“Пальцы Люцифера” - редкий, вкусный и опасный при добыче морской деликатес
Если вы решите поехать в Испанию или Португалию и любите редкие и экзотические блюда, обязательно попробуйте "Пальцы Люцифера".
Под этим пугающим названием скрываются морские ракообразные еще более пугающего вида. Они и вправду напоминают черные отрубленные пальцы с острым и твердым "ногтем".
В Испании и Португалии это блюдо также называют термином "Percebes" и это очень редкое и опасное при добычи лакомство. Из-за редкости (и дороговизны) их иногда называют даже "морскими трюфелями".
По научному "пальцы Люцифера" зовутся морскими уточками, латинское название Pollicipes pollicipes. Они питаются планктоном и часто устраиваются жить на днищах кораблей, ухудшая их судоходность.
"Пальцы Люцифера" обитают в прибрежной зоне, где сильные волны и течение. Собирателям этих ракообразных приходится в буквальном смысле рисковать своими жизнями ради дорогого деликатеса. Множество дайверов сильные волны кидали на скалы и люди тонули, а счастливчики были рады отделаться сломанными костями и глубокими царапинами.
"Никогда не поворачивайся к Богу спиной, когда ныряешь за "Пальцами Люцифера", - рассказывает опытный собиратель Джоа Розарио, -" Когда вы погружаетесь за Percebes и хотя бы на миг забудите о непредсказуемости океана, вы скорее всего будите сильно ранены или убиты. У нас тут погибло уже немало дайверов, а еще больше повреждали руки или ноги или получали опасные раны из-за острых скал, которые легко режут гидрокостюмы".
Чаще всего охотники за "Пальцами Люцифера" стараются собирать их во время отлива или опускаясь с высокой скалы , обвязавшись веревкой.
В Португалии лицензии на сбор этих ракообразных выдаются всего 80 дайверам в год и в сутки каждый имеет право собрать не более 15 кг. Но за каждый килограмм "Пальцев Люцифера" дайвер может получить от 30 до 60 евро. Из-за этого тут широко распространено браконьерство. А в ресторанах это блюдо будет вам стоит от 100 евро и выше.
Как правильно есть это блюдо? В первую очередь взять его за "коготь", а потом разломить "палец" и добраться до сочного мяса внутри. Едят блюдо в вареном виде после минутного кипячения и рекомендуют наслаждаться его вкусом без добавления специй или соусов.
Коммерческий промысел "Пальцев Люцифера" есть и в канадском Ванкувере, но масштабы по сравнению с Испанией и Португалией невелики.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.