Чистый четверг — день окрашивания яиц для предстоящей Пасхи согласно церковным предписаниям. Откуда пошла эта традиция, какие тайны и легенды в ней сокрыты, а также как на Руси называли и расписывали пасхальные яйца, узнаете от автора рубрики "Наша кухня" Дарьи Отавиной
В последнюю неделю Великого поста, самую строгую, не разрешается что-либо делать и готовить — только в Страстную Пятницу, а Чистый четверг и суббота отводятся для первых пасхальных приготовлений. На Руси исторически именно сегодня начинали красить яйца, которые носили разные названия в зависимости от технологии окрашивания.
Самые красивые и трудоёмкие назывались "писанками", чуть попроще — "крашенками", с вкраплениями от приложенных листочков или круп — "крапанками". "Малеванками" — те, что выводились по своим рисункам, не каноническим, а "яйчатами" — все несъедобные для украшения дома и сада: из бумаги, веточек, глины.
Писанки ведут свой отсчёт ещё с языческих времен, III-VIII века нашей эры, они считались символом солнца, света и жизни. Снесённые птицами, прилетающими по весне, свободными и божьими созданиями, их яички отождествлялись с символами рождения, радости, мира и добра.
На сыром курином яйце горячим воском с помощью косточки из петушиной грудки писала своё "письмо Богу". Красить писанки начинала лишь с первым ударом колокола. Яйцо окуналось в краску и держалось в ней в течение трёх молитв "Отче Наш". Потом яичко опускали в горячую воду, подносили к огню, и воск плавился, рождая писанку, как солнце из черноты ночи.С приходом христианства, в предрассветный час Чистого четверга, славянская женщина выходила на порог и начинала прясти шерстяную нить, веретенную "завязь" — зародыш жизни. Днём купала детей, мыла избу, пекла пустой хлеб, а затем в тёплой печи начинала томить краски для писанок. Воду брала в среду вечером из семи родников или криниц, домой несла молча, в тайне. Заливала живой водой сушёные травы, лепестки цветов, кору молодой яблони и ставила горшочки в печь.
Это одна из красивых легенд. А вот вам и другая. Писанка, что на санскрите называется "писанга", означает "красивый, яркий" и корнями уходит ещё в более ранний исторический период. С приходом православия символика её росписи поменялась: от ярких красок, магических знаков и геометрических фигур до конкретных библейских мотивов. Постепенно такая пасхальная писанка стала символом радости и веры в воскресение Иисуса Христа, символом всепрощения. Освящённые писанки закапывали в землю для хорошего урожая, клали в ясли для скота, отгоняли хворь и лечили болезни.
Сегодня писанки расписывают только мастера-художники, сохраняя старинные технологии, но я предлагаю попробовать и вам.
Домашние писанки
Скорлупу обезжириваем и протравливаем с использованием уксуса или квасцов. Погружаем яйца в растительную краску, затем расписываем современным "писачком", приспособлением с полостью внутри. Это может быть пёрышко птицы, обрезанное сверху, соломинка, трубчатая косточка курицы, прикреплённая к деревянному держателю. Запасаемся для него пчелиным воском, белой салфеткой для полировки и терпением.
Начинаем красить яйцо с жёлтой краски, которую называли "яблонькой", потому что делали её из корней и коры молодого дерева. Поскольку они вряд ли имеются у вас в наличии, то используем раствор с куркумой (см. ниже).
Затем красим яйцо красной краской и завершаем тёмной. Между этими этапами каждый новый слой расписываем воском, чтобы сохранить задуманный рисунок. Последний слой требует наиболее интенсивного окрашивания — до 12-14 часов. Готовое яйцо вынимаем, протираем, полируем белой полотняной салфеткой, стирая восковые слои.
Суммируя принцип: на сыром яйце выводятся узоры горячим воском, потом оно погружается в разведённую краску, затем делается новый узор воском, и яйцо погружается в следующий цвет. Когда все узоры и краски нанесены, воск удаляют.
Фото: Anneka / Shutterstock.com
Писанки — не единственный вид пасхальных яиц, есть ещё одна разновидность — крашенки. Эти яйца варили вкрутую, красили в какой-либо цвет и торжественно съедали на рассвете пасхального воскресенья. Название "крашенки" происходит от однокоренного глагола "красить", в то время как "писанки" — от "писать" и "расписывать". Крашенки всегда сварены вкрутую и предназначены для еды, в то время как писанки оставляют сырыми. Не перепутайте.
Домашние крашенки
Крашенки красятся в один-единственный цвет, изначально он был только красным. Они имели магическое значение и применение. В целях исцеления от хвори яйцо носили на шее, как амулет, впитывающий в себя болезнь человека. Крашенка, положенная под улей, увеличивала его медоносность, согласно поверьям предков. Весной перед посевом её закапывали в поле, завернув в зелёный овес, для плодородного года и урожая. Когда строился новый дом, их вывешивали над дверными проёмами вместе с колосками пшеницы, прося защитить жилище и принести семье достаток..
Натуральные красители, которые использовали наши предки для крашенок.
Цвет охры — четыре чашки красной луковой шелухи. В зависимости от времени замачивания и приготовления получите от ярко-алых до тёмно-красных оттенков.
Позолоченные или жёлтые — большое количество сухой молотой куркумы на малое количество воды. Сначала вскипятите, чтобы цвет раствора стал интенсивнее.
Фиолетовый — Наши предки добавляли в горячую воду цветы фиалок и замачивали на ночь.
Синий — мелко порезанную краснокочанную капусту замочить на ночь с пятью ложками белого уксуса и водой всклень.
Зелёный — большое количество шпината и зелени или крапивы, немного соды.
Лавандовый — яйца замачивали и варили в виноградном соке тёмных сортов.
Розовый — замачивали отваренные яйца в клюквенном или свекольном соке на сутки.
Сине-фиолетовый — натирали яйца черникой.
Бежевый цвет делали на основе жёлтой луковой шелухи. От жёлтого до коричневого цвета — на тёмной.
Сегодня популярны и такие биологические красители, как различные виды чая и кофе, морковный и свекольный соки, предварительно выжатые и прокипячённые. Используют и скорлупу грецкого ореха, кожуру апельсина с лимоном для различных оттенков пастельно-жёлтых тонов.
Чтобы цвет получился ярким и сочным, во все отвары добавляют немного уксуса и оставляют в нём яйца на ночь.
Фото: gabriel claudiu puscau / Shutterstock.com
Домашние крапанки
Крапанка — это пасхальное яичко с природными узорами на однотонном фоне, вкраплениями, пятнышками, полосками, крапинками.
Для мраморного рисунка возьмите кусок марли или отрез капронового чулка. Слегка намочите любую шелуху или сухие листочки водой и оберните ими яйца в произвольной форме. Положите каждое в марлю или чулок, завяжите очень плотно. Варить прямо в мешочке в течение 10-15 минут. Дать остыть до комнатной температуры, осторожно вынуть.
Можно сделать крапанку с рисом. Слегка размочить его с помощью воды и уксуса, облепить яйцо, также отправив его в завязанный чулочек, и варить в луковой шелухе или любом другом природном красителе из наших крашенок. Также варим минут 15, охлаждаем, разворачиваем, снимаем рис.
Чтобы любые ваши пасхальные яички были блестящими, их нужно смазать растительным маслом, не забудьте.
Домашние малеванки
Полный полёт вашей фантазии, так как малеванки — это всего-навсего яйца, расписанные собственным придуманным узором. На сегодняшний день это самые популярные в современной кулинарии виды пасхальных яиц.
Для детских используют шаблоны или рисунки из мультфильмов, компьютерных игр, лица и силуэты сказочных персонажей. Взрослые творят по подобию работ любимых художников — кубистов, экспрессионистов и абстракционистов, так как это наиболее "простые" в повторении линий, форм и смешения чистых цветов направления.
Фото: Yuganov Konstantin / Shutterstock.com
Можно использовать темперные краски, которые изготавливаются на основе сухих порошков натуральных пигментов. А связующим веществом вам послужит эмульсия — разбавленный водой яичный желток или соки растений. Темпера не смазывается после высыхания, быстро впитывается в скорлупу.
Можно и акриловыми красками "намалевать" (ведь именно этот глагол кроется в названии), они так же быстро высыхают, но тогда использовать малеванки лишь в качестве украшения, а не еды. Впрочем, как и писанки, не забывайте!
Яйчата
Это яйца для декора дома и сада, которые делаются из бумаги, дерева, фарфора, бисера, глины, веточек, соломы — всего, что есть под рукой.
Лучше всего их делать с детьми, а затем развесить на веточки вербы в вазе, положить в горшочек с домашним цветком или на салфетку пасхальную выложить и зажечь рядом свечи...
Но, конечно, не будем забывать и о смысле пасхальных яиц в предстоящий большой праздник.Традиционно таких яйчат вешали на деревьях в саду или на улице, радуя и поздравляя соседей, зазывая весну, урожайный год для плодовых деревьев, на которых пока только почки, а в этом году ещё снег, прося солнца, радости и счастья.
Существует легенда, что Мария Магдалена пришла с посланием к императору Тиберию о том, что Иисус воскрес, и в качестве подарка принесла ему яйцо, потому что больше у неё ничего не было. "Христос воскрес!" — сказала она императору, но он не поверил и ответил: "Это также невозможно, как и то, что яйцо никогда не бывает красным". И в этот момент произошло невозможное — яйцо поменяло цвет и император воскликнул: "Воистину воскрес!".
Существует и более житейское объяснение: во время Великого поста яйца есть нельзя, а куры так и продолжали нестись. Чтобы снесённые не испортились, их варили, а чтобы не перепутать с сырыми, красили в разные цвета. Самым простым и доступным был вариант окрашивания луковой шелухой, которой скапливалось за зиму очень много, но был ещё один, старорусский и аутентичный, которые и предлагаю вам напоследок.
Его секрет — в берёзовых листьях. Их собирали по осени, складывая в кули, и потом в течение часа заваривали, после чего опускали промытые яйца в тёплый настой и варили десять-пятнадцать минут после закипания.
Найдёте березовый веник, обдерите, сделайте, не пожалеете, получатся удивительного цвета древнерусские пасхальные яички.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.