Неуязвимость отечественных разработчиков и производителей электроники
Немного подробностей об уничтожении китайской корпорации ZTE. Мои старые знакомые из «Адвокама», российского разработчика автомобильных видеорегистраторов, рассказали кое-что любопытное о возможностях США в области угнетения производителей электроники по всему миру.
Для тех, кто не особо интересуется темой — если Россия подсадила Европу на газовую иглу, то американцы давно уже подсадили планету на микроэлектронные компоненты, которые почти везде производятся или американскими фирмами, или под контролем американцев. Разница только в том, что Россия не использует газ как оружие в торговых войнах, а США микроэлектронику как оружие, увы, всё же использует.
ZTE (中兴通讯) — второй по величине производитель мобильных устройств в Китае, огромная корпорация с многомиллиардными оборотами и с 75 тысячами сотрудников. Конкретно в России ZTE делает модемы для МТС, «Билайна» и «Мегафона», а также разное оборудование для телекома.
Последние недели ZTE часто вспоминают, ибо Дональд Трамп начал укрощать китайских производителей электроники именно с этой компании. Мы много писали об этом на «Финфронте»:
Началась история пару лет назад, когда США впервые обвинили ZTE в том, что та ввозила телекоммуникационное оборудование в Иран. Повторю ещё раз — американцы пытаются держать руки на горле каждого крупного производителя электроники в мире, поэтому поставки из Китая в Иран, которые со стороны кажутся не имеющими отношения к США, на самом деле тоже контролируются из Америки.
Выбора у китайцев не было. В продуктах ZTE использовались и американские компоненты, и американские технологии, и софт американских разработчиков, поэтому за торговлю с Ираном корпорации пришлось выплатить Соединённым Штатам штраф в размере 900 млн долларов.
Казалось бы, этим ритуальным ограблением дело и ограничится, однако торговая война между Китаем и США заставила американцев снова перекрыть кислород корпорации ZTE. Китайцев ещё раз обвинили в сотрудничестве с Ираном, после чего подвергли куда как более жёстким санкциям: на целых 7 лет (до 2025 года) запретили покупать в США технологии, компоненты и программное обеспечение.
1. ZTE запретили сотрудничать с американской Qualcomm. ZTE использовала её чипсеты в ощутимой части своих смартфонов и вообще считала Qualcomm своим ключевым поставщиком.
2. ZTE запретили сотрудничать с американской Google. Android с сервисами Google теперь компании ZTE недоступен.
3. ZTE запретили сотрудничать с американскими производителями камер.
4. ZTE запретили сотрудничать с американскими производителями памяти.
5. ZTE запретили сотрудничать с американскими производителями защитных стекол.
Как вы понимаете, это катастрофа. ZTE уже вполне официально сообщила, что не только не выпускает больше смартфоны, но и вообще теперь не понимает, как ей жить дальше.
Неисправимого пока что не произошло. Более того, 06 июня Дональд Трамп слегка ослабил хватку на горле ZTE, разрешив корпорации подписать предварительное соглашение о снятии санкций:
Американский сенат выступает против помилования, однако ничего ещё не решено. Добрый полицейский (Трамп) пытается уговорить плохого полицейского (сенат) оставить ZTE в живых:
Сигнал читается однозначно: китайская корпорация находится в заложниках у американцев, и в случае неприятного для американцев развития торговой войны её без колебаний прикончат.
Обратите внимание на масштабы происходящего. ZTE имела серьезные позиции на американском рынке смартфонов — четвертое место по объёмам продаж после Apple, Samsung и LG с долей в районе 10%. Казалось бы, защита собственности, свободный рынок — все эти разрекламированные достижения американской демократии должны были бы защитить ZTE от любого произвола властей. Однако стоило Дональду Трампу принять волевое решение, как компанию поставили на грань закрытия так быстро, как будто речь шла о незаконно построенном ларьке возле станции метро «Мэриголд».
С Ираном, кстати, сегодня работает много кто, в том числе и из числа американских компаний. Да, через сеть подставных фирм, максимально скрываясь, но работает. Это ещё один поводок в руках американцев, при помощи которого они контролируют производителей электроники по всему миру.
Плавно перенесёмся в Россию, которая сегодня также находится под санкциями: не такими жёсткими, как Иран, но, пожалуй, ничуть не менее несправедливыми. Своих гигантов в области потребительской электроники у нас нет, так что «свою ZTE» мы потеряем навряд ли. Тем не менее в один прекрасный день американцы вполне могут попытаться испортить кровь российским компаниям, которые или собирают в Китае электронику своей разработки, или закупают в Китае что-нибудь уже готовое.
Теперь я готов обрадовать вас приятной новостью. Российские бренды/компании находятся в куда как более выигрышном положении по сравнению с крупными китайскими IT-гигантами типа ZTE или Huawei.
Возьмём, к примеру, российский бренд смартфонов Vertex (читается «Ве́ртекс»). Компания разрабатывает и продаёт недорогие смартфоны с «особенностями» — например, влагозащищённые модели, которые, в отличие от популярных китайских поделок от того же Xiaomi, выдерживают погружение в воду и даже переезд автомобилем:
За 2017 год «Вертекс» продал в России более миллиона аппаратов, заняв шестое место в рейтинге крупнейших игроков этого рынка и обогнав по рыночной доле всё ту же злосчастную ZTE, а заодно Lenovo, Sony, HTC и еще ряд крупных международных компаний. Миллион аппаратов в год — это солидные объёмы бизнеса.
«Вертекс» размещает заказы на куче разных китайских фабрик. Одни фабрики выпускают для «Вертекса» смартфоны на чипсетах MediaTek (Тайвань), другие — на чипсетах Qualcomm (США), третьи — на всём подряд.
Так как эти китайские фабрики относительно скромны по размерам, интереса для властей США они не представляют, и вероятность того, что следующий удар Дональд Трамп нанесёт по ним, невелика. Но даже если представить, что США вообще запретит всем находящимся под санкциями странам (включая Россию) или закупать смартфоны с американскими компонентами, или ввозить американские компоненты в Китай для производства электроники, тот же Vertex от этого сильно не пострадает.
Нельзя будет в Россию ввозить смартфоны на Qualcomm? Да и ладно, «Вертекс» спокойно перейдёт на полностью тайваньские чипсеты MediaTek. А если америколюбивый Тайвань тоже присоединится к санкциям (маловероятно, но все же возможно), останутся, например, чипсеты компании Spreadtrum. Они исконно китайские и вполне сравнимы с тем же MediaTek по своим потребительским свойствам. Запретить Китаю поставлять куда-либо смартфоны, созданные в Китае и на китайских чипсетах, американцы не смогут. При этом бизнес российских разработчиков устроен достаточно гибко, поэтому технологически продвинутый производитель может в случае чего быстро, легко и относительно безболезненно повернуть свой авианосец в сторону менее подверженных санкциям фабрик и поставщиков компонент.
Ещё один наглядный пример — русский разработчик автомобильных видеорегистраторов «Адвокам», о котором я упомянул в начале поста. Если смартфоны «Вертекс» всё же разрабатываются в Китае, пусть и под чутким контролем российской инженерной команды, то «Адвокам» разрабатывает свои устройства самостоятельно, в городе Александрове Владимирской области. Там же происходит и сборка-отладка первых тестовых партий. Из иностранного в «Адвокамах» остаются только комплектующие и массовая серийная сборка на контрактных фабриках в Китае: ровно по такой же схеме создаёт свои устройства Apple и другие топовые производители.
Как и в случае с «Вертексом», «Адвокам» уже сегодня неплохо защищён от американских санкций. Регистраторы на топовых американских чипсетах Ambarella — только часть его линейки, есть у «Адвокама» и модели на базе китайских чипсетов Generalplus. У «Адвокама» есть устройства с камерами OmniVision (США), а есть с камерами SOI (Китай). Пока угроза санкций находится где-то далеко на горизонте, можно спокойно выпускать устройства в том числе с американскими компонентами. Однако если вдруг американским Ambarella и OmniVision запретят поставлять свои компоненты в Китай, где происходит сборка устройств, «Адвокам» за несколько месяцев спокойно переориентируется на разработку регистраторов исключительно с компонентами Generalplus и SOI.
Запретить поставлять в Россию видеорегистраторы из Китая на китайских чипсетах американцы опять-таки не смогут.
Попытка ввести антироссийские санкции в этой области парадоксальным образом даже поможет «Адвокаму» развиваться: нужно будет тестировать новые матрицы, процессоры и объективы, новую память. Нужно будет писать новые прошивки, заставляя новые перспективные железки работать также стабильно и хорошо, как привычные старые. Надо будет стабильно выжимать из компонентов уровня Generalplus и SOI максимум возможного.
Собственно, уже сегодня AdvoCam делает шаги в этом направлении: процессор Generalplus и матрица SOI используется в модели AdvoCam-FD4. Как утверждают разработчики, при социальной цене в три тысячи рублей этот отечественный видеорегистратор снимает видео на уровне импортных моделей на американской Ambarella, которые продаются уже за 7-8 тысяч:
Россия, как мы знаем из истории, свернула обратно к здоровому капитализму на 14 лет позже Китая, в 1992 году против 1978. Также, спасибо неуклюжим реформам, мы потеряли около 10 лет, пытаясь выплыть из того водоворота, в который нас толкнула «шоковая терапия». Быть в положении догоняющих неприятно, однако в этом есть и неожиданные плюсы. Один из них — фактическая неуязвимость наших разработчиков и производителей электроники перед американскими санкциями.
Закроется одна китайская фабрика, которая собирает смартфоны «Вертекса»? На её место придут еще три, как в сказке про Илью Муромца, который рубил головы Змею Горынычу. Перестанет Ambarella или Qualcomm поставлять свои компоненты в Китай? США запретят ввоз устройств с этими компонентами в Россию? Пусть хоть обзапрещаются — американским компонентам есть замена. ZTE в силу своей огромности, неповоротливости и изначальной стратегической «заточки» на Qualcomm пережить запрет если и сможет, то только на пределе сил и с полной перестройкой бизнеса. На относительно небольшие российские компании возможные санкции особого влияния не окажут.
Вместо подведения итога задам вопрос. «Вертекс» и «Адвокам» предложили прислать мне свои последние устройства для тестирования.
1. «Вертекс» намерен прислать защищённый мобильник Vertex Impress Tor за 9 тысяч рублей, ссылку на видео с которым я привел в середине поста. Мобильник выдерживает воду и удары, так что я смогу его уронить и утопить.
2. «Адвокам» собирается прислать новый видеорегистратор AdvoCam FD8 Gold II с ГЛОНАСС и GPS. Инженеры уверяют, что при цене в 10 тысяч рублей он снимает почти так же хорошо, как и новый iPhone X за 70 тысяч.
Было бы вам интересно прочесть у меня подробные обзоры этих устройств?
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.