Перевертыши и тарты. 8 ароматных пирогов к Яблочному спасу
19 августа — Яблочный спас, наконец-то можно есть яблоки. Хотя, кто их соблюдает, эти старинные запреты? Но вот обычай угощать друг друга яблоками и печь яблочные пироги — святое.
Шарлотка — бисквитное тесто и много яблок, пироги-перевертыши из слоеного теста, если взять покупное (только выбирайте то, где в составе есть сливочное масло, а не маргарин и прочие спреды), перевертыши получаются вообще очень быстрыми пирогами, только начинку сделал и раскатал размороженное тесто, 20 минут в духовке — на столе ароматный августовский пирог. Наконец, многочисленные тарты, когда много яблок в корзинке из песочного теста. Лайфхак — его тоже можно заменить слоеным и облегчить себе жизнь.
Представляем интересные, ароматные, простые и не очень в приготовлении яблочные пироги:
Яблочный пирог наоборот
Рецепт Марка Стаценко, бренд-шефа ресторана Novel
2 порции 350 г очищенных яблок65 г сахара40 г сливочного масла20 г грецких орехов10 г кедровых орехов60 г изюма2 г ванили2 г корицыЦедра лимона30 мл ромаЧерный перец молотый10 мл сока лимона40 г сабле или любого песочного печенья40 г сливочного мороженого
Шаг 1. Сахар карамелизовать в сковороде до янтарного цвета.
Шаг 2. После на сахар выложить нарезанные кубиком яблоки, потушить их до выделения сока и получения мягкой текстуры.
Шаг 3. Добавить остальные ингредиенты, периодически помешивая, пассировать до выпаривания излишней жидкости. После остудить.
Шаг 4. Подогретые яблоки в карамели выложить на тарелки. Сверху положить песочное печенье. Подавать с шариком ванильного мороженого.
Яблочный пирог-перевертыш
Рецепт Алессио Джини, шеф-повара «АВ Бистро» 1,5 кг яблок80 г маргарина для выпечки180 г сахара1 упаковка слоеного теста20 г глазури
Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать дольками шириной 3-4 см.
Шаг 2. Маргарин растопить, затем остудить и добавить сахар.
Шаг 3. Тесто раскатать размером по форме для выпекания (сковорода 28 см).
Шаг 4. Яблоки выложить на сковороду по кругу, полубоком. Внутренний ряд разложить внахлест, на растопленный маргарин с сахаром.
Шаг 5. Накрыть яблоки тестом, свободные края подогнуть внутрь. Сделать несколько проколов в тесте.
Шаг 6. Выпекать при температуре 190 градусов, в течение 35-40 минут.
Шаг 7. Готовый пирог накрыть тарелкой и перевернуть, чтобы пирог оказался на тарелке тестом вниз. Остудить, смазать глазурью.
Шаг 1. Взбейте яйца миксером, в процессе медленно добавляя сахар, затем муку. По консистенции смесь должна быть сметанообразной.
Шаг 2. Карамелизируйте яблоки с добавлением корицы, сахара и меда.
Шаг 3. Карамелизованные яблоки нарежьте на крупные доли и выложите на дно обмазанной маслом формы.
Шаг 4. Залейте яблоки тестом
Шаг 5. Выпекайте при температуре 180 в течение 30-40 минут.
Шаг 6. Подавайте к столу со сметаной и карамельным соусом.
Яблочный тарт
Рецепт Дана Мирона, шеф-повара ресторана Margarita Bistro Для теста (для сокращения времени можно использовать готовое слоеное):300 г муки2 ст.л. сахара250 г сливочного масла2 желткаСоль
Для начинки: 5 кислых яблок100 г сливочного масла50 г коричневого сахара10 г ванили5 г корицы1 ст.л. водыЛимонная цедра
Шаг 1. Для теста: просеять муку, добавить ледяное сливочное масло, натертое на крупной терке. Тщательно, очень быстро перемешать до образования крошки, пока сливочное масло не начало таять. Добавить сахар, желтки и ваниль. Перемешать до получения единой консистенции — гладкое однородное тесто. Скатать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 2. Кислые яблоки очистить от кожуры, удалить семена и порезать на равные средние по размеру части (кубики 0.5 см.).
Шаг 3. Положить яблоки в сотейник, добавить сливочное масло, ваниль, коричневый сахар, корицу и немного воды. Затем — лимонную цедру. Томить в течение 40 минут, пока вся влага не испарится, и яблоки станут слегка хрустящими. Остудить яблоки.
