Казалось бы, форменный парадокс. Как мысль может убить? Убивают клинок, пуля, болезни, алкоголь, наркотики, но мысли… Оказывается, и мысли способны убить. Стоит начать думать о плохом – и остановиться очень трудно. Как говорят японцы, если что-то тяжелое начало катиться, оно будет катиться долго. И набирать скорость, сминая все на своем пути.
Эксперимент Гальтона Много причин для плохих навязчивых мыслей есть у человека. Эти мысли очень опасны; не сами мысли, а эмоции, которые они вызывают. В отличие от чувств и ощущений, эмоции возникают не только к непосредственно переживаемым событиям, не только к тому, что происходит «здесь и сейчас». Полноценные эмоции возникают из-за того, чего еще или уже нет. По отношению к мыслям. А именно от эмоций зависит наша жизнь, полноценное функционирование нашего организма. Эмоции вещь загадочная и все еще малоизученная. Это – субъективная реакция высокоразвитого организма на объективный мир; но, как видим, не только на объективный мир; на наши собственные мысли и представления тоже происходит эмоциональная реакция. Дарвин изучал эмоции человека и животных, а с двоюродным братом Дарвина, тоже ученым, сэром Фрэнсисом Гальтоном, вышла такая история. Гальтона интересовали эмоции. И он провел такой эксперимент: встал перед зеркалом и громко, эмоционально несколько раз произнес: «Я самый отвратительный человек во всей Англии!» Он хорошенько внушил себе эту мысль и вышел на улицу. К его удивлению, люди смотрели на Гальтона с нескрываемой неприязнью. Гальтон подумал, что ему это кажется; вот как злое самовнушение поменяло картину мира! Ему кажется, что он действительно стал всем отвратителен! Но потом ученый понял, что ему это вовсе не кажется. Его больно толкнул какой-то портовый грузчик, а карманник вытащил у него кошелек. Гальтон бросился в погоню за вором, но тут его сбила с ног лошадь. И прохожие начали сочувствовать не сэру Гальтону, а лошади! И так злобно они смотрели на ученого, что он поспешил домой, пока не произошло что-нибудь хуже.
Гальтон полагал, что его плохая мысль каким-то образом отразилась на его поведении. По каким-то мелким штрихам, по походке и выражению лица люди и животные «считывали» плохую мысль. И сэр Гальтон подверг себя серьезной опасности, когда вышел погулять с такими мыслями в голове…
«Мрачное воскресенье» Венгерский композитор Реже Шереш в 1932 году написал песню «Мрачное воскресенье». Эта песня принесла ему всемирную славу, до того она грустная. И слова, и музыка… В одной только Венгрии по неподтвержденным данным из-за этой песни покончили с собой более 100 человек; подтверждено официально 18 случаев. Сам Шереш тоже покончил с собой, правда, гораздо позже. Он переживал, что так и не мог написать ничего лучше «Мрачного воскресенья». А на счетах в Америке остались невостребованными очень большие суммы гонораров за песню – небогатый композитор почему-то даже не пытался получить эти деньги.
Подобная история произошла с романом Гете «Страдания юного Вертера». Писатель так эмоционально передал муки юноши, пережившего разочарование в любви и наложившего на себя руки, что в Европе прокатилась эпидемия самоубийств среди молодежи. Книга с чужими плохими мыслями послужила катализатором, стала толчком для многочисленных смертей. Больше Гете не писал подобного. А вот Кафка с детства вел дневники, в которых так много злого, ядовитого, депрессивного, мрачного… Талантливо и скрупулезно писатель описывал нарывы, запоры, свою тоску, обиду на прошлое и ненависть к настоящему… Умер он молодым в страшных страданиях. Привычка эмоционально и детально записывать все плохое способствовала развитию тяжелой болезни.
От чужих «плохих мыслей» избавиться довольно просто: не стоит слушать песни вроде «Мрачного воскресенья» или перечитывать дневники Кафки, если вы – человек эмоциональный и впечатлительный, обладающий эмпатией. Стоит задуматься о психогигене и избегать тесного взаимодействия с негативно настроенными людьми. Но как быть со своими личными плохими мыслями, которые так навязчиво лезут в голову и отравляют настроение, лишают сил, снижают иммунитет, портят здоровье и в конечном итоге убивают?
Семь шагов к спасению Есть несколько способов, которые можно применять самостоятельно, если пока недоступна помощь специалиста.
1. Нужно немедленно записать все плохие мысли, которые вас мучают. Как, -- скажете вы, -- ведь записывать плохое не надо! Вот же случай с песней и литературными произведениями, которые так много зла причинили людям! Секрет вот в чем: надо записать и выбросить листок. И забыть на нем написанное. Или «убрать в долгий ящик», не перечитывая страницы с горестными излияниями. Действие лечит. Деятельность целительна.
2. Записывать плохое надо регулярно, выбрасывать – тоже регулярно. Повторение лечит, образуются полезные нейронные связи, происходит эффект «накопления». И вот самое важное. Одна женщина ежедневно записывала свои плохие мысли, изливала душу, так сказать, вспоминая все травмирующие моменты и болезненные переживания… А потом все это ей просто надоело. Так она и сказала психологу: «Мне это надоело!» Переживания обесценились, поблекли, воспоминания превратились в рутинный монотонный труд. И женщина освободилась от мучительных плохих мыслей!
3. Плохую мысль надо уничтожить в самом начале, на подступах, так сказать. Ее можно «забить», «перебить» физической активностью, разговором с близким человеком, выполнением неотложного дела, включением в дискуссию, холодным душем. Как правило, плохие мысли мучают нас, когда мы в одиночестве. Общение с другими людьми, просто поход в людное место, хотя бы в магазин, может помочь «переключить» сознание на другие впечатления и эмоции.
4. Сюда же относятся так называемые «защитные ритуалы». Можно просто ущипнуть себя или плюнуть через плечо. Постучать по дереву. Несколько раз произнести про себя защитные слова: «Этого не случится!». Верующие люди молятся. Это позволяет переключиться на хорошее.
5. «Ядерный реактор» плохих мыслей можно и нужно «забетонировать». «Бетон» в данном случае – это новые впечатления и события. Путешествие, новое знакомство, обучение чему-то новому. Память устроена так, что новые впечатления гасят прошлое. Делают его блеклым и тусклым.
6. Нужно немедленно изменить свое физическое состояние. Это нетрудно. Когда мы думаем о плохом, мы съеживаемся, плохо дышим, сутулимся… Так антрополог Рейнолдс в начале 70-х годов решил попасть в психиатрическую клинику, чтобы «изнутри» произвести наблюдения за пациентами с депрессиями и склонностью к суициду. Для этого ему самому пришлось имитировать душевное расстройство. Это оказалось очень просто: достаточно было сесть на стул, сгорбившись, и опустить руки. Сделать горестное выражение лица и повторять себе, что жизнь ничего не стоит, все плохо, жить незачем и ничего хорошего уже не произойдет. Рейнолдс не просто хорошо изобразил депрессию, он на самом деле в нее впал и в больницу попал вполне законно. Ему пришлось приложить много усилий, чтобы выйти из этого состояния. Занятия спортом, одежда ярких цветов, пешие прогулки и хорошие мысли! -- вот противоядие, которое он успешно применил. Хорошо, что он недолго внушал себе нежелание жить! А ведь многие люди делают это годами.
7. Есть еще способ избавиться от плохих мыслей. Надо их «похоронить», как сделала одна женщина. Ее мучили мысли о предательстве и измене любимого человека. Она постоянно возвращалась мысленно к этой болезненной ситуации. Не могла нормально работать, устроить свою личную жизнь, плохо спала, старела на глазах… И она собрала в коробку все, что напоминало об этой истории: все вещи, все фотографии… И закопала коробку в саду под деревом, поблагодарив прошлое за все хорошее. И навеки попрощавшись с ним. Повернулась и ушла. Ушла в новую жизнь, которая действительно вскоре началась.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.