По мнению специалистов Оксфордского университета, введение налога на обработанные мясные продукты и на блюда из красного мяса окажет положительное воздействие на здоровье людей и состояние окружающей среды. Более того, они рекомендуют мясные блюда сократить до двух порций в неделю. Описание рыночного подхода к налогообложению мяса в зависимости от его воздействия на здоровье и обоснование итогов исследования опубликованы в журнале Plos One. Сотрудники университета рассчитали экономически оптимальные уровни налогов для 149 стран мира, которые учитывают затраты на здравоохранение, связанные с заболеваниями, вызванными потреблением мяса. Исследование проводилось на основе доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2015 год, которая признала переработанное красное мясо причиной развития рака толстого кишечника, а необработанный продукт объявила потенциальным канцерогеном. Кроме того, по мнению ВОЗ, частое употребление мяса является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Несмотря на такие данные, в богатых странах почти ежедневно на столе присутствует мясное блюдо, а порой и не одно. Специалисты рассчитали, что медицинские расходы общества, связанные с потреблением мяса, к 2020 году достигнут $285 млрд в год. При оптимальных ставках на налог цены на обработанные мясные продукты в среднем увеличатся на 25%, а на продукты из красного мяса – на 4%. В таком случае, по мнению Оксфордского университета, потребление обработанного мяса сократится на 16%, количество смертей – на 9%, медицинские расходы – на 14% (на $41 млрд). А ещё подобная мера поможет сократить выбросы парниковых газов на 110 млн тонн в год. Оптимальные уровни налогов, оцененные в этом исследовании, зависят от контекста в каждой конкретной стране и могут дополнять простые правила, используемые сегодня для мотивирования вести здоровый образ посредством разнообразных налоговых ставок и поощрительных приемов. Учёные предлагают активно вести разъяснительные мероприятия на всех уровнях общества. В учебных заведениях, по их мнению, можно пересмотреть меню и ограничить употребление колбасных изделий, отбивных, стейков и других блюд из красного и переработанного мяса.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|