Любимым занятием редактора научного отдела газеты «Нью-Йорк Геральд Трибьюн» была астрономия. 29 июля 1953 года, направив свой 4-дюймовый рефрактор на Луну, Джон О’Нил заметил в районе Моря Кризисов, между мысами Оливия и Лавиний, маленький островок света.
Это было что-то невероятное. Заинтересовавшись не на шутку, он разогнал увеличение до 250х и увидел… арочный мост. Конечно, подобные геологические формации можно было наблюдать и на Земле. Но их масштабы не шли ни в какое сравнение с лунным объектом, длина которого составляла 19 км.
Долгие три недели О’Нил не решался заявить о своём открытии. Наконец, он написал известному английскому астроному Хью Перси Уилкинсу, ведущему специалисту в области лунных ландшафтов и директору Лунного отдела Британской астрономической ассоциации.
Уилкинс исследовал указанный участок и тоже увидел там «мост, под которым проходит свет солнечных лучей». Тень от арки моста падала «на поверхность окружающей равнины». Англичанин поспешил отправить О’Нилу ответ, в котором поздравлял коллегу с открытием. Но адресат не получил его письмо: незадолго до этого журналист скоропостижно умер.
23 декабря 1953 года, выступая в эфире Би-би-си, Уилкинс сказал, что «Мост О’Нила» является искусственным инженерным сооружением: «Подобное образование почти наверняка не могло возникнуть в ходе какого-либо природного процесса в период формирования Луны.
Но даже если бы это и случилось, то такая структура естественного происхождения за прошедшие с тех пор миллионы лет непременно бы разрушилась, она не могла сохраниться до наших дней». В народе вновь заговорили о селенитах – жителях нашего спутника, создавших этот и многие другие объекты лунной архитектуры.
В мае 1954 года статья с описанием «Моста» была опубликована в журнале «Sky and Telescope», который издавался в США Гарвардским университетом. Сооружение стало объектом пристального внимания астрономов со всего мира. В научных кругах начались споры между сторонниками и противниками версии о его существовании. В свою очередь, сторонники вели оживлённую дискуссию о природе загадочного объекта.
Мнением большинства точка зрения Уилкинса и его последователей была признана неверной. Более того, профессионала, по чьим картам впоследствии рассчитывались траектории космических зондов, летавших вокруг Луны, назвали «клоуном и шоуменом» и обвинили в распространении дезинформации. Чтобы спасти репутацию, Уилкинс вынужден был публично покаяться в своих ошибках.
В 1954 году, на заседании Британской астрономической ассоциации, он объявил о новых исследованиях, в которых «Мост» был игрой света и тени на одном из кратеров. Для доказательства своих слов Уилкинс продемонстрировал фото меньшей «арки» длиной 2,4 км. Сегодня принято считать, что иллюзорность моста подтвердили снимки «Аполлона-7», а красивый фотошоп НАСА показал на Луне маленькие природные арки.
В 1963 году авторитетный британский астроном Патрик Мур поставил в исследовании жирную точку: «В лучшем случае, это крошечная природная особенность, не представляющая какого-либо интереса или важности». Нет на Луне ничего, кроме кратеров, и быть не может. А кто не верит словам титулованного члена Королевского астрономического общества, который на любительских концертах выступал с самим Альбертом Эйнштейном, тот безумец, шоумен и подлый невежда.
Впрочем, искателям альтернативы мнение официальной науки не указ. Они по-прежнему находят на спутнике Земли дороги, мосты, пирамиды, купола и многие другие объекты искусственного происхождения.
Роберт Леснякевич, вице-президент польского центра по изучению аномальных явлений, считает «Лунный мост» настоящим: он измерил высоту сооружения (1600 м) и его ширину (3200 м).
Время от времени в Интернете появляются любительские видео, на которых над тёмной стороной Луны взмывают, изгибаясь, причудливые светлые коромысла. Они кажутся то облаками, которых на ночном светиле в принципе не может быть, то дрожащей голограммой, сбоем невидимой программы.
А недавно в виртуальной прессе появилась новость о ещё одной лунной арке – она как минимум в десять раз больше моста О’Нила. 19 сентября 2018 года Тара Андерсон из Университета Южного Квинсленда, расположенного в Австралии, сделала очень интригующий снимок. На нём над лунной поверхностью возвышается гигантская структура длиной в пару сотен километров.
Коллеги Андерсон поспешили заявить, что это Залив Радуги – большой ударный кратер, заполненный застывшей базальтовой лавой. Но так ли это на самом деле? Ведь там, где всё кажется понятным, происходят необъяснимые вещи.
В поисках ответов остаётся надеяться лишь на себя, ведь уфологи не всегда объективны, а учёные воздерживаются от комментариев, вынося за скобки странные вспышки, световые фонтаны, неопознанные летающие объекты, следы технократической деятельности и прочую инопланетную экзотику.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.