Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 22.11.2024, 00:00
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 41
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Восхитительные картины из камней (0)
Золотая малина (0)
Зимний режим в курятнике (6)
Что стоит успеть сделать собственникам недвижимости до конца 2024 года (0)
11 русских слов из XIX века, которые сегодня никто не поймет (1)
Сахар-рафинад в поездах СССР (0)
Самые странные поводы для войны (0)
Загадка подводного вулкана: таинственные сигналы предшествовали мощному извержению (0)
Ковальчук заявил об обязанности Запада платить РФ за поглощающие углекислый газ леса (2)
Вильфанд спрогнозировал резкое похолодание на юге России (0)
Американский актер Сорбо обратился к России из-за «психов» во главе США (5)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (4)
Сочные и аппетитные чебуреки с сыром и картошкой (0)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (3)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (1)
французская левая партия снова запустила процедуру отрешения Макрона от власти (0)
Молдавия закупит системы ПВО, чтобы сбивать небольшие БПЛА, залетающие с Украины (0)
Любовь с первого взгляда (1)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)
Кaлендapи Майя и не только: как исчисляли время разные народы (1)
Толтеки – «люди знания» (0)
Силы стратегического сдерживания США готовы к переходу власти к Трампу (0)
Когда были изобретены очки и линзы? (0)
Где она, копия нашей Земли? (1)
В Британии не стали комментировать данные об ударе Storm Shadow вглубь РФ (0)
Карие - удивительная христианская церковь, сохраненная османами (0)
В Словакии рассказали о требовании закрыть счет для сбора денег жителям Курской области (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (1)
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (2)

Новости готовят...

Новостей: 33981

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3028

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


13:16
Манка и шанежки. Культовые рецепты советской столовой

Как приготовить классические блюда советской столовой по рецептам 1927 года.

Кухня советских столовых вызывает сложные воспоминания у тех, кто жил в СССР. С одной стороны, мы с нежностью вспоминаем совершенно хлебные котлеты с гречкой, с другой - с содроганием вонючую тряпку, елозившую по обеденным столам. В любом случае, даже если тряпки в ваших столовых не воняли, блюда советского общепита не должны были услаждать вкус. Они должны были насытить рабочий класс, дать необходимую калорийность.

Сейчас мало кто знает, как начинались советские столовки. Как готовили там классические блюда: манную кашу, холодные супы. Рецептами 1927 года с АиФ.ru поделилась Елена Кашубская, основатель кулинарной школы «Просто праздник какой-то», ведущая мастер-классов фестиваля «День России. Московское время» на Тверской площади.

«1923-1925 годы – это период становления традиционной кухни советских столовых. В это время в советских городах растет доступность продуктов, а рецепты, ранее характерные для отдельных областей, распространяются повсеместно и унифицируются. Так как перед столовыми стояла задача быстