На спутнике Сатурна, Энцеладе, существуют все необходимые для зарождения жизни условия, сообщает журнал Nature Astronomy. Согласно выводам исследователей, на спутнике имеется гидротермальная активность, которая возникает из-за приливного трения между водой и ядром луны, что, в свою очередь, обеспечивает энергией гипотетические живые организмы.
На Энцеладе существует огромный соленый океан, скрытый ледяной корой толщиной в 1-25 км. В него не проникают солнечные лучи, обеспечивающие на Земле фотосинтез и образование большей части биомассы. Однако энергию в виде минеральных веществ могут поставлять гидротермальные источники, находящиеся на морском дне. Для существования последних необходимо наличие горячего ядра.
Ученые полагали, что источником тепла в недрах Энцелада может быть радиоактивный распад. Однако этот механизм мог работать лишь на протяжении нескольких миллионов лет, что было бы недостаточным для появления жизни. Исследователи создали компьютерную модель, которая показала, что приливные силы, возникающие из-за движения спутника по эллиптической орбите вокруг Сатурна, могут нагревать воду внутри ядра луны.
Это происходит из-за трения, возникающего при циркуляции жидкости в пористых породах. Температура воды повышается и при достижении 90°С она выталкивается в океан у полюсов Энцелада, а затем выбрасывается в космос виде ледяных гейзеров. Такой механизм мог бы работать в течение миллиардов лет, что может быть достаточным условием для образования живых организмов.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Исследователи создали компьютерную модель, которая показала, что приливные силы, возникающие из-за движения спутника по эллиптической орбите вокруг Сатурна, могут нагревать воду внутри ядра луны.
Сия гипотеза не верна, и вот почему.
Если вода внутри ядра греется, тогда она должна греться за счет какого-то источника энергии (закон сохранения энергии еще никто не отменил). Какая это может быть энергия? Только одна-единственная: энергия гравитационного поля Сатурна. Все другие претенденты на эту роль отпадают. Но тут возникает очень большая проблема.
Есть в механике так называемое правило нулевой работы. Оно звучит следующим образом: суммарная работа по замкнутому контуру в потенциальном поле равна нулю. Перевожу это с языка физики на обычный русский язык: по какой-бы хитрой и запутанной траектории мы не перемещали предмет в потенциальном поле, но когда он оказывается в конечной точке траектории, совпадающей с точкой старта, здесь его энергия всегда будет равна начальной энергии, следовательно суммарная работа оказывается равна нулю и энергия из поля не извлекается. Гравитационное поле является разновидностью потенциального, поэтому для него это правило работает с железной неотвратимостью. И тогда получается, что простая передача энергии от гравитационного поля Сатурна воде Энцелада с дальнейшим ее преобразованием в тепло становится невозможной.
Однако я нашел условия, когда это правило нулевой работы не работает. Такое происходит в случае наличия фазовых переходов: испарение+конденсация или плавление+кристаллизация. А чтобы фазовый переход случился, требуется наличие воды (или иной жидкости) с возможностью ее испарения или замерзания. На Энцеладе такая возможность присутствует. Поэтому можно предположить, что там в недрах идет какой-то процесс с испарением или замерзанием воды, в ходе которого энергия гравитационного поля Сатурна преобразуется в тепло. Но одним лишь трением ограничиваться нельзя, т.к. трение не обязательно сопровождается испарением. Однако, и в этом случае возникает определенная проблема, не решаемая с академических позиций.
Допустим, что энергия гравитационного поля Сатурна каким-то образом преобразуется в тепло внутри ядра Энцелада. И это ведет к выбросу паровых или жидкостных струй с поверхности в космос. В какой точке поверхности спутника это может происходить? В любой. Гравитация это все равно. А в реальности мы наблюдаем выброс паро-жидкостных струй только с северного полюса спутника. Как можно объяснить такую избирательность? Все же совпадение места выброса струй с полюсом спутника должно иметь какую-то причину. Просто случайное совпадение кажется весьма маловероятным. Но академическая наука этот вопрос не решает.
Я со своих позиций альтернативной науки (в академических кругах ее называют лженаукой) этот феномен объяснить могу. Когда Энцелад вращается вокруг своей оси, окружающий его физический вакуума (или эфир по-старому) под действием центростремительных сил втягивается в тело спутника перпендикулярно оси вращения, на оси отдельные потоки сталкиваются, разворачиваются на 90 градусов и затем двумя мощными потоками выбрасываются наружу со стороны южного и северного полюсов вращения. И когда они разворачиваются на оси на 90 градусов, вот тут они отдают часть своей энергии окружающим породам и нагревают их. А затем, двигаясь вдоль оси вращения наружу, они захватывают с собой воду и выбрасывают ее в космос. Так возникают паро-жидкостные струи именно в районе полюсов.
Но такую гипотезу бесполезно пытаться опубликовать в академических сборниках, т.к. наличие потоков физвакуума отвергается академиками.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]