда занимался йогой (лет 30 назад) не понимал,почему уважаемые йоги говорили,что наши учителя,несколько тысяч лет назад, пришли с Севера.И почему в древнем Китае императоры старались брать в охрану воинов из северной державы.Когда стал изучать нашу, настоящую историю,а не ту,которую преподают в школе, понял. smile

0
12 Sat   (21.08.2017 13:50) [Материал]
Не для олухов, а для тех кому интересна связь со своим Родом и своей историей. Всем известно о былинных витязях-русичах. Так вот "Витязь" - это боевой маг, прошедший все уровни подготовки по школе "Спас". В сказках и былинах описывается как такой воин-витязь мог один управляться с десятками нападавших. Никакого вымысла тут нет. Витязи в совершенстве владели навыками как физического так и психического ведения боя. Запорожские казаки-характерники и Донские и Кубанские казаки-пластуны были продолжателями этой школы. Хотя конечно и не в таком масштабе.

0
13 Михалы4   (21.08.2017 15:40) [Материал]
> Так вот "Витязь" - это боевой маг, прошедший все уровни подготовки по школе "Спас".

Просто для интереса... какой религиозной веры энтот маг?)Для справки: в православной вере всякие маги - бесовщина и чертовщина.

0
14 Sat   (21.08.2017 19:50) [Материал]
"Для справки: в православной вере всякие маги - бесовщина и чертовщина."

Для справки: Название "Православная вера" было заимствовано (и присвоено) Церковью от веры древних славян, которые делили мир на Явь, Правь, и Навь. Название пошло от "Правь славить". Потому твое "православие" - чистейшей воды плагиат. Равно как и переименование славянских праздников в христианские. А относительно бесовщины и чертовщины - так христианская Церковь сама по себе есть бесовщина и чертовщина. smile

P.S. Школа "Спас" существовала уже тогда, когда твоего иудо-христианского "православия" еще даже в помине не было.

1
15 Михалы4   (21.08.2017 21:36) [Материал]
> P.S. Школа "Спас" существовала уже тогда, когда твоего иудо-христианского "православия" еще даже в помине не было

Ой, не могу! Держите меня семеро!))))))))))))

Сынок, да ты ваще понятия не имеешь про "Спас". Тебя чо в поисковике забанили???
Ты ваще знаешь когда слово ПРАВОСЛАВИЕ первый раз упоминается в исторических документах???
Ты ваще в курсе, что у славян до Кирилла и Мефодия НЕ БЫЛО таких составных слов.
У тебя есть исторический письменный артефакт где упоминается "Правь славить"???
Вся эта неоязыческаю билиберду специально закинули из-за океана для раскола русского народа, как и остальные всякие разных течений секты, только для уничтожения РПЦ, которая единственная объединяет всех православных на пост советском пространстве с Россией. Это единственная связывающая нить, которая страшна госдепу, что мы можем опять объединиться в одно государство.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 36
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(220)

COVID-19

(129)


Интересное сегодня
Евгений ФЁДОРОВ : Грязная бомба (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6213
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3947
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18833
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10904
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8354
Группа: Проверенные



18+