Не мытьем, так катаньем. Власти РФ берутся за самозанятых "с другого конца"
Власти продолжают обсуждать способы простимулировать мелких предпринимателей выйти из тени и платить налоги.Как пишут "Ведомости", им могут предложить онлайн-кассы для упрощения расчетов и всевозможные бонусы - например, участие в системе частных компаний, которые предложат для них маркетинговые услуги, налоговые вычеты для тех, кто пользуется услугами таких предпринимателей. Воспользоваться всем этим смогут как самозанятые, так и индивидуальные предприниматели (ИП) без наемных работников.
По данным Росстата, в неформальном (теневом) секторе экономики в первом полугодии текущего года были задействованы почти 19% всех трудоспособных россиян – более 13 млн человек. В 2016-м году их доля составляла 21,2%. Доля тех, кто, помимо основного заработка берет нигде не учтенные подработки и не платит с них налогов, по оценкам экспертов, еще выше – более трети трудоспособных. По оценке РАНХиГС, около 45% работников в РФ получают зарплату "в конвертах". В Минтруде посчитали, что нелегальная занятость приводит к потере около 500 миллиардов рублей страховых взносов.
Прежние инициативы властей в борьбе с уклонением самозанятых от уплаты налогов напоминали скорее метод "кнута", нежели "пряника". В частности, Минтруд обсуждал возможность введения фиксированного налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих в размере 20 тысяч рублей в год. Речь шла и о более жестких ограничениях для трудоспособных, но не платящих налоги – на участие в системе ОМС и в выезде за рубеж. Однако дальше обсуждений дело не пошло.
При этом меры, направленные на легализацию самозанятых, результатов не дали. За первое полугодие 2017 года, когда начал работать закон об их добровольной регистрации, в РФ было зарегистрировано лишь 213 таких предпринимателей. Такая мера, как введение налоговых каникул для самозанятых, также не способствовала резкому росту обращений для постановки на учет в ФНС России, напомнила замдиректора НИИ "Институт правовых исследований и региональной интеграции" РЭУ им.Г.В.Плеханова Наталья Свечникова.
НАЛОГ НИЖЕ, ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЩЕ
По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, вряд ли очередная новация принесет в бюджет дополнительные налоги от граждан. " Безусловно, с технической точки такие меры будут полезны. Удобство, пониженный налог и простота будут стимулировать людей выходить из тени. Однако в целом институт самозанятых в России недостаточно развит. Чтобы он функционировал и смог приносить деньги в бюджет, нужно подходить к вопросу с разных сторон", - считает первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.
Главный стимул платить налоги - это понимание того, какую пользу тебе несут эти выплаты. То есть человек должен чувствовать пользу от тех денег, которые отдает государству, полагает эксперт. В настоящее время этого у нас нет – люди не понимают, куда уходят их кровно заработанные деньги, поэтому не склонны ими делиться.
Легализации самозанятых граждан будет способствовать введение для них максимально низкого налога на доход и упрощенной системы его уплаты. Прежде всего, это касается тех, кто оказывает физлицам услуги для их личных нужд, считает Свечникова. "Целесообразным представляется путь понижения издержек самозанятых, связанных с приобретением и сохранением формального статуса, уменьшения налогового бремени", - добавила она. В настоящий момент статус самозанятых граждан не предусматривает особого вида налогообложения. После регистрации человек получает двухгодовые налоговые каникулы, а затем обязан для продолжения деятельности приобрести статус ИП. Для многих это дорого, сложно и затратно по времени.
Кроме этого, способствовать легализации будет расширение перечня видов услуг, оказываемых этой категорией работающих, полагает эксперт. В настоящее время в понятие "самозанятые" входят няни, репетиторы, парикмахеры, работающие на дому, фрилансеры, мастера по ремонту и т.п. Однако точного перечня нет, а список видов деятельности при патентной системе ограничен.
По ее словам, анализ мировой практики показывает тенденцию активного использования жесткой системы налогообложения самозанятых граждан. В частности, в США эта категория платит налог в случае, если их ежемесячный доход превышает 400 долларов.
В США и Европе налоги платят сами граждане, и это повышает уровень их ответственности, рассуждает Сигал. Также действенным способом станет учёт всех самозанятых граждан, с целью выявления их возможности и установления определенного процента для каждого отдельно, добавил он.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
И бездельники,которых одна лишь забота: как бы запустить мохнатую лапу ещё глубже... Условия они создают... Спят и видят, как бы ещё чего нибудь с нас взять.. И всё никак не нажрутся, твари..
А в Великой Тартарии при государственной системе Золотая Орда, потолок налогов был- 10%. 11 не платил никто по России! Потому и жили так, что дом был -полная чаша, и простолюдинки ходили в жемчугах с головы до ног! И правители расходовали налоги по уму, на процветание. И это был один из самых высоких уровней жизни в эпохах России, потому и сохранилась, как ЗОЛОТАЯ, по сути, Золотой Век для ее жителей.
И Монголии тогда еще, и не было НА НАШИХ ЗЕМЛЯХ! Она появилась только в конце 17 века.
Потому и подменили России историю! Дабы беспредел, который устроили потом, выглядел как благо...
Вот и мне почему-то не верят, что я на 5000р.(официальная з.п.) 5-ых детей кормлю! Каждый месяц, сцуки, поймать пытаются! Да только хер там, и лично инспекторам и всей гнилой гос.системе!