Наглость побеждает географию: Китай объявляет себя «околоарктической державой»
По мере роста своих глобальных амбиций Китай все чаще использует ложные географические утверждения для оправдания экспансивных национальных интересов. В последнее время он «положил глаз» на Арктику, объявив себя «околоарктической державой».
В этой связи один западный наблюдатель отмечает, что никакого международно-правового определения «околоарктической державы» не существует и никогда не существовало. Единственным автором этого понятия является сам Китай, который пытается убедить всех остальных принять этот термин, точнее, смириться с ним.
Словосочетание «околоарктический», с тех пор как оно было впервые опубликовано около пяти или шести лет назад, является классическим примером того, как Китай корректирует концепции, принципы, и даже лексику, заставляя их служить оправданием своих расширяющихся национальных интересов. Процесс состоит из нескольких последовательных шагов.
Шаг № 1 Термин появляется в малоизвестном китайском академическом журнале. Изучить реакцию и продолжить…
Шаг № 2 Термин появляется одной из региональных китайских газет. Изучить реакцию и продолжить…
Шаг № 3 Термин используется в ходе общенациональной китайской конференции или семинара. Изучить реакцию и продолжить…
Шаг № 4 Термин используется в материалах агентства Синьхуа и статьях в газете China Daily. Изучить реакцию и продолжить…
Шаг № 5 Термин используется на международных конференциях и в программах академического обмена, проводимых в Китае. Изучить реакцию и продолжить…
Шаг № 6 Китай регулярно ссылается на этот термин в международных средствах массовой информации и на международных конференциях. Изучить реакцию и продолжить…
Шаг № 7 Китай издает политический документ, в котором излагается его позиция, его подразумеваемое право и подразумеваемая угроза «защищать» свои права.
Профессор-синолог Джун Теофил Дрейер из университета Майами добавляет еще один шаг.
Шаг № 8 Китай заявляет, что это «всегда» было элементом китайской политики, то есть ничего не изменилось. (Перевод: вам всем придется к этому привыкнуть, варвары).
Вышеупомянутый западный наблюдатель объясняет, что все это обычно начинается с открытия «древних» карт, судовых журналов адмирала Чжэн Хэ, обнаруженных при раскопках «артефактов» и т.п. Профессор Дрейер теоретизирует, лишь наполовину иронически: «Где-то в недрах озера Чжуннаньхай есть офис, который называется «Департамент новых древних документов». Внутри этого помещения работают мастера-каллиграфы, располагающие запасами бумаги, химически идентичной документам любой династии, которые необходимо «повторно подтвердить», а также аутентично воспроизведенными кистями и чернилами. Там действует настоящее конвейерное производство достоверных доказательств чего угодно».
Западный наблюдатель отмечает, что термин «околоарктический» не был проведен по всему этому длинному пути, и это, скорее всего, означает, что китайское руководство считает, что в нынешних условиях можно сократить процесс. Возможно, так оно и есть, учитывая успехи страны в установлении контроля над Южно-Китайским морем на протяжении последних нескольких лет.
Чему здесь удивляться, если Китай, возможно, готов заявить, что индейцы попали в Америку лишь вторыми. Западный обозреватель отмечает, что Китай в настоящее время формирует убедительно обоснование своего исторического присутствия на Аляске. «Околоарктическая» кампания имеет собственные цели, но также служит плацдармом для китайских претензий на историческую, культурную и цивилизационную роль в развитии Аляски и других территорий США.
Он объясняет, как даже беглый взгляд на карту мира может разоблачить наглость, если не абсурдность этих китайских заявлений. Самая северная точка китайской суши – округ Мохэ в провинции Хэйлунцзян, координаты которой 53/29 . По имеющимся географическим данным, существуют и другие «околоарктические» города в пределах одного-двух градусов от 53-й параллели, включая Дублин в Ирландии, Ливерпуль в Англии, Кале во Франции, Амстердам в Нидерландах, Франкфурт в Германии, Прагу в Чехии, Варшаву в Польше, Киев в Украине.
