НЕПРИЯТИЕ СЕБЯ - самый большой враг духовной жизни.
Самое большое искушение в нашей жизни — не успех, популярность или власть, но неприятие себя. Успех, популярность и власть, действительно, могут быть большими искушениями, но их соблазнительность часто является частью одного большего искушения — не принимать себя. Когда мы соглашаемся верить голосам, называющим нас бесполезными и недостойными людьми, успех, популярность и власть легко воспринимаются как удачные методы решения проблемы. Но настоящая ловушка, однако, кроется в неприятии себя таким, как ты есть. Не перестаю удивляться, как быстро я уступаю этому искушению. Когда меня обвиняют или критикуют, отвергают, предают или бросают, я говорю себе: «Ну вот, теперь опять ясно, что я ничто». Вместо того чтобы критически рассмотреть все обстоятельства или разобраться в своих способностях и способностях других, я склонен винить себя не только в том, что я сделал, но и за то, что я такой, как я есть. Моя темная сторона шепчет: «Я бесполезный человек… Я заслуживаю только того, чтобы меня оттолкнули, забыли, отвергли и бросили».
Вам, может быть, покажется, что вы больше склонны к высокомерию, чем к неприятию себя. Но подумайте, разве высокомерие — не оборотная сторона неприятия себя? Разве высокомерный человек не ставит себя на пьедестал, чтобы никто не видел его таким, какой он есть в своих собственных глазах? Может быть, в конце концов, высокомерие — просто еще один способ избавиться от чувства собственной ничтожности? Самоотрицание и высокомерие в равной степени вырывают нас из реальной жизни и делают очень сложным, практически невозможным мирное сосуществование людей. Мне прекрасно известно, что под моим высокомерием скрывается изрядная доля сомнений, так же, как за моим отказом принимать себя прячется гордость. Надуваюсь ли я от гордости или сморщиваюсь от низкой самооценки, я теряю контакт с тем, кто я есть на самом деле, и искажаю свое представление о реальности.
Я надеюсь, что ты сможешь как-то распознать в себе искушение неприятия себя, выражается ли оно в высокомерии или в низкой самооценке. Нередко неприятие себя считают невротическим проявлением неуверенного в себе человека. Но в неврозе через психику человека часто дает о себе знать глубоко спрятанная от всех темная сторона души: болезненное ощущение, что среди других людей тебе не место. Неприятие себя — самый большой враг духовной жизни, потому что оно противоречит голосу, идущему свыше, называющему нас «Возлюбленными».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Не все так просто. Важно понять причину, вызывающую у человека это самое "неприятие себя". А причина может быть в следующем. Часто ДУША ПОМНИТ НА ПОДСОЗНАНИИ О СОВЕРШЕНСТВЕ ФОРМ И КАНОНЕ ПРОПОРЦИЙ. Это если есть неприятие себя , связанное с физическими недостатками, отклонениями, или уродством. Либо та же душа помнит О СОВЕРШЕНСТВЕ И ГАРМОНИИ РЕАЛЬНОСТИ из которой она воплотилась (или ее заставили, заманили воплотиться) в земное тело, видя все несовершенства и уродства этой. Так возникают психические травмы с самого детства, приводящие к комплексу собственной неполноценности. Это и есть неприятие себя. И избавиться от такого неприятия и комплекса человеку бывает крайне сложно. И это может пройти через всю жизнь. В любом случае все удары несовершенства всегда первым принимает на себя сердце ...
Это у многих так ... Отсюда понимание того, как это состояние проецируется на все внешнее окружение, вызывая конфликтное состояние как личное так и коллективное. Это один из многих аспектов Сансары - ловушка сознания, настроенная на определенные частоты и определенные каналы - загнать человека в это тяжелое состояние комплекса неполноценности, как со стороны государственных, так и со стороны церковных институтов управления сознанием ...