Пенсионная реформа: есть ли проблема и кто не желает ее видеть.
В реакции на грядущее повышение пенсионного возраста есть один очень тревожный момент — катастрофический уровень развернувшейся политической дискуссии.
Россиянин, не претендующий на власть, может позволить себе ретранслировать мифы, однако предполагается, что политические силы — как целые организации, так и конкретные деятели, — раз уж они изъявляют желание и готовность встать у руля, должны обладать несколько более высоким уровнем компетенции и государственного мышления.
В том числе это подразумевает такую малость, как способность видеть проблему во всей ее полноте, понимать, что простых выходов из сложных ситуаций не существует, и не предлагать совсем уж абсурдные решения, обнажающие некомпетентность и дешевый популизм.
Это не значит, что пенсионную реформу нужно обязательно поддерживать и нельзя критиковать. Но желательно все-таки демонстрировать понимание природы происходящего и отталкиваться именно от нее, а не от собственных фантазий.
Суть-то проста: во всем мире имеет место полномасштабный кризис пенсионной системы в том виде, в каком ее создавали в XX веке. Этот кризис охватывает абсолютно все страны, где она есть хоть в каком-то виде, — от Норвегии до Китая. Он вызван старением населения в силу сокращения рождаемости, увеличения продолжительности жизни и других факторов.
Россия ныне также присоединяется к мировому тренду. Резервы социально-экономической системы страны для поддержания существующей пенсионной системы исчерпаны, и российское государство — по примеру остального мира и одним из последних — намерено поднять пенсионный возраст.
При этом целью российского политического класса должно было стать содержательное обсуждение сложившейся ситуации, в которой просто нет хорошей альтернативы. Нужны реалистичные предложения по коррекции предложенного правительством законопроекта, нужна "торговля" в парламенте и кулуарах кабмина, нужны идеи по предотвращению потенциальных уязвимостей системы. Необходим комплекс мер, которые бы стимулировали работодателей брать на работу людей предпенсионного возраста.
Однако в политической дискуссии наблюдается удивительная картина. Вот ключевая оппозиционная парламентская партия выступает с критикой правительственной инициативы, используя пафос, лозунги, идеологизированные фантазии и подтасовку фактов вместо их анализа.
Объявляя единственной причиной инициативы правительства "желание сэкономить на народе", нам предрекают, в частности, грядущее "переполнение рынка труда".
Вы серьезно, товарищи коммунисты?
Тут даже необязательно верить премьер-министру. Достаточно доверять собственным глазам, которые ежедневно наблюдают многочисленных гастарбайтеров на улицах российских городов, чтобы убедиться в ложности данной посылки. Вопрос не в отсутствии рабочих мест, а в мерах по защите рынка труда для граждан России, чтобы приезжие не могли вытеснять их и позволять работодателям удерживать низкий уровень зарплат в ряде сфер.
Но это как раз было бы темой для содержательного и конструктивного обсуждения на самом серьезном уровне, а крупнейшая оппозиционная партия, жалуясь в лице одного из своих руководителей на то, что "обществу не дают все серьезно обсудить", — до обсуждений, по сути, не опускается.
КПРФ упирает на то, что за 50 лет советской власти с момента введения пенсионной системы продолжительность жизни выросла на 30 лет, но это "совершенно не считалось основанием для повышения пенсионного возраста". Однако проблема в том, что социально-экономическая система СССР в итоге потерпела крах, не выдержав социальной нагрузки. Обернулось все это национальной катастрофой, распадом страны — и тем самым демографическим катаклизмом 1990-х, последствия которого Россия до сих пор не преодолела и будет расхлебывать еще много поколений.
Указывать же на то, что "в советское время, в начале перестройки, продолжительность жизни была лишь на два года меньше нынешней", просто спекуляция. Во-первых, тридцать лет назад средний возраст россиян был почти на четверть меньше сегодняшнего.
Во-вторых, куда важнее соотношение пенсионеров и работающих, которое становится хуже с каждым годом. Если 1979-м на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, то теперь — 1,6. Кстати, в начале 1930-х, когда в СССР был установлен привычный нам пенсионный возраст, на одного пенсионера приходилось шесть работающих.
Нельзя не отдать должное советской социальной системе, но странно игнорировать факт, что перестройка началась именно из-за системного, в том числе социально-экономического, кризиса и завершилась неудачей в его преодолении.
Более того, под конец существования Союза фирменным знаком стало дотянуть социально-экономическую проблему до крайности, а потом попытаться решить ее одним радикальным шагом. В конце 1980-х запущенные проблемные процессы советской системы вышли из-под контроля с известными всем последствиями.
Когда же теперь современная государственная система России пытается решать объективно назревшие и даже перезревшие проблемы, современные коммунисты предлагают повторить опыт СССР.
Так что это не "обществу не дают серьезно обсудить" тему. Это, увы, политики, претендующие на представление интересов граждан, не желают ее серьезно обсуждать.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Страна оккупирована американцами, которые и написали для нас колониальную конституцию. И США намерены ликвидировать Россию.
Ежели вернуть суверенитет, национализировать ЦБ РФ и перестать выплачивать дань по 2 - 3 миллиарда долларов в день, то проблемы с повышением пенсионного возраста, с безработицей... и прочие - исчезнут.
Автору статьи, как-то топорно получается отмазывать действия российских властей. Просто на гастарбайтеров не нужно платить налог в ПФР, поэтому своих не берут на работу, а гастарбайтеров набирают.
Не знаю, как у Вас, в городах миллионниках, у нас рады любой работе, даже, извините, дерьмо грузить, лишь бы на хлеб заработать на сей день. А те кто работает в госучреждениях - "белая кость", да и платят там неплохо и вовремя. И что-то я не встречал ни одного человека который устроился на работу в госучреждение без кумовства, тем более без желания - это просто нонсенс. Но это ладно. А как это нежелание проявляется? - люди, что на работу не ходят?
На работу ходят, но делают через одолжение. Я бы полумала на свой город, но то, что вижу по телеку - аналогично, - кислая мина, нет радости в работе, огонька. Именно про это говорю, просто оброк отрабатывают. Поверьте, когда любишь свою работу, это очень заметно.
а чего вы зациклены на кислой мине. делают работу - и на том спасибо. у нас порядка 97% населения занимается не любимым делом, а тем, что могут делать, либо доходно...
> Кстати, в начале 1930-х, когда в СССР был установлен привычный нам пенсионный возраст, на одного пенсионера приходилось шесть работающих.
Кстати, в 1952 году, в своем труде "Экономические проблемы социализма в СССР", - Сталин рассматривал возможность о переходе всей страны на 5-6 часовой рабочий день, для того, чтобы у людей появилось больше времени на саморазвитие и отдых.
«Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.»
Молодое поколение не представляет себе физический труд, их большинство офисные сидельцы с вечерними походами на растряску жира в клубе. А работа на даче, ремонт дома, да хоть мытье посуды и стирка руками - уже редкость, в городе, конечно. Деревенские ребята другие, наверное.. А наши снулые, хмурые, равнодушные. Очень редко кто-то задорно смеется, очень серьезные. И равнодушные. Редко кого, молодежи много вокруг, интересует работа - прямо чтоб зажгло, азарт.. а у меня именно так, смотрят очень удивленно, часто говорят - ну, Вы даете! И на фига..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]