Отрывок из книги Светланы Жарниковой "Золотая Нить".
Русский Север – удивительный, сказочный край. Он воспет в наших древних песнях, былинах, преданиях и легендах. И не только в них. О далекой северной стороне Гиперборее, что лежит близ берега холодного Кронийского океана, рассказывают и самые древние мифы Греции. Они поведали нам о том, что именно здесь, за суровым северо-восточным ветром Бореем, находится земля, где растет чудесное дерево с зо¬лотыми яблоками вечной юности. У подножия этого дерева, питая его корни, бьет ключ живой воды – воды бессмертия. Сюда, за золотыми яблоками дево-птиц Гесперид, отправился когда-то герой Геракл. На далеком севере, в Гиперборее, у Тартессы – «града, где спят чудеса всего мира, пока им не прийдет срок родиться и выйти к смертным на землю», ждал Геракла золотой челн Солнца. И это не удивительно, ведь Гиперборея – родина солнечного Аполлона и сюда его, согласно древнегреческому мифу, каждое лето приносили белоснежные крылатые кони-лебеди.
Но не только древние греки в своих преданиях воспели далекий северный край. Из глубины тысячелетий звучит этот гимн земле, лежа¬щей у северной границы мира, близ берегов Молочного (Белого) моря: «Над злом возвышается та страна, а потому Вознесенной зовется! Считается, что она посредине между востоком и западом... Это вознесенного Золотого Ковша дорога... В этом обширном северном крае не живет человек жестокий, бесчувственный и беззаконный... Там мурава и чудесное древо богов... Здесь Полярную Звезду укрепил Великий Предок... Северный край «вознесенным» слывет, ибо он возвышается во всех отношениях». Такими проникновенными словами повествует о далеком приполярном севере древнеиндийский эпос «Махабхарата» .
Русский Север – его леса и нивы не топтали орды завоевателей, его свободный и гордый народ в большинстве своем не знал крепостного гнета, и именно здесь сохранились в чистоте и неприкосновенности древнейшие песни, сказки, былины Руси. Именно здесь, по мнению многих исследователей, сохранились такие архаические обряды, ритуалы, традиции, которые древнее не только древнегреческих, но даже и зафиксированных в Ведах, самом древнем памятнике культуры всех индоевропейских народов.
О значительной близости славянской и ведической мифологии писал еще в XIX веке А.Н.Афанасьев, который придавал огромное значение схождениям в мифологических сюжетах и обрядовой практике у восточных славян и древних арьев .
Эти схождения и зримые параллели отмечены в трудах русских историков и лингвистов XIX – начала XX вв.; достаточно вспомнить работы А.X.Востокова, И.И.Срезневского, Вс.Миллера, В.В.Бартольда, Н.М.Гальковского и др. Идея единства истоков народной куль¬туры славян и ираноязычных народов Восточной Европы красной нитью проходит в работе В.А.Городцова «Дако-сарматские религиозные элементы в русском народном творчестве». Индолог Н.Р.Гусева в своей работе «Индуизм» ставит вопрос о наличии древней индославянской общности, которую отличало не только значительное языковое сходство, но и исключительная культурно-хозяйственная близость, сложившаяся в условиях очень длительного совместного обитания. Она пишет: «В глубокой древности складывались не только общие или крайне близ¬кие языковые явления, но и те общие или сходные религиозные представления, которые можно проследить и в среде славянских народов, и в среде индоарьев... Схождения индо-славянской сакральной лексики и ритуальной практики могут быть единственно результатом древних и длительных контактов между предками той и другой группы народов» .
Так как большинство современных ученых считает, что на рубеже II – I тыс. до н.э. племена арьев уже находились в Северо-Западной части полуострова Индостан, то естественно предположить, что сходные религиозные представления и мифология арьев и славян сложи¬лись значительно раньше.