Подпись к изображению: Ледокол под названием Xue Long совершил первое для Китая кругосветное плавание через Арктику в 2017 году
Западный наблюдатель пишет, что, поскольку Китай уже практически разобрался с Арктикой, теперь можно ожидать первых упоминаний о Китае как об «околоантарктической» державе». Профессор Теофель Дрейер, со своей стороны, ожидает появления на свет доказательств того, что адмирал Чжэн Хэ прибыл а Антарктиду еще до пингвинов. «Или, возможно, пингвины, учитывая схожую окраску, произошли от панд, которые прибыли в Антарктиду по ныне исчезнувшему сухопутному мосту из Китая», – пишет она.
Абсолютно в порядке вещей, что Китай с помощью инсинуаций «затесывается» в Арктику, к которой он имеет столь же убедительное отношение как Ирак, Марокко или Филиппины, и в то же время Пекин громко требует от Соединенных Штатов не совать свой нос в Южно-Китайское море, поскольку оно расположено далеко от территории Америки.
Если не выступить против этого небольшого лицемерия, такие претензии и усилия по захвату территорий, не принадлежащих Китаю, вполне могут в конечном итоге привести к успеху. Но это произойдет только в том случае, если они не встретят сопротивления. «Настоящие» арктические державы обеспокоены тем, что делает Китайская Народная Республика, но вряд ли они станут протестовать. В любом случае, Китай не станет слушать никого, кроме, пожалуй, друга президента Си Цзиньпина, Владимира Путина. Но Путин все еще считает, что может получить кое-какие выгоды от заигрывания с Китаем.
Как обычно, все упирается в Соединенные Штаты. Итак, мистер Трамп, если вы уже завершили свою агитационную кампанию с рэпером Jay—Z, может быть, скажете пару слов о Китае, Арктике и других блюдах на фуршетном столе?
Автор, Грант Ньюсхем – старший научный сотрудник японского Форума стратегических исследований, опытный американский дипломат с многолетним стажем работы в Японии и других странах Азии
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Где-то в недрах озера Чжуннаньхай есть офис, который называется «Департамент новых древних документов». Внутри этого помещения работают мастера-каллиграфы, располагающие запасами бумаги, химически идентичной документам любой династии, которые необходимо «повторно подтвердить», а также аутентично воспроизведенными кистями и чернилами. Там действует настоящее конвейерное производство достоверных доказательств чего угодно
А карты Великой Тартарии средневековых европейских картографов тоже там изготавливаются?
Ну МЫ ведь не знаем, чего там наподписывал с чинайцами Несменяемый ,инфа скрыта от народа , от НАС скрыта, проверить не можем, всё всплывёт только после смены Кащея ботексного.
Вот интересный вопрос, Китай говорит, что имеет виды на заполярье, предположим, но что бы осваивать данный регион, нужны специальные материалы, без стали и железа там не обойтись. А покупая к примеру туже китайскую отвертку после десяти раз ее использования она превращается в шило, что говорит о низком качестве металла, Поэтому, где гарантия, что из такого же металла там не будут сделаны те же самые заклепки? Льды и торосы при низком качестве сборки переломают их в щепки.
Поумничаю Закон развития систем гласит - система развивается всегда в сторону усложнения себя. И это развитие требует все бОльших и бОльших затрат на самоподдержание системы. Т.е. она становится все более прожорливой (что в конце периода развития приводит к разрушению системы) Китай сегодня - очень и очень крупная и сложная система. Которая пожрала почти все собственные ресурсы и ей остро необходим приток внешних. (Впрочем, как и большинству развитых держав мира). И такая политика поиска и захвата ресурсов вполне понятна.
Россия разместит военные самолеты на оспариваемой Японией территории
В настоящее время на Курилах развернута 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, входящая в состав Восточного военного округа. Кроме того, на островах Итуруп и Кунашир с осени 2016 года размещены новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» Тихоокеанского флота ВМФ России.
В феврале прошлого года глава Минобороны Сергей Шойгу объявил, что до конца 2017-го оборона Курильских островов будет усилена. «У нас ведется активная работа по защите Курил..."