Осень – пора дождей, хандры, опадающих листьев, а также свежих овощей. В это время года можно насытить организм массой полезных минералов и витаминов, подготовить к зиме и укрепить иммунитет. Правильное питание осенью очень важно для поддержания тонуса, отличного настроения и самочувствия до самого лета.
Правила подбора питания осенью
Подбирая для себя питание осенней порой, следует соблюдать такие правила:
не употреблять тяжёлую для желудка пищу; включить в рацион побольше полезных витаминов и минералов; не употреблять в пищу слишком горячие блюда.
Осень обостряются хронические заболевания ЖКТ, например, гастрит, холецистит, язва, панкреатит. Поэтому в это время года необходимо исключить потребление жирного, острого, слишком солёного, жареного и мучного. Лучше готовить на пару, запекать, тушить, варить и кушать больше сезонных овощей. Из мясных продуктов следует отдать предпочтение курятине, баранине, говядине, крольчатине.
Одно из самых вкусных, сытных и полезных блюд осенью – это овощное рагу. Также в рацион полезно включить кисломолочные продукты, яблоки, цитрусовые и гранат.
Принципы правильного питания осенью
Осенью, как никогда, необходима энергия и жизненные силы. В этом помогут сложные углеводы, клетчатка. Рекомендуется не проходить мимо зелени, злаков, бобовых, морепродуктов, нежирной рыбы.
Осень – пора простуд и вирусов, поэтому следует позаботиться о своём иммунитете. Уничтожат бактерии чеснок и лук, которые можно добавлять в горячие и холодные блюда. Также избежать простуд помогут отвары трав, семечки и сухофрукты.
Серотонин в организме человека, который отвечает за хорошее настроение, очень важен хмурыми осенними днями. В этом помогут такие продукты, как персики, фасоль, орехи, яблоки, яйца, рыба, дыня, тыква. Как побороть осеннюю депрессию и хандру
Поднять настроение, побороть хандру и справиться с депрессией помогут такие продукты:
орехи; шоколад; гвоздика; имбирь; корица; ваниль.
В осенний период большую пользу несут такие продукты:
рыба красная – в её состав входит витамин D и полезная Омега-3; миндаль – богат витамином Е; тыква – содержит витамин К и снабжает энергией; перец болгарский – богат витамином С; гранат – содержит вещества которые способствуют хорошему самочувствию и поддерживают красоту женщины.
Правильно составленный рацион, разнообразие в питании помогут спокойно и без болезней пережить межсезонье, сохраняя бодрость духа.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.