Известный переводчик гимнов Ригведы – древнейшей части Веды (риг – изреченное, веда – знание) на русский язык – Т.Я.Елизаренкова пишет: «По глубочайшему убеждению переводчика, при переводе с ведийского на другие языки русский язык обладает рядом несомненных преимуществ перед западноевропейскими языками. Эти преимущества определяются как большей степенью соответствия между ведийским и русским в силу лучшей сохранности в нем архаизмов, чем в западных языках, так и большей близостью русской (славянской) мифо-поэтической традиции к индоиранской» .
И действительно, давайте сравним слова этих, столь, казалось бы, далеких сегодня друг от друга языков: русского и языка священных тек¬стов Древней Индии – санскрита. Сравним, к примеру, имена богов Веды и славянской древности. Бог огня – Агни, еще его зовут Кравьяд (т.е. поедающий сырую плоть), Яма – бог смерти, яга – жертва на санскрите (и вспомним нашу Бабу-Ягу). Имя славянского Стрибога состоит из двух частей – «стри» – простираться (санскрит) и «бхага» – милостивец (санскрит); имя Неба – Сварог – от санскритского слова «сварга», что и значит – небо (отсюда и славянское наименование солнца – Сварожич, т.е. сын неба – Сварога). И наконец, русская «сваха» – женщина, соединяющая женихов и невест, создающая новые семьи и зажигающая новые «семейные очаги», и жена ведического бога огня («Агни») – Сваха. Огромное количество схождений дает нам и обыденная лексика:
Русский: Санскрит:
Вас Вас
Вам Вам
Нас Нас
Те Те
То То
Тот Тад (тат)
Этот Этад (этат)
Когда Када
Тогда Тада
Свой Свая
Твой Твая
Свояк Свака
Дядя Дада (старший родственник)
Брат Бхратра
Деверь Деври (девара)
Мать Матри
Праматерь Праматри
Сноха Снуша
Диво Диво
Дева Деви
Речь Рич
День Дина
Свет Швета
Зима Гима
Снег Снега (скользкость)
Мы пользуемся таким словом как «гать», «гати» в значении – дорога, проложенная по болоту, но в санскрите «гати» – проход, путь, дорога. Санскритскому слову «гали» – оскорбительные речи, ругательства, есть русский аналог – «изгаляться», «галиться»; санскритскому «дра» – идти, бежать – соответствует русское «драпать»; слову «радана» – плач, слезы, наше – «рыдание»; санскритскому «вакья» – слово, разговор, русское «вякать». Зачастую мы просто пользуемся тавтологиями, соединяя два слова с абсолютно одинаковым значением: мы говорим «трын-трава», но в санскрите «трин» и значит «трава»; мы говорим «карнаухий», но в санскрите «карна» и значит ухо; мы говорим «дремучий лес», но в санскрите «друма» и значит дерево. Эти при¬меры можно было бы продолжать еще долго. Так, например, в вологодских и архангельских диалектах встречаются такие слова, сохранившиеся с глубокой древности:
Севернорусское диалектное Санскрит
адина ненасытный, прожорливый адина
адина принятие пищи, наслаждение
неунылый, неподавленный,
веселый
арвина дратва для починки обуви арван бегущий, спешащий, быстрый
арсей жидкое болото с темной водой арш течь, скользить
бат может быть, возможно, очевидно, вероятно бат поистине
сарга кусок бересты или полоска металла, связывающая рабочую часть косы-горбу¬ши с деревянной рукоятью сарга управляющая движением
упавод отрезок времени, время ожидания упавод упавас упаваса обращаться
ждать
пост, воздержание
хара песок хара желтый, золотистый
Стоит отметить, что один из крупнейших современных американских лингвистов П.Фридрих считает, что праславянский язык лучше всех других индоевропейских языков сохранил древнейшую индоевропейскую систему названий деревьев, из чего он делает вывод, что пред¬ки славян в общеславянский период жили в такой природно-климатической зоне, которая соответствует прародине индоевропейцев, и «после общеславянского периода носители различных славянских диалектов в существенной степени продолжали жить в подобной области» . Надо сказать, что еще выдающийся лингвист первой трети XX века А.Мейе был убежден, что древнеславянский язык является одним из самых древ¬них в общеиндоевропейской семье и продолжает «без какого-либо перерыва развитие общеиндоевропейского языка: в нем нельзя заметить тех внезапных изменений, которые придают столь характерный вид языкам греческому, итальянскому (особенно латинскому), кельтским, германским...