Шаг 4. Раскатать охлажденное тесто до 55 мм толщиной. Накрыть тестом все яблоки, предварительно выложив их в форму для запекания. Оставить в центре небольшую дырочку и сделать защипы по краям.
Шаг 5. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Готовый пирог положить на тарелку, предварительно перевернув сковороду.
Ролл с яблоком
Рецепт Антона Черных, создателя паста-бара BOB’S Your Uncle 1 лепешка тортилья80 г зеленого яблокаМасло для жарки
Для карамели (20 г на 1 порцию): 150 г сахара50 мл воды20 г масла сливочного
Для кляра (20 г на 1 порцию): 100 мл воды1 яйцо100 г муки
Шаг 1. Сделать кляр: смешать воду, яйцо и муку до однородной массы.
Шаг 2. Яблоки порезать на дольки. Каждую дольку обвалять в кляре и жарить в подсолнечном масле. Дать остыть.
Шаг 3. Сахар растопить в кастрюле, когда сахар потемнеет, добавить воды, помешивая до однородной массы, и за пару минут до готовности добавить масло. Дать остыть.
Шаг 4. Смешать яблоки с карамелью и выложить на тортилью. Завернуть в ролл и поджарить на гриле (сковороде) в течение пары минут.
Шаг 5. Выложить ролл на тарелку, при желании полить карамелью.
Тарт с яблоками, сливочным кремом и сорбетом
Рецепт Антона Магдюка, шеф-повара ресторана «Облака» 45 г безглютеновой муки35 г миндальной муки25 г сливочного масла120 г сахараВанильный сахар15 мл сливокСоль20 мл молока1 желток2 зеленых яблока25 г сыра маскарпоне25 г греческого йогурта10 г сахарной пудры20 г яблочного мармелада10 г крошки из песочного теста
Шаг 1. Для теста: в глубокой емкости замешать сахар (20 г), ванильный сахар, соль, сливочное масло. Взбить миксером в течение 5-ти минут;
Шаг 2. Добавить в смесь муку, миндальную муку и перемешать тесто до готовности.
Шаг 3. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, выложить в форму для тарта, подравнять края. Выпекать в духовой печи 10 минут при температуре 170 градусов.
Шаг 4. Соус: Смешать молоко, сливки, сахар (50 г), довести до кипения, непрерывно помешивая до густоты.
Шаг 5. Перелить соус в холодную емкость и убрать в холодильную камеру до полного охлаждения.
Шаг 6. Яблочный сорбет: сахар (50 г) и воду (30 мл) смешать в сотейнике и довести до кипения. Проварить еще 10-15 минут до загустения сахарного сиропа.
Шаг 7. Одно яблоко промыть, очистить от кожуры, нарезать дольками, добавить в сахарный сироп и заморозить.
Шаг 8. После того, как сорбет заморозится, пробить блендером и оставить в морозильной камере.
Шаг 9. Яблочные дольки: второе яблоко помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками (половину яблока) и дольками (вторую половину яблока 2-4 мм толщиной).
Шаг 10. Слегка проварить с сахаром до полуготовности (яблоки должны оставаться хрустящими).
Шаг 11. Сливочный крем: маскарпоне, греческий йогурт и сахарную пудру перемешать до однородной
массы, выложить в кондитерский мешок и убрать в холодильную камеру.
Шаг 12. На дно тарта выложить яблочные кубики, следующим слоем — сливочный крем, самый верх по кругу украсить яблочными дольками.
Шаг 13. Подавать с яблочным сорбетом и украсить соусом с крошкой из песочного теста.
Яблочный пирог с мороженым
Рецепт Андрея Шашкова, шеф-повара ресторана Robert Burns
Для теста (60 г на 1 порцию): 200 г сливочного масла300 г мукиСоль100 мл воды
Для начинки: 200 г яблокКорицаЛимонный сок40 г ванильного сахараШарик мороженого
Шаг 1. Для теста: смешать все ингредиенты и замесить тесто. Сформировать шар и убрать в холодильник.
Шаг 2. Яблоки очистить, нарезать средним кубиком, слегка обжарить на сливочном масле на сковородке (они должны остаться слегка сырыми) и добавить сахар, корицу и лимонный сок.
Шаг 3. Взять 60 грамм теста, разделить на 2 части в процентном соотношении 30/70. Большую часть раскатать и выложить в форму, сверху — яблоки, раскатать вторую часть и накрыть сверху, смазать яйцом и поставить на 10 минут в духовку при температуре 190 градусов.
Шаг 4. Выложить пирог на тарелку и украсить мороженым.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.