Пасха христианская стала желанным днем, доставляющим ликование и восторг, а также наслаждение в абсолютно любой семейный очаг. Как бы ни летело время, как бы ни изменялись люди, неизменной остается традиция отмечать это светлое мирское торжество. Отнюдь не напрасно же люди его считают Великоднем и стараются с достоинством его отпраздновать. Пышные куличи, многокрасочные радужные яйца, весенние цветочки и небольшое пасхальное деревцо, красиво оформленное и увенчанное ленточками и писанками «для благоденствия, для доли». Да еще и несмолкающий перезвон колоколов.
Празднование Пасхи подсчитывалось на основании лунно-солнечного календаря, и в абсолютно каждый год оно попадало на воскресенье. Вот почему Пасха в разные дни.
Дата празднования Пасхи нередко совпадает:
20 апреля — 2014, 2025, 2036
12 апреля — 2015, 2026
1 мая — 2016
16 апреля — 2017, 2023, 2028
8 апреля — 2018, 2029
28 апреля — 2019, 2030
19 апреля — 2020
2 мая — 2021, 2032
24 апреля — 2022, 2033, 2044
5 мая — 2024, 2027
У современного Христова дня присутствовали и существуют сейчас собственные традиции и обряды. В католических державах история отмечания Пасхального Воскресенья объединена с далеким дохристианским (языческим) периодом, а для пасхальных традиций характерны и языческие и церковные обряды.
История отмечания Пасхи Прежде чем возникло христианство, наши прародители стремились жить в единстве с естественной природой. Её обоготворяли, с ней объединяли ключевые события, совершающиеся в бытие. Природной силе молились, а дабы заручится её содействием, проделывали предопределенные обряды. И поэтому жизненно-важные торжества согласовывали относительно рубежей сезонов календарного года: солнцеворотами — летним и зимним, равноденствием — вешним, а также осенним.
Колоссальную значимость для древних народов имело появление весны-красавицы. Ведь в данный период воскресала природа, и требовалось повышенное внимание и силы для злободневно — важных земледельческих и скотоводческих работ, а от грядущего урожая зависели обеспеченность и зажиточность любого семейства.
До крещения Древней (Киевской) Руси все наши прадеды преклонялись перед светилом — солнцем. Они знали, что без его животворящего тепла жизнь на вселенной невозможна. Воздействие и авторитетность солнца считалась настолько сильной, что в славянском храме одухотворялось одновременно три бога: Ярило, Хорс и Даждьбог. Каждому из них устанавливали особенные ритуалы. Но зато не кто иной как Дажбог издревле соотносился с лазурными небесами, испускающимся с них на прекрасный мир сиянием, в мир Яви и одолевающим страшный мир тьмы и мглы — Нави. Заметим, что, древние русичи |приурочивали себя к потомству Даждьбога. «Даждбожьи внуки-правнуки» — так описывал их создатель «Слова о полку Игореве».
Вплоть до крещения Древней Руси в Киеве на Владимирской горке возвышались древнейшие идолы главных богов, и промеж всех них величественно высился Дажбог. Русичи веровали, что в период холодов он гибнет, следовательно, по весне зарождается вновь. И в почтение его появления на свет любой женщиной обязан был печься кулич, как отображение новейшего срока жизни, и исполняться специально приготовленный церемониал — для того чтобы земля приносила обильный хлебород, а матери разрешались прекрасными и крепкими младенцами. Хлеб извлекали из печи и вырисовывали на его верхушке крестик — знак бога солнца. Аналогичные кресты представлялись во всех без исключения узорах, которые раньше вышивались на предметах одежды славян.
Еще важным знаком Даждьбога являлось яйцо, воплощающее самозарождение жизни. Его украшали, рисуя на скорлупе кресты в кружке — значки небесного светила, сохраняющие от трагедий и неприятностей. Вот как появились самые первоначальные писанки — обереги рода!
Писанки
Глашатаями Даждьбога, доставляющими на крыльях весну, являлись жаворонки. Русичи сыздавна выпекали мучные фигурки таких птиц. Одного из свежевыпеченных жаворонков в обязательном порядке опускали в пламя печи, всех остальных — делили между детьми. Детишки выпархивали с ними на улочку. Поднимали их к солнышку, и призывали тепленькие дни. Между тем возникла ещё другая известная и в современности всем нам традиция — отпускать на раздолье пташек, тех, что перезимовывали в жилье славян. В триумф Даждьбога их отпускали в распускающийся прекрасный мир, усматривая в этом триумф весны- красавицы над старухой-зимой, времени дня над ночной порой.
