Михаил Бочаров: «Экономика и население в России сокращаются синхронно»
С 1990 по 2016 г. наша страна уже потеряла 13 млн человек, подсчитал директор Центра стратегических исследований Михаил Бочаров.
Никто не работает, все торгуют или управляют
Михаил Бочаров: К сожалению, по статистике (для исследования я пользовался данными Росстата, а также данными ООН, ЦРУ и МВФ), убыль населения настолько велика, что не компенсируется и миграционным приростом. Ведь с 1992 по 2016 г. мы ежегодно теряли от 103 тыс. до 950 тыс. человек. Большинству приезжих гражданства РФ не дали, поэтому с учётом умерших и уехавших наше население уменьшилось примерно на 13 млн и составляет сегодня не 146 млн, а 133 млн человек.
Алексей Чеботарёв, корреспондент : Вы хотите сказать, что результаты последней переписи населения неверны?
- Данные переписи населения 2010 г. не соответствуют действительности. Ко мне, например, переписчики не приходили ни в 2002 г., ни в 2010 г., хотя я живу в Москве по адресу прописки. На прошлую перепись потратили 16 млрд руб. Затраты на новую будут больше. И снова точно подсчитать население не удастся: работа ведётся по стандартам 1897 г. - года первой российской переписи. С привлечением налоговой службы, участковых, жилконтор, телефонных станций, загсов и банков можно было бы сделать всё дешевле и быстрее.
Государству, безусловно, нужна перепись - потому, что 40% предприятий налогов не платят. 7 млн человек просто «исчезли»: их нет ни среди умерших, ни в числе уехавших, ни в списках налогоплательщиков. Если такая низкая безработица, то почему же занятость уменьшилась на 7 млн человек? Куда делись эти люди?
Одновременно сегодня мы можем наблюдать печальные результаты изменения структуры занятости. Почти на 10 млн человек снизилось число работающих в промышленности, на 3,6 млн - в сельском хозяйстве и на 3,3 млн - в строительстве. Более чем на 17 млн сократилось число занятых в реальном производстве! Зато выросло «поголовье» финансистов (на 876 тыс. человек), чиновников (на 2,1 млн) и торговцев (аж на 7 млн человек). Словом, никто не работает, все торгуют или управляют. В промышленности-то работы не найти - 80 тыс. предприятий закрыли. Поэтому люди «перетекли» в торговлю, на госслужбу и в тень. У нас нет станков, но даже если бы мы их купили - не хватит ни токарей, ни фрезеровщиков.
Пустые деревни
Меняется и региональная структура. За годы реформ население Дальневосточного федерального округа сократилось на 1,8 млн человек, Сибирского округа - на 1,7 млн. В Центральном округе большинство регионов тоже понесли потери: Тверская область - 377 тыс. человек, Тульская область- 363 тыс., Ивановская область- 275 тыс., Владимирская область.- 268 тыс. человек. Только в Белгородской области население выросло на 162 тыс. человек. Прирастают людьми кроме Москвы и Подмосковья разве что мусульманские и нефтегазовые регионы и Краснодарский край - за счёт Сочинской агломерации. С 2016 г. в статистических материалах уже фиксируется Крым, но прирост населения опять отрицательный.
А ведь потеря населения - это оценка работы и правительства, и губернаторов. Странно, что до сих пор не сделано выводов. Вместо решения проблем Минэкономики исправляет статистику. Но физические объёмы исправить трудно - ведь данные есть на местах и по отраслям. И если завод выпустит 10 тракторов, 15 написать невозможно - это будет видно.
Если сегодняшнее состояние экономики сравнить со статданными 1990 г., регресс налицо. Падение производства составило 50%. Самый наглядный показатель - железнодорожные перевозки, они упали на 57%, перевозки людей уменьшились в 3 раза. В сельском хозяйстве только по одному показателю мы превзошли 1990 г., по остальным понесли потери.
- Не только по одному. Кроме зерна растёт производство картофеля и овощей...
- Это не товарное производство - дачники почти всё, что выращивают, сами и съедают. Более 85% картофеля и овощей производится в хозяйствах граждан, но с карты за годы реформ исчезли 9,2 тыс. сельских населённых пунктов, в 13,5 тыс. сёл и деревень постоянных жителей нет, а в 36,2 тыс. проживает до 10 человек (только старики). Что касается зерновых, то их производство действительно выросло к 1990 г. на 4 млн т. Однако по сравнению с 1990 г. потребление зерновых культур сократилось в стране на 56,1 млн т, потребление мяса - на 685 тыс. т, молока и молокопродуктов - на 26,3 млн т, яиц - на 5,5 млрд штук.
Как остановить падение
- Когда мы перейдём черту, за которой начнутся необратимые процессы?
- Они начались. Не то чтобы совсем необратимые - просто разрушать было легко, а восстанавливать придётся долго и дорого. Для развития нужны энергия, деньги и специалисты. Сравните: в 1990 г. мы подготовили 1,2 млн квалифицированных рабочих, а в 2016 г. - только 190 тыс. Выучить за 2-3 года ещё миллион спецов невозможно, так же как и резко увеличить энергетические мощности, а они на пределе. Мощные генераторы, на поставке которых недавно «поймали» Siemens, мы не производим. Денег всё меньше: в 2017 г. будет зафиксирован большой отток капитала из страны.
Требуется перейти к экономике мобилизационного типа, как сделал в своё время президент США Франклин Рузвельт. В 1930-х он смог убедить конгресс, и тот проголосовал за применение 75%-ной ставки налога на доходы. У нас тоже следует ввести прогрессивное налогообложение, увеличить налоги для богатых и сверхбогатых, освободив от подоходного налога тех, кто получает до 50 тыс. рублей в месяц. Максимально снизить налоги и сборы для компаний реального сектора, снизить в разы тарифы на транспорт, электроэнергию, газ и горючее. Полностью освободить от налогов фермеров. По примеру Китая и Сингапура нужно жестоко карать коррупционеров.
Плюс повышение курса рубля до 20-25 за доллар, наведение порядка на таможне, запрет пользоваться офшорами чиновникам, компаниям с госучастием и собственникам предприятий, приобретённых на залоговых аукционах. А также предоставление права добычи нефти и газа на конкурсной основе, с фиксированной платой за единицу добытого. Это принесёт казне 13-16 трлн руб.
Главный ресурс, который у нас в дефиците, - время. С переходом к мобилизационной экономике и сменой системы управления тянуть больше нельзя.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Родился в 1941 г. Образование: Норильский индустриальный институт, юридический факультет Красноярского университета. Девять лет работал на Крайнем Севере. Прошел путь от инженера до заместителя генерального директора "Норильскгазпрома" заместитель директора ВНИИгаза, Москва (1977-1980 гг.) директор Бутовского комбината строительных материалов (1980-1990 гг.) председатель Высшего экономического Совета Республики при Президиуме Верховного Совета РСФСР (1990-1991 гг.) с октября 1991 г. - президент концерна "Бутэк" с ноября 1991 г. - одновременно президент концерна "Русо-Балт веет" народный депутат СССР с 1989 г. по 1992 г. народный депутат РСФСР с 1990 г. председатель Российской ассоциации руководителей предприятий в 1991 г. возглавлял Центр правовой, политической и экономической информации при ВЭС РСФСР и редакции газеты "Правда" в 1989 г. являлся вице-президентом ассоциации молодых руководителей предприятий президент Международного русского клуба член КПСС с 1965 г. по 1990 г. (вышел из рядов КПСС). Автор экономической программы "Возрождение".
Руководитель Центра стратегических исследований.
Этот, так сказать "Центр..." частная контора под управлением этого Бочарова.
Был руководителем, был депутатом,был коммунистом, - и всё в начале 90-х. Потом пропал. Где был? Не в Штатах ли? А потом вдруг родился этот "Центр..." с Бочаровым во главе. Любопытно, да?
Все его анализы кардинальным образом отличаются от данных Росстата. У нас по мнению этого "Центра..." всё плохо, все мрут, все крадут, всё разваливается. Вот типичный пример его пасквиля: Жизнь взвймы.
Вся фишка таких деятелей - это выдвинуть свою программу "возрождения" Вот этот опус http://www.modern-rf.ru/new/new_7.html - Доклад. Стратегия для России: «Экономика здравого смысла»
Экономика России. Оценка ситуации Первоочередные меры для реализации в 2017-2018 годах
То есть - сначала рассказать "как всё плохо", потом рассказать "как всё могло бы быть хорошо, если бы нам дали много денег" потому как "у нас есть выдающаяся программа".
Нужно то, нужно это.. Нужно не декларировать потребности, а брать и делать, внедрять, снижать.. Пока он тут ля-лякает --время уходит.. Мы сотворяем будущее в настоящем, и пока что я вижу, что реальных дел нет, значит и будущего по прежнему--НЕТУ...
Только суверенная Россия может благоприятно развиваться и обеспечивать достойное благосостояние своих граждан. А ежели враг командует в твоём доме - о каком будущем можно говорить? В любой колонии сокращаются и экономика и население.
Люди! по-прежнему не желаете побороться за независимость своего Отечества???!!! Притёрлись под внешним управлением?