Славянский язык – это индоевропейский язык, в целом сохранивший архаический тип» . Советский языковед Б.В.Горнунг считал, что предки арьев (индоиранцев) в конце III тыс. до н.э. заселяли северо-восток Европы и находились где-то около Средней Волги, а другой выдающийся советский лингвист В. И. Абаев пишет: «Через ряд столетий пронесли арии память о своей прародине и ее великой реке Вол¬ге» . Еще в 20-х годах нашего века академик А. И. Соболевский говорил о том, что на громадных просторах европейской России, вплоть до северных областей, господствуют названия, в основе которых лежит какой-то древний индоевропейский язык. Он писал в своей работе «Названия рек и озер Русского Севера» (1927 г.): «Исходный пункт моей работы – предположение, что две группы названий (рек и озер – С.Ж.) родственны между собой и принадлежат одному языку индоевропейской семьи, который я пока, вплоть до подыскания более подходящего термина, именую скифским» . В 50-е годы шведский ученый Г.Еханнсон пришел также к выводу о том, что в географических названиях Скандинавии и вообще всего севера Европы присутствует мощная скифская подоснова .
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Здорово! Да я вот и современные сериалы смотрю. Русский - какой-нибудь, хинди - какой-накой, пять - патч, брат - брата шри, дядя по матери - мама шри. Да много чего, очень интересно. Но санскрит уже от них далеко, уж поди, наш север ближе теперь к нему.
Но, главное в Истории то, что индусы на Русский Север не ходили никогда! А вот, Белые Учителя с Севера к ним приходили! И об этом знает каждый грамотный индус.
Так что, в основе древнего санскрита и такой схожести языков может только лежать древнерусский язык! Но, никак не наоборот! Но, главное в Истории то, что индусы на Русский Север не ходили никогда! А вот, Белые Учителя с Севера к ним приходили! И об этом знает каждый грамотный индус.
Так что, в основе древнего санскрита и такой схожести языков может только лежать древнерусский язык! Но, никак не наоборот! Акти - энергия, сила, мощь-АКТИВНЫЙ. Арда–половина, часть-ОРДА – войска Правителя. Аука – раковина, моллюск-АУКАТЬ слушать звук моря. Баала (Bаala)- мальчик, ребенок- БАЛОВЕНЬ Бала (Bala) – сила, мощь, могущество -БАЛОВСТВО- мериться силой. Бхеда (Bheda) - в Аюрведе шестая форма развития болезни- БЕДА. Бандана (Bandana) – неволя, зависимость (мода на банданы?!!!) Буди – ум- ЗАБУДУ –потеряю ум. Бадра – благо, счастье- БОДРО- счастливо Беда – разрушение, разделение. Випраста- перевернутый, выпрастаться – вывернуться, опрастаться- родить. Веда - пронизывание – ВЕДАТЬ- обладать ЗНАНИЯМИ. Дама (Dama) – самоконтроль, (истинная женщина, у которой все под контролем). Дивйя (Divya) – божественный ДИВНЫЙ- необыкновенный. Доша (Dosha) - нарушение, "порча", недостаток, патофизиологический фактор ДУША (?!!!) Дхума (Dhuma) - лечение дымом ДУМА, ЗАДУМЧИВОСТЬ. Дик (Dik) - направление, пространство ДИКИЙ – знающий четкое направление без постороннего вмешательства, т.е. самостоятельный. Удара – живот, удар (воздействие в область живота) Утна – восход, УТРО Кала (Kala) - время; Коло- галактический год, солнце Кара – делать, выполнять (исполнение наказания) Керам (Keram) - кокосовое масло КЕРАМИКА-глина с кокосовым маслом? Кеша (Kesha) - волосы на голове КОСА Кранти (Kranti) - склонение, отклонение КРАНТЫ Криттика (Krittika) – режущая - критика Куккуа -петух (кукуреку – петушиная линия, т.е. песнь) Река – линия, ниточка (тонкая ниточка воды среди лесов и холмов) . Крода – гнев, ярость , укротить – успокоить гнев. Гульпа – лодыжка, щиколотка, гульять – нагружать лодыжки. Грива – шея Гхаты (Ghaty) - ступенчатые спуски к водам священных рек и озер. ГАТЬ – мостки через болото. Тама- мрак, тьма ГДЕ-ТО ТАМ – во тьме. Три – три Дай- сострадание ДАВАТЬ- делиться сострадая Дева – Божество Дви нум– два, оба ДВИНА – двойная река. Двега – ненависть, неприязнь (отодвигать- отстранятся) Дол- качание , колебание, ПОДОЛ – колеблющийся край платья. Зтала – холодный, СТАЛЬ. Локка-. место, страна, мир, вселенная ДАЛЕКО – место где-то там… Макара – крокодил, МАКАР Мавка – лягушка (русалка) Мадира – радующий, опьяняющий МАДЕРА Манас – ум, МАНИТЬ – звать с умом, умно. Мастака – голова, череп, МАСТАК – умный, головастый. Мати (Mati) – женщина Меда (Meda) – жир МЕД Мор – обМОРок, слабость. Мритью (Mrityu) – смерть УМЕРЕТЬ Мудра (Mudra) - жест или особая комбинация пальцев, стимулирующие выработку энергий определенного типа МУДРОСТЬ Мудха (Mudha) - тупое состояние ума- МУДАк Мукха пака (Mukha paka) - язва или стоматит МУКА Мула (Mula) – корень (ислама?) Мэру (название горы), МЕРА -знать Меру, помнить о Священной Горе Наса – кончик носа Одана – очищение, ОТДАЛ, освободился. Ом (Om) — биджа мантра Аджна чакры; универсальная космическкая мантра, отражающая четыре состояния ума; звук обозначающий Высшую возвышенную сущность Брахмана Омен –Аминь.
Однако Ганг лишь один единственный в своём роде, судя по Вашей ссылке. А такой он(она, Ганга) является лишь потому, что это божественная река. Она не только самая высокогорная по истоку на планете, у неё вообще "исток" не в нашем мире по Ведам. Ваманадева "большим пальцем левой ноги"(большой палец левой ноги вообще не один раз фигурирует в связи с Богом, что-то в нём особенное) "проткнул оболочку вселенной". И это вода из Причинного океана, падающая сначала на голову Шивы. Не хухры. А раз Ганга - в Индии, то и все лилы Кришны были в тех краях. А риши-мудрецы вполне могли просто прийти с Гималаев, которые севернее тех мест.
"В конце Брахма-Вайварта Пураны (4.129.49-51) описывается диалог между Матерью Гангой и Господом Шри Кришной. Четвертая часть Брахма-Вайварта Пураны названа Кришна-джанма-кханда. Глава 129 названа Голокароханам. Когда трансцендентные развлечения Шри Кришны на земле подошли к концу, Ганга Деви появилась в Двараке, и от имени всех священных рек выразила опасения по поводу неминуемо ухода Господа в духовный мир.
Ганга сказала: O защитник, Всевышний наслаждающийся, после Вашего ухода на прекрасное место жизни, Голоку, какова будет наша ситуация в эпоху Кали?
Улыбнувшись, Господь ответил: На земле 5,000 лет Кали-юги будут греховны, и грешники внесут свои грехи в Вас, купаясь.
О, Джахнави. Появится Мой мантра-упасака (тот, кто поклоняется Святому Имени) его видом, прикосновением и омовением в тебе, все те грехи будут сожжены."