Менялись эпохи. В 988 году по повелению князя Владимира Киевская Русь обрела христианство. И весенние славянские традиции в честь Даждьбога остались в прошлом.
Новое солнце приветствовали христиане Киевской Руси, вследствие того, что в православном богословии спасителя Иисуса величали «Солнцем Мира» и «Солнцем Правды».
Все это и разъясняет первопричину превращения определенной части прежних обычаев, преданий, верований, а также обрядов в пасхальные традиции.
Традиции, поверья, приметы
В абсолютно все светлые дни пасхальной недели снизошедший с небес Сын божий, сопровождаемый апостолами, прохаживается по Вселенной. При этом внешний вид у небесных паломников такой же, как у обычных попрошаек. Путешествуя, все они проверяют человеческую сострадательность, удостаивают награды бескорыстных и щедрых современных людей и еще карают жестоких и жадных.
По всенародным понятиям, на Пасху появляется заметным то, что вовсе не повидаешь в прочие отрезки времени года. У Спасителя позволено попросить то, о чем бесконечно мечтается. Ходила молва, что на пасхальной службе, если вдруг оборотить свечечку огнем книзу, то сможете усмотреть колдуна, который извечно стоит, повернувшись к жертвеннику спиной, а вот на башке у него окажутся едва различимые рожки. А в случае, если встать около входного порога в руках с творогом, тогда без особых усилий получится распознать входящую и взмахивающую крошечным хвостом ведьму.
Традиции Пасхальной (Светлой) недели Светлое воскресенье Господне — самое-самое желанное торжество и для старших, и для ребятни. Начиная с Великодня, стартует Светлая неделя, в ходе каковой в храмах и монастырях продолжают оставаться открытыми Царские Врата — в доказательство того, что собственною кончиной Сын человеческий отворил роду людскому путь в Царствие Небесное. В старине всякий день во всю пасхальную неделю содержал особенный смысл. Первый и второй день недели являлись купальными днями. В это время поливали прохладной водой всех, кто конкретно не проснулся своевременно и опаздывал на богослужение в храм. Среду прозывали «градовой». В данный день побаивались трудиться, дабы хлеба град не погубил. Четвертый день недели — поминали преставившихся родичей , в пятницу был «Прощенный день», субботу величали «Хороводницей», а в выходной — на «Красную горку» — довольно часто пировали да ещё и свадьбы гуляли.
Этот промежуток времени был известен развеселыми и оживленными весельями и своеобразными обрядами. Так, взять хоть, понедельник, который наши праотцы прозывали «поливальным». Из каких соображений? Причина кроется в забавном обряде. Парни в этот день подкарауливали девиц и выливали на них воду — «для красоты, для здоровья»». А как же попадало той вот девице, к каковой юноша намеревался сватушек направлять! Под всеобщий хохоток ее могли кроме того выкупать в реке.
В понедельник крестниками безоговорочно проведывались крестные родители, внуками — бабушки. С собою набирали гостинчики — кулич с крашеными яйцами. Взрослые люди в свой черед ходили по гостям, нанося, друг дружке визиты, менялись крашеными яйцами и христосовались.
В течение всех суток входные двери домов не замыкали, а на оконца развешивали рушнички с вышивкой крестом, дабы души усопших имели возможность сообразно ним отыскать кровный семейный очаг. А ещё женское сословие стремилось ни в коем случае не шить, так как можно было поштопать усопшему очи; не простирывать, потому что замутится вода перед умершим; не заливаться слезами на кладбищах, чтобы никак не препятствовать душам наслаждаться Воскресением Христа и тем самым не уничтожить их веру на свое воскрешение. Считали, что духи ушедших предков находятся в гостях на земле до самого Вознесения, а затем им необходимо вернуться через двери райские на Небеса. На Светлой неделе в субботу «Хороводницу» особенно потешалось младое племя — не смолкали песни, один хоровод сменялся следующим. Традиционно хороводили до самой Троицы. Не прекращались и игры; парубки восхищались барышнями, да присматривали себе невест. На Красную горку (в воскресенье) давался старт весенним свадьбам.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Ничего общего ни с куличами, ни с крашенками христианство не имеет. Испокон веков славяне православные( Правь славили) , весной празднуют великий праздник плодородия. Пекут кулич-символ мужского начала и творожный калач- символ женского начала. Веселье было всенародное, чтоб урожай был хорошим, чтоб скотина велась и детишки рождались здоровыми.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]