Если вы оказались в Москве впервые, проездом, и на то, чтобы посмотреть город у вас есть всего один день, не пытайтесь объять необъятное и сосредоточьте свое внимание на главных «визитных карточках» столицы. Вот для вас интересный и простой маршрут для самостоятельного знакомства с городом. Центр Москвы, как и любой столицы с древней и богатой историей, изобилует обязательными к просмотру местами
Наш путь пойдет от станции метро «Охотный ряд» и выходим к Театральной площади. Наш маршрут начнется с осмотра здания Большого театра – одного из самых известных символов Москвы. Театр существовал здесь с конца XVIII века, но помещение выглядело несколько иначе. Здание театра дважды сгорало, первый раз в 1805 году, второй – в 1853. На базе сохранившихся после пожара колонн и портика возвели новый театр по проекту русского архитектора с итальянскими корнями Альберто Кавоса. Здание выглядит очень гармоничным, несмотря на то, что во внутреннем и внешнем убранстве сочетаются совершенно разные стили: классицизм, ампир, эклектика.
Справа находится здание Малого театра, одного из старейших театров России. В начале XIX века вся театральная площадь была застроена как единый архитектурный ансамбль в стиле классицизма. Чтобы продолжить маршрут, идите от Малого театра по подземному переходу на площадь Революции. Здание из красного кирпича справа – филиал Государственного исторического музея. Когда вы пройдете мимо него, перед вашими глазами предстанет главная часть того, что люди во всем мире привыкли ассоциировать с Москвой. Напротив ворот, ведущих на Красную площадь, в мостовую вмонтирован памятный знак «Нулевой километр автодорог Российской Федерации». Как сказал В. Маяковский: «Начинается Земля, как известно, от Кремля!».
Вот вы проходите через Воскресенские ворота и оказываетесь на Красной площади. Лучше всего начать осмотр, двигаясь по периметру. Слева расположилось здание бывшего Монетного двора, а за ним – Казанский собор. Он повторил участь многих других храмов: был разрушен в советское время и восстановлен в 90-х годах.
Влево от площади отходит Никольская улица – отсюда можно войти в ГУМ. Современное здание ГУМа было построено в конце XIX века по проекту архитектора Померанцева и инженера Шухова. Здание выдержанно в древнерусской стилистике. Светлое и нарядное, оно всегда привлекает внимание туристов, даже в темное время суток благодаря оригинальной подсветке. Напротив ГУМа вы можете увидеть довольно высокий постамент. Это Лобное место – памятник древнерусской архитектуры, с которого в свое время провозглашались царские указы и куда возлагались мощи святых. Вопреки расхожему мнению, казни здесь практически не проводились.
Вот мы и подошли к одной из самых известных достопримечательностей Москвы, к Покровскому собору, более известному как Собор Василия Блаженного. Храм, построенный во времена Ивана Грозного в честь взятия Казани, сейчас является частью Государственного Исторического музея и открыт для посетителей. Зайдя внутрь, вы увидите орнаментальную и масляную росписи, выполненные в XVI и XIX веке. Храм состоит из 9 уникальных церквей на одном фундаменте. Различается не только рисунок больших луковиц-куполов, но и отделка каждой из них.
права по ходу вашего движения находится самая знаменитая башня Кремля – Спасская. Она была сооружена в XV веке в период княжения Ивана III. Ворота этой башни были предназначены для торжественных шествий, через них в Кремль въезжали цари и иностранные посланники. Далее расположен Мавзолей В.И. Ленина. Несмотря на краткие промежутки доступа, перед ним уже давно нет километровых очередей.
Итак, вы обошли практически всю Красную площадь и оказались напротив здания Государственного исторического музея. В этот раз, чтобы не задерживаться, мы проходим мимо него, ведь на его посещение потребует далеко не один час.
Вдоль Кремлевской стены вы снова выходите на Манежную площадь. Здесь возвышается конный памятник маршалу Жукову. Рядом решетка Александровского сада. Следует обратить внимание на чугунные ворота, их оформление содержит символы триумфа – победы в Отечественной войне 1812 года, впрочем, как и сам сад, призванный служить памятью об этих событиях. Сейчас Александровский сад хранит символ еще одной победы русского оружия – у Кремлевской стены находится мемориал, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь у Могилы Неизвестного Солдата горит Вечный огонь, и военнослужащие несут караульную службу на Посту №1.
Прогуливаясь по Александровскому саду можно присесть, отдохнуть и перекусить. После отдыха пройдите весь сад, последняя башня, с которой он граничит – Боровицкая. Название башни, по старой легенде, происходит от древнего бора, покрывавшего ранее весь Кремлевский холм. В Боровицкой башне есть ворота, через которые раньше осуществлялся въезд в хозяйственную часть Кремля. Сейчас эти ворота являются единственными, действующими постоянно.
Вы выходите из Александровского сада и поднимаетесь по лестнице вверх. Если стать лицом к Боровицкой башне и медленно поворачиваться по часовой стрелке, можно увидеть еще несколько легендарных построек Москвы. Первым перед вашими глазами окажется Большой Каменный мост через Москву-реку, на противоположной стороне которой находится знаменитый «Дом на набережной». Далее виднеется улица Волхонка и храм Христа Спасителя.
Теперь, полностью развернувшись и став спиной к Кремлю, вы можете увидеть на холме здание удивительной красоты. Долгое время дом Пашкова, именно так принято именовать этот великолепный дворец, находился на реставрации, и его фасад был закрыт. Сейчас и туристы, и москвичи могут с восторгом любоваться этим памятником классицизма XVIII века. Сразу после постройки Пашков дом стал считаться одним из красивейших зданий столицы, и на протяжении многих лет вызывал всеобщее изумление.
Вы проходите по Боровицкой площади до Моховой улицы, на которой стоит дом Пашкова, но не пересекаете ее. Двигаясь в направлении, обратном движению транспорта, вы проходите всю Моховую улицу. На противоположной стороне расположена станция метро «Боровицкая», а следом за ней еще одна достопримечательность столицы – Российская государственная библиотека. Она была создана на основе библиотеки Румянцевского музея. Помимо основного книжного фонда, включающего документы на 367 языках мира, в библиотеке имеются специализированные собрания более чем 150 000 карт, 350 000 нот и звукозаписей, редких книг, газет и диссертаций.
Теперь вы возвращаетесь по переходу обратно на Моховую улицу и отправляетесь к зданию Манежа, мимо белой нарядной Кутафьей башней Кремля. Не забывайте смотреть налево – здесь вы увидите одно из зданий университета с памятником Ломоносову перед ним и выступающую полукругом чуть вперед домовую церковь МГУ – храм мученицы Татианы. Необычный силуэт церкви объясняется тем, что ранее здесь находился театральный флигель усадьбы Пашковых.
Итак, вы вернулись на Манежную площадь. Самое время отдохнуть и пообедать, многочисленные кафе торгового центра «Охотный ряд» всегда рады посетителям. Теремок, Шоколадница, KFC и Burger King, Баскин Роббинс и McDonalds – каждый сможет найти заведение на свой вкус.
Отдохнув и пообедав, продолжаем движение. Следующей нашей целью станет культовая московская улица Арбат, которую для удобства часто называют Старым Арбатом. Оптимальным вариантом будет сесть в метро на станции «Площадь Революции» и проехать одну остановку до станции «Арбатская». Выйдя на улицу, сразу поверните налево. Пройдите немного вперед, и вы очутитесь на Арбатской площади. Чуть правее – широкий и шумный Новый Арбат – символ советского мегаполиса. Левее – Старый Арбат, хранитель многочисленных легенд и преданий старой Москвы.
Перейдите по переходу, и вы окажетесь на Старом Арбате. Это не просто улица, это своеобразный уютный мир и визитная карточка города. Уличные художники и музыканты, многочисленные рестораны и кафе придают этой улице свой неповторимый шарм. Чтобы почувствовать вкус, атмосферу, истинную жизнь Арбата, не надо смотреть на все, что здесь происходит, свысока, как на забавную диковину. В Арбат надо влиться, почувствовать себя его частью, тогда он откроет вам все свои секреты.
Прогуливаясь по Арбату и разглядывая многочисленные сувениры, продающиеся здесь, обращайте внимание на фасады домов. Каждый из них уникален и чем-то знаменит. Здание Театра им. Вахтангова невозможно пропустить. Его выделяет не только величественный фасад с колоннами, но и фонтан с золотой фигурой принцессы Турадот.
Чуть впереди, на противоположной стороне улицы, в Криво-арбатском переулке располагается знаменитая «стена Виктора Цоя». Надписи и рисунки, оставленные многочисленными поклонниками музыканта после его смерти, стали для многих не только данью любви к творчеству группы «Кино», но и символом эпохи перемен, о которых пел Виктор Цой.
Далее (на углу Арбата и Плотникова переулка) относительно новый памятник Булату Окуджаве, прославившему родную улицу в своих песнях. Неподалеку находится еще один новый памятник, изображающий Александра Пушкина и его жену Наталью.
Пройдя Арбат до конца, вы попадаете на Смоленскую площадь. На ней издавна располагался рынок. Небольшая торговля велась здесь всегда, но своего расцвета рынок достиг после эпидемии чумы 1771 года, когда торговля ушла из центра на тогдашние окраины города.
На Смоленской площади вы можете завершить прогулку поездкой по Садовому Кольцу. Время движения троллейбуса составляет чуть более часа, если же движение будет затрудненным, вы можете выйти у ближайшей станции метро и отправиться отдыхать или заскочив в метро доехать до станции, где расположен вокзал или аэропорт для вашей дальнейшей поездки.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|