Минэнерго считает политику США угрозой для энергобезопасности России
МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Министерство энергетики подготовило проект Доктрины энергобезопасности России, в котором обозначен список главных угроз для страны. Об этом пишет газета "Ведомости", ознакомившись с содержанием документа.
Первой в списке указана "дискриминационная политика со стороны США и их союзников". Она, по мнению авторов проекта, заключается в ограничениях на доступ нефтегазовых компаний к современным технологиям, запрете на привлечение долгосрочного финансирования и на организацию СП с иностранными компаниями.
В пример приводится "Роснефть", которая из-за санкций потеряла одного из своих партнеров на арктическом шельфе — ExxonMobil.
Помимо этого, как сообщает газета, угрожает переход к "зеленой энергетике", появление новых экспортеров энергоносителей и рост производства сжиженного природного газа.
Также эксперты Минэнерго отметили опасность из-за истощения действующих месторождений, уменьшения размеров и снижения качества открываемых месторождений и слабой геологической изученности территории страны. Экономическими угрозами, согласно докладу, специалисты считают "чрезмерную финансовую нагрузку на организации ТЭК" и низкие темпы обновления инфраструктуры; научно-технологическими — достижение критического уровня отставания в сфере науки и технологий.
Именно это может стать причиной неконкурентоспособности российских нефтегазовых компаний, заключили авторы проекта.
Сейчас в России действует другая доктрина, которую утвердили в 2012 году. Однако после введения санкций ее решили доработать.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Госкорпорация Huadian стала владельцем 51 процента Хуадянь-Тенинской электростанции в Ярославле. Доля российской энергетической компании ТГК-2 в предприятии сократилась до 49 процентов.«Ранее бывший гендиректор ТГК-2 Андрей Королев отмечал, что доля компании в совместном предприятии может быть снижена в связи с текущей ситуацией в экономике России», — отмечает агентство
Соглашение о создании Хуадянь-Тенинская ТЭЦ было подписано ТГК-2 и китайской Huadian в 2011 году, запуск станции мощностью 450 МВт в Ярославле состоялся в июне 2017 года. Это был первый и пока единственный российско-китайский проект в области электроэнергетики
В июле Российский фонд прямых инвестиций и Банк развития Китая договорились о создании Российско-китайского фонда инвестиционного сотрудничества. Фонд сформируют в китайской валюте, его объем составит 68 миллиардов юаней (10 миллиардов долларов)
В ТГК-2 входят предприятия по производству электроэнергии в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей
Госкорпорация China Huadian Corporation производит и поставляет электроэнергию, а также осуществляет техническое обслуживание станций
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]