Породы, которые исследовали на северо-западе Канады, содержат в себе отпечатки первичной земной коры, которая возникла примерно 4 миллиарда лет назад в период формирования планеты в диске Солнечной системы, состоящей из пыли газа.
Как отмечает представитель американского института науки Карнеги в Вашингтоне Ричард Карлсон, для ученых оказалось непростой задачей открытие останков первичной земной коры. Благодаря новой методике можно находить следы первичной коры в породах, превратившихся в древнейшую кору Земли вследствие разных форм геологической активности за тот временной отрезок, когда существует наша планета.
В настоящее время между геологами ведутся жаркие споры относительно времени запуска в земных недрах тектонических процессов, возникновения ее первых компонентов, а также когда у Земли появился магнитный щит, который защищает планету от солнечного ветра и космических лучей.
По этому поводу единого мнения не существует. Геологи-практики и теоретики за это время обнаружили немало доказательств, которые подтверждают тот факт, что движение тектонических плит могло начаться как практически сразу же после образования Земли, так и через миллиард лет после рождения планеты. На первое обстоятельство указывают следы древнего магнитного поля, которые были обнаружены в кристаллах-цирконах, образовавшихся 4 миллиарда лет назад. Второй факт подтверждает множество геологических факторов, которые связаны с особенностями пород, где эти камни были обнаружены.
Найти ответ на данный вопрос, по словам Карлсона, очень сложно, потому как до недавнего времени ученые были уверены в том, что на нашей планете не осталось останков первичной коры, которая покрывала планету около 4,5 миллиардов лет назад, в период ее формирования. Как было установлено, это не так.
Геологи во главе с Карлсоном и Джонатаном О’Нилом из канадского университета Оттавы увидели, что первичная земная кора должна обладать одной характерной особенностью, которая отличает ее от остальных пород на планете – речь идет об особом соотношении долей изотопов неодима.
По словам ученых, во всех земных породах есть небольшое количество двух изотопов неодима – неодима-114 и неодима-142. Неодим-142 накапливался в Солнечной системе начального периода вследствие распада самария-146 – элемента, отличающегося большой нестабильностью, все следы которые должны были исчезнуть из земных пород приблизительно через 500 миллионов лет после образования планеты.
В свою очередь, самарий-146 распределялся по земным недрам неравномерно. Благодаря этому в настоящее время ученые имеют возможность определить места залегания тех или иных пород в период зарождения планеты, путем сравнения долей неодима-144 и неодима-142, а также нестабильного самария-147 и неодима-144. Чем меньше долей неодима-142 содержалось в породах, тем ближе они находились к земной поверхности в момент ее образования.
Взяв на вооружение эту идею, исследователи провели анализ концентрации данных изотопов в возможных древнейших, но не первичных земных породах коры, которые залегали на территории современной Канады, Австралии, Гренландии, ЮАР и некоторых других уголков планеты. Как было установлено, именно на северо-западе Канады, недалеко от Гудзонского залива, встречаются залежи других пород,
В том числе и гранита, в некоторых из них доли неодима соответствуют значениям, которые были характерны для первичной земной коры.
Благодаря изучению образцов данной коры ученым уже удалось получить один весьма интересный результат – поверхности коры, согласно оценкам исследователей, провели на поверхности планеты приблизительно 1,5 миллиарда лет до своего погружения в недра Земли. Это может указывать на то, что процесс движения тектонических плит на планете мог начаться не сразу после образования планеты, как предполагают многие современные ученые. Однако, чтобы знать это наверняка, по словам Карлсона и О’Нила, необходимо получить больше данных из других уголков планеты.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.