Мертвые пчелы, смог и красные бананы: барнаульцы заговорили об апокалипсисе.............
Страха добавляет кровавый диск солнца МАРИНА КОЧНЕВА
Капец! Похоже, нам осталось дождаться только нашествия зомби. В разгаре лета - режим «черного неба», диковатый кровавый диск солнца в гари, пчелы, падающие на людей мертвыми, желтые листья.
- В воздухе неприятный химический привкус, им приходится дышать, - с тревогой пишет на своей ленте в Фейсбуке Денис Фуголь, доктор- гастроэнтеролог.
При этом никто из синоптиков и в МЧС не дают четкого прогноза, когда эта хмарь и гарь кончатся. Причина барнаульского задымления - в Красноярске и Иркутске горят сотни(!) гектаров леса, и с этим ничего не делают. Гори оно все в тартарары?
Смог и кровавое солнце Фото: ВАДИМ АЛЕКСЕЕВ
Алтайские садоводы тоже в панике. Впервые за полвека огороды заполонили огурцы- пустоцветы.
- В природе все взаимосвязано, за гибелью пчел идут пустые поля, возможны страшные вещи, - говорит пчеловод Валерий Шроор. Кстати, и Ванга предрекала - начнут умирать пчелы, умрут и люди.
- Яд от химикатов, которыми травят поля, может попасть и в мед, и в растительные продукты, - предупреждают пчеловоды. - Почву надо спасать от химикатов, которые в этом сезоне отличаются особенной смертоносностью.
На фоне всего этого - красные бананы, появившиеся недавно в супермаркетах. Барнаульцы в сетях уже окрестили их апокалиптическими.
- Что это за странные бананы такие, - спрашивают люди. - Не просроченные ли, не вредные?
Но вот вам и ложка меда в бочке дегтя. Это, как мы выяснили, просто особый сорт бананов из Коста-Рики. Причем, по словам экспертов , эти фрукты очень полезны, а их необычный цвет в объясняется высоким содержанием бета-каротина.
Читайте также:
Известные пчеловоды о ЧП на алтайских пасеках: «Не только пчел, но и людей пора эвакуировать»
На Алтае массово гибнут пчелы. Основная причина – ядовитые пестициды, которыми обработали поля.
ну где бедным пчёлам ещё сладкого нектара найти? в полях с пестицидами??? вот и нападают на ларьки с мороженым...
-То, что творится – катастрофа не только для пасечников, – с болью в голосе говорит известный на Алтае пчеловод из Топчихинского района Валерий Шроор. - Пчела , как лакмусовая бумажка, показатель экологичности - живет там, где чисто. Поэтому Алтай до сих пор и считался чистым, медовым. Теперь мы имеем отравленную землю. Родные мои, зачем мы это делаем? (подробнее)
Кровавое солнце Алтая. Сколько еще жители будут дышать дымом от пожаров?
В Алтайском крае действует режим «черного неба» или НМУ – неблагоприятные метеорологические условия. Из-за загрязнения воздуха дымом от пожаров в соседних регионах даже солнце приняло красный окрас. Кровавое солнце, в частности, наблюдали 22 июля жители Барнаула. МЧС рекомендует населению реже появляться на улице и надевать защитные маски (подробнее)
Опытные дачники в шоке: впервые за 40 лет народились огурцы–пустоцветы
Многие алтайские дачники-огородники жалуются на плохой урожай огурцов.
- За сорок лет такое впервые, - сокрушается пенсионерка Людмила Захарченко, чей участок в садоводстве «Монтажник» на Змеиногорском тракте всегда ставят в пример. - Огурцы малосольные едим, а на засолку не знаю, хватит ли. И в теплице, и в открытом грунте урожая не светит… (подробнее) - Та же беда, вместо завязи - пустоцветы, - жалуется другая дачница Ирина Павленина (ее садовый участок расположен в Косихинском районе).
- У нас тоже не будет огурцов, мы решили, что это из-за того, что потравили пчел и некому опылять, - рассказывает Наталья Скударнова из Барсуково.
- Причин может быть несколько, - комментирует ситуацию «КП»-Барнаул» Василий Высочин, доктор наук, заслуженный, агроном РФ. - Самая главная - это сорта. Если гибридные сорта, то они, как правило, не дают пустоцветов. Но сегодня на рынке много подвохов. Продавцы что попало скупают и выдают за гибриды. А это, оказывается, устаревшие сорта, а то и вообще пустые семена.
Многие садоводы предполагают, что дело в погоде.
- Да, в этом году необычные условия, - говорит Василий Высочин. - Весна была холодная и май, и июнь. Но вот загвоздка - обычно, когда холода, плодоношение должно быть лучше, а так не выходит. Во время похолоданий, как правило, происходит перестройка из мужских цветков в женские. Казалось бы, должно быть больше завязи, а нет, не получилось. Еще одна причина - почва, насколько она была отогрета, насколько ее удобряли.
- А как вам версия о пчелах, мол, потравили насекомых, отсюда и огурцы такие, некому опылять? - спросили мы специалиста.
- Отчасти согласен, - заметил доктор наук. - Хотя в последние годы стали чаще использовать гибриды партенакарпики, которые не требуют опыления. Эти должны завязываться без пчел. А если это сорта обычные, а насекомых мало в период цветения, то опыление, конечно, хуже - это тоже причина.
- Теперь уже мало что можно сделать, - считает Василий Григорьевич. - Если у вас партенокарпики в хорошей почве в теплице, то урожай по идее должен быть. У меня, например, шесть таких растений хорошо плодоносят в теплице. По полведра через день, а то и каждый день. Хотя послабей, чем в те годы…
- Можно еще посоветовать две небольшие подкормки сделать, чтобы немножко исправить ситуацию, - добавил заслуженный агроном. - Только не переборщите - большой дозой подкормки можно сжечь растение.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
В 2014 году был разработан, а с 2015-го вступил в силу приказ Минприроды РФ "Об утверждении правил тушения лесных пожаров". В этом документе впервые был использован термин "зона контроля" (ЗК). Так называют территории, на которых лесные пожары можно не тушить - если установлено, что огонь не представляет непосредственной угрозы для населенных пунктов и объектов экономики, а затраты на борьбу с пожарами окажутся больше, чем материальный вред, который они могут причинить. Какие именно территории являются "зонами контроля", решают региональные власти.
Изначально предполагалось, что "зонами контроля" будут считать труднодоступные, отдаленные районы, в которые сложно, а то и невозможно добраться людям и технике. Но в итоге в зоны контроля попала большая часть лесных площадей. В 2018-м пожароопасном сезоне 90% лесных пожаров в России действовало именно в "зонах контроля", то есть, попросту говоря, их никто не тушил, рассказывает руководитель противопожарной программы "Гринпис России" Григорий Куксин.
"... Кстати, и Ванга предрекала - начнут умирать пчелы, умрут и люди. ..." Пожалуй и я "повангую". Начнут умирать пчелы, - ложки подешевеют.
Много чего пишется об "изменении климата". И мало, - почти ничего, - о причинах.
Давненько, лет дцать назад, спросил Татьяну Макарову (председатель нашего Тольяттинского уфологического комитета) - будет ли применено климатическое оружие на нашем веку? Она ответила примерно так: - технологии есть, а руки у кого-то чешутся.
Теперь вот стал модным термин "гибридный (ая, ое). В частности речь о войнах. Но и когда в повседневной жизни на наши и соседские головы валятся все "жути египетские". Гибрид тя-са-зать, туды яво в копалку!
А тут вот в 2016-м году на очередном всераввинском собрании в Мюнхене прозвучала фраза "голод как оружие". Конечно есть большой вопрос - супротив кого это оружие и в какой войне должно, или может примениться. Но, факт, как грится - на-лицо, (или по-простонародному Х..-на-рыло). Тут и цены, и качество, и суррогаты. ... И, как апофеоз, - невозможность чисто физически, не административно или в рамках закона, - вырастить урожай на собственной грядке.
А пчёлы... у меня вот в этом году из моих 9-ти семей осталось только три... . И не только у меня пчёлки зимой "осыпались", хотя осенью были пролечены и кормами обеспечены с запасом.
В соседней Чувашии недавно в некоторых районах, граничащих с Ульяновской областью, погибло 100% пчелы. Рассказывают про залётных авиаторов, которые предлагали свои услуги местным фермерам. Мол у нас и самолёт вот есть, и отрава-инсектицид имеется. От вас тока деньги требуются. А заранее предупредить ВСЕХ соседей-пчеловодов никто из них не удосужился. И такое уже было в прошлом году.
Западную Сибирь окутала дымка с запахом гари. Восточный ветер распространяет задымленность на территорию Республики Хакасия, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей со стороны Эвенкийского района Красноярского края, где действуют природные пожары. По прогнозу синоптиков, улучшение обстановки прогнозируется в ближайшие 2-3 дня, при изменении направления ветра, сообщает МЧС по Новосибирской области.
Дымка над Западной Сибирью сохранится еще 2-3 дня Фото: МЧС по Новосибирской области По расчетам метеорологов, 26-27 июля антициклон сместится восточнее на территорию Красноярского края. Прогнозируется изменение направления ветра на западный и северо-западный, что положительно повлияет на обстановку в регионах Западной Сибири, при этом задымленность сохранится в Красноярском крае и Иркутской области, где продолжается ликвидация природных пожаров. В других регионах Сибирского федерального округа очагов природных пожаров не зарегистрировано.
По официальным данным, на утро 22 июля в Красноярском крае и Иркутской области горело более 900 тыс. га леса. Основная часть пожаров находится в «зоне контроля», где огонь, по версии властей, тушить нецелесообразно.
На территории Томской области действующих пожаров нет, однако дым от лесных пожаров в Красноярском крае дошел до Томска. Некоторые жители города начали жаловаться на повышение давления, головную боль и затруднения при дыхании. Роспотребнадзор и областные власти подчеркивают, что повышения предельной концентрации вредных веществ в воздухе не обнаружено.
В интернете появилась петиция с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибири из-за лесных пожаров. За сутки ее подписали почти тысяча человек.
сотрудники Рослехоза практически бездействуют. По их словам, тушение пожаров разорит ведомство.
Смотрите сами: ближайшая точка базирования (самолета-танкера — ИФ) в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Ил-76 МЧС берет 20 тонн воды и сбрасывает на участок 1 км. Сколько же тогда нужно воды и топлива, чтобы потушить пожар в тайге? Мы разоримся использовать авиацию для таких целей, — цитирует «Интерфакс-Сибирь» советника руководителя Рослесхоза Александра Агафонова.
«Я не знаю, как Рослесхоз считает ущерб от пожаров, но он здесь огромный. Это миллиарды рублей, — комментирует ТВ2 эколог, активист ОНФ Андрей Баздырев. — Пожар — это огромная потеря для общебиологического баланса и природного разнообразия. Это проблема, но она решаемая. А если ничего не делать, то все может привести к тому, что огонь будет распространяться неконтролируемо. Даже сейчас он наносит огромный ущерб природе — происходит уничтожение растительного покрова, почвенного покрова, уничтожение животных, растений, в том числе редких и краснокнижных. Это разрушение водного баланса, так как если лес на территории в тысячи гектар уничтожается, то реки, которые там находятся, мелеют, и это порождает комплекс проблем. Сейчас происходящее показывает неготовность профильных ведомств к подобным ситуациям».
У Рослехоза есть методика, которая позволяет не тушить пожар, если нет угрозы объектам экономики.
«Логика понятна — нужно экономить средства, — признал председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин. — Но масштабы пожаров в этом году у нас большие. Поэтому там, где есть даже гипотетическая угроза населенным пунктам и объектам экономики, необходимо наращивать группировку и работать по кромкам огня. Да, это приведет к дополнительным затратам, но мы в состоянии обосновать эти расходы в Рослесхозе. И в случае необходимости — задействовать средства резервного фонда правительства Красноярского края».