Неработающих россиян, не оплачивающих страховые взносы, хотят штрафовать
Согласно статистическим данным, в России порядка 18 миллионов трудоспособных граждан выполняют неофициальную работу: работодатели не отчисляют от зарплаты деньги в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Тем не менее, для таких людей предусмотрены соцгорантии и право получать пенсию при достижении пенсионного возраста.
По предложению авторов проекта закона, на лиц трудоспособного возраста, у которых нет ограничений по здоровью, могут возложить ответственность по самостоятельной уплате взносов в пенсионный фонд, Соцстрах и фонд ОМС.
Инициаторы идеи сообщают, что каждый год федеральными субъектами вносятся порядка 650 миллиардов рублей на счета территориальных фондов ОМС за россиян, за которых работодателями не производится отчислений. Причина — неофициальное трудоустройство. Тем не менее, граждане, подпадающие под данную категорию, пользуются такими же благами, что и лица, имеющие официальную занятость.
Для устранения этого дисбаланса и восстановления справедливости предлагается обязать безработных самим оплачивать взносы в принудительном порядке. Игнорирование этого требования может быть приравнено к нежеланию платить налоги и влечет за собой внушительные штрафы — от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.
По мнению авторов проекта закона, отчисления взносов для безработных будет определять размер МРОТа.
В результате реализации меры бюджеты фондов будут пополняться каждый год приблизительно на 734 миллиарда рублей. От оплаты взносов будут освобождены:
— безработные, имеющие официальный статус и получающие пособия;
— пенсионеры по возрасту;
— получатели соцпенсий;
— инвалиды;
— учащиеся и студенты;
— несовершеннолетние.
Те, кого не устраивают предлагаемые нововведения, имеют возможность пройти регистрацию и получить статус самозанятых. Подобная возможность на первых порах предусмотрена для безработных, проживающих в Москве и Подмосковье, в Татарстане и в Калужской области. С течением времени таких вариантом могут воспользоваться и безработные, проживающие в прочих российских регионах.
В настоящее время проект закона проходит процедуру рассмотрения в российском парламенте.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Те, кто это предлагал подумали о том, сколько людей сейчас пойдет получать официальный статус безработного? Особенно в сельской местности, где работать реально негде, а люди выживают при помощи собственного огорода, леса и мелких подработок, за которые платят зачастую не деньгами, а натур. продуктом.
Я точно пойду, потому что могу подработать в сети максимум на 3-5 тысяч, да и то не каждый месяц. Регулярный заработок есть только у мужа. Это значит он будет от своего заработка платить вдвое больше в соц фонды? Не квалифицированной работы у нас в поселке нет, квалификация моя утеряна за годы перестройки. Так что мне и тысячам людей на периферии одна дорога - на биржу. Биржа все равно работу не предоставит, ибо нет ее, но от штрафов избавит и пособие какое-то время будет платить. В бесплатную больницу я (как и большинство в нашем поселке) не хожу, потому что это бессмысленно. Если заболеваешь, то либо едешь в платную больницу в Краевой центр, либо лечишься сам(если денег на платных специалистов нет).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]