Зонтик у многих ассоциируется прежде всего с дождём. Между тем придуман зонтик был как защита от солнца, а не от дождя. И придуман давным-давно, еще до нашей эры, а вот от дождика под ним догадались укрываться сравнительно недавно – в середине XVIII века.
Легенда гласит, что первый зонтик смастерил плотник, живший в Китае в X веке до нашей эры. У плотника была жена, которую он очень сильно любил. И чтобы было его любимой комфортнее ходить под палящими лучами летнего солнца, додумался этот нежнейший из мужей сделать жене крышу в миниатюре, которую она всегда могла бы иметь при себе. Так появился первый в мире зонт.
Изобретение было высоко оценено сильными мира сего. В Древнем Китае и в Древнем Египте зонт был атрибутом правителей и высшей знати. Так, в Китае под зонтами, изукрашенными драгоценными камнями и искусной росписью, хаживали лишь императоры да члены их семейства.
Несколько позже в Тибете зонты появились и у духовенства, только не расписные, как водилось у светской власти, а особых сакральных цветов – желтого или белого. В Египте зонты, сделанные из пальмовых веток и папируса, были привилегией фараонов, членов их семьи и особо высокопоставленных лиц.
Восточную моду на зонты переняли в Древней Греции, а затем и в Риме. Там под зонтами жрецы, знатные патриции, патрицианки, а также изнеженные гетеры прятали свою белоснежную кожу от коварного солнца. Кстати, английское название зонтика – «umbrella» восходит к латинскому языку. У римлян складной солнечный зонтик, сделанный из натянутой на деревянный каркас кожи, назывался «умбракулум» (от umbra — «тень»).
В Индии зонты появились немного позже, чем в Китае и Египте. Там по количеству зонтов можно было определить, насколько знатен человек — чем больше зонтов несла свита, тем знатнее вельможа. Правителя же сопровождала свита с максимальным количеством зонтов – 13: один символизировал Солнце (собственно, самого правителя), а остальные – 12 знаков Зодиака, по которым это Солнце шествует.
В соседних с Индией Сиаме и Бирме у власть предержащих вошли в моду многоярусные богатые зонты из золота и драгоценных камней. Опять-таки, чем больше ярусов, тем могущественнее вельможа. У короля Сиама зонт насчитывал 7 ярусов, а у бирманского властителя – 24.
В Европе зонты появились лишь в XVII веке. Поэтому неудивительно, что дипломат Руй Гонсалес де Клавихо, отправленный в 1404 году кастильским королем Энрике III послом в Самарканд ко двору великого Тамерлана, особо отметил увиденную там диковинку – зонты. В своем «Дневнике» он так описал выход главной жены Тамерлана Сарай-мульк ханым:
Над нею несли навес, который держал за палку, подобную копью, один человек. А был он сделан из белой шелковой ткани, точно верх круглого шатра, и натянут на деревянный обруч. И этот навес несли над ней, чтобы не мешало солнце.
Впрочем, появившись в XVII столетии в Европе, зонтики еще долго были редкой штукой. И лишь к XVIII веку французские дамы стали щеголять под кружевными зонтиками от солнца, побудив тем самым дам из других стран последовать их примеру. Кстати, первой дамой, у которой в Париже появился зонтик, была знаменитая Мария-Антуанетта – известная любительница изящной роскоши.
Свою лепту в популяризацию зонта внес и Даниэль Дефо, создатель знаменитого романа «Робинзон Крузо»: если помните, главный герой смастерил себе зонт из палок и козьих шкур, дабы укрываться от жарких солнечных лучей.
Между прочим, первым использовать зонт в качестве защиты от дождя додумался в 1750 году как раз соотечественник Дефо – английский коммерсант Джонас Хенвей. И вписал этим свое имя в историю зонтов. После удачной придумки Хенвея в странах, где дожди не редкость, зонт стал прочно ассоциироваться с дождем.
В России зонты появились лишь в конце XVIII века – в подражание французской моде. Во Франции зонт назывался «parasol», но в России слово «парасоль» почему-то не прижилось. И заграничную модную штучку назвали «зонтик» – от голландского слова «zondek», что переводится как «навес от солнца».
В XIX веке зонт от дождя был довольно весомой вещью – до 5 килограмм, так как делался он из промасленного шелка, который натягивался на основу из дерева или китового уса. И только в 1852 году англичанином Сэмюэлем Фоксом был изобретен стальной каркас, что сделало зонты значительно легче и позволило наладить их массовое производство.
В 1928 появился первый телескопический карманный зонтик, запатентованный немецким инженером Гансом Гауптом. Еще через восемь лет фирма Гаупта выпустила карманный зонт-автомат. В 1960-х годах нейлон сменил шелк, и пошло-поехало. Каких только теперь зонтов не делают: элегантные зонты-трости; совсем крошечные складные, легко помещающиеся даже в вечерней сумочке-клатче; прозрачные зонты birdcage (птичья клетка), прикрывающие не только голову, но и плечи; даже зонты со встроенным интернетом.
Кстати, мнение, что складные зонтики более практичны, чем зонты-трости – спорное. Так как складные удобно разве что с собой носить, зато зонт-трость в раскрытом состоянии более округлый, «крутобокий», чем плоский складной, следовательно, вода с зонта-трости скатывается быстрее, да и ткань на спицах трости натягивается туже, благодаря чему такой зонт быстрее сохнет и меньше выворачивается при порывах ветра.
Словом, зонт — вещь не только древняя, но и постоянно совершенствующаяся, а патентные бюоро буквально завалены новационными предложениями об очередном усовершенствовании зонта. Да и как иначе – плохо в дождь без зонтика.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.