У почитателей гения науки наших дней Стивена Хокинга уже было достаточно времени, чтобы смириться с утратой великого физика, и теперь настало время всматриваться в его наследие, а оно обширно. И, прежде всего, это теоретический корпус его трудов, которые нашли отражение в книгах ученого. Одна из самых популярных работ британского физика, быстрая ставшая бестселлером – это «Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр». Там и встречается ряд вопросов, планетарного масштаба, исследования которых и сделали из аспиранта Хокинга почетного члена Королевского сообщества и заведующего кафедрой математики Кембриджского университета.
Как сказал еще мыслитель VI века до н. э. Аристотель «Философия начинается с удивления». По словам же Цицерона «Философия – мать всех наук». Выходит, предваряет науки именно удивление, стало быть, и вопросы. Итак, вопросы Стивена Хокинга, побудившие, по его словам, заняться «изучением космологии и квантовой теории» следующие: «откуда взялась Вселенная? как и почему она возникла? придет ли ей конец, а если придет, то как?» Надо полагать, что этими положениями задаются многие. Кто-то посвящает свои жизни научным изысканиям в области физики, квантовой механики, космологии, астрономии и прочим наукам, способным приоткрыть завесу тайны Вселенной. Такими был Галилео Галилей, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн. На теоретический корпус сих великих мужей и опирается Стивен Хокинг.
Стоит упомянуть и о проблеме, который он поставил во главу угла бестселлера «История времени». Как сказано в предисловии книги, «Хокинг отправляется на поиски ответа на знаменитый вопрос Эйнштейна о том, был ли у Бога какой-нибудь выбор, когда он создавал Вселенную». Иными словами, автор бестселлера производит попытку «разгадать замысел Бога».
ВСЕЛЕННАЯ БЕЗ КОНЦА И КРАЯ
То, что земля круглая, сообразили еще древние греки. При этом, во главе с мудрецом Аристотелем, эллины свято верили, что земной шар есть центр мироздания и находится в недвижимом состоянии. Вере землян в неподвижность нашей планеты суждено было пошатнуться лишь в XVI- XVII веках нашей эры благодаря Николаю Копернику, а впоследствии и Галилео Галилею. А уже к концу XVII века свою лепту в современное понимание модели Вселенной внес Исаак Ньютон, постулировав закон о всемирном тяготении. Хокинг подчеркивает, что его гениальный предшественник Ньютон «показал, что, согласно его закону, Луна под действием гравитационных сил движется по эллиптической орбите вокруг Земли, а Земля и планеты вращаются по эллиптическим орбитам вокруг Солнца». Закон о всемирном тяготении послужил толчком к размышлениям о бескрайней Вселенной, ведь только бесконечное число звезд в бесконечном пространстве препятствует планетам в один момент вдруг «упасть друг на друга, сблизившись в какой-то точке». Пытаясь подступиться к тайнам мироздания, уместно задаться вопросом и о первопричине всего сущего, чем человечество и занималось, начиная от теологов и отцов церкви, заканчивая учеными естествоиспытателями. Тут уместно вспомнить, что Хокинг и делает, известные антиномии Иммануила Канта. Один тезис Канта утверждает, что Вселенная вечна, другой – что создана вдруг и однажды.
ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА
Что мы знаем о Вселенной сегодня? Споры о природе Универсума ведутся и по сей день, при этом, благодаря американскому астроному Эдвину Хабблу стало вдруг очевидно, что Вселенная перманентно расширяется. Именно американский астроном в 1929 году открыл, что далекие галактики удаляются от нас каждую секунду и это видно в телескопы. Как? Через красные смещения спектров. Спектры, смещенные в красную сторону, свидетельствует об удалении объекта. А это значит, что Вселенная подобна надувному шарику, который все раздувают и раздувают. По словам Хокинга, «Открытие расширяющейся Вселенной было одним из великих интеллектуальных переворотов двадцатого века». В связи с вышеупомянутой космологической моделью, необходимо упомянуть знаменитую теорию Большого взрыва и причастного к разработке этой теории известного российского физика и математика Александра Фридмана. Значимый вклад в разработку теории Большого взрыва внес и Стивен Хокинг. Для этого он воспользовался теоремой английского ученого Роджера Пенроуза, «согласно которой любое тело в процессе гравитационного коллапса должно, в конце концов, сжаться в сингулярную точку». Что же сделал Хокинг на основе этой теории? Вот что пишет он сам об этом в своей книге: «я понял, что если в теореме Пенроуза изменить направление времени на обратное, так, чтобы сжатие перешло в расширение, то эта теорема тоже будет верна». Итак, он поменял мысленно вектор и сместил акцент от сжатия к расширению, внеся тем самым значимый вклад в теоретическое обоснование модели Фридмана о рождении Вселенной из сингулярной точки посредством Большого взрыва.
ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ
Еще в 1783 году английский священник и естествоиспытатель Джон Митчелл положил начало феноменальным открытиям о черных дырах. Ученый написал работу о таких сверхмассивных звездах, которые в силу изрядного гравитационного поля, вбирают в себя собственный свет и не выпускают его наружу. Соответственно подобные объекты, не имея свечения, остаются невидимыми, что не отменяет их гравитационного воздействия. Вспоминаются стихотворные строки Владимира Маяковского «если звезды зажимают – значит – это кому-нибудь нужно?» Так вот, что касается так называемых черных дыр, то очевидно, что это звезды, которых уже не зажигают. Кстати, сам термин «черные дыры» появился лишь в 1969 году, благодаря американскому ученому, который подобрал такую метафору для определения феномена потухших светил.
Отчего же планета может вдруг (или не вдруг) перестать зажигаться? Оттого, пишет Хокинг, что «в конце концов у звезды кончится водород и другие виды ядерного топлива». И далее он поясняет, что «израсходовав топливо, звезда начинает охлаждаться и сжиматься». Та же участь ожидает и Солнце, но будет это, согласно прогнозам ученых, приблизительно через пять тысяч миллионов лет.
Особенность черных дыр также в том, что они все втягивают в себя и ничего не выпускают наружу. «Оставь надежду всяк сюда входящий» – такие строки, как известно, предваряют вход в Дантов ад. Этими же строками характеризует Хокинг преддверие черных дыр. И объясняется это довольно логично и даже просто: поскольку свет не выходит за пределы дыры (или звезды) в силу излишней гравитации, а скорость света превосходит все и вся, то и ни одному объекту никогда не суждено будет выбраться оттуда. В книге «История времени» также говорится, что «в центре нашей Галактики есть черная дыра.... с массой примерно в сто тысяч масс Солнца».
Итак, черные дыры все в себя вбирают и ничего не выпускают. При том Хокинг, со своей стороны, сделал открытие, что «черные дыры не такие и черные». Дело в том, что, согласно одному из законов термодинамики, они обладают температурой. А стало быть, как и любое тело имеющее температуру, они должны «испускать излучение». Черные дыры являются даже, согласно исследованиям Хокинга, «источником гамма- (и рентгеновских) излучений». Более того, «вспышки гамма-излучения можно регистрировать, следя за световыми вспышками в ночном небе».
Так что же за собой влечет этот вывод об излучение черных дыр? В книге «История времени» написано об этом следующее: «Вывод о существовании излучения, испускаемого черными дырами, по-видимому, означает, что гравитационный коллапс не так уж окончателен и необратим, как считалось раньше».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ну и наконец, размышляя о целесообразности Универсума, Стивен Хокинг вновь возвращается к сакраментальному вопросу вопросов о замысле Бога и делает предположительное заключение, что природу Вселенной «очень трудно объяснить иначе, как деянием Бога, которому захотелось создать таких живых существ, как мы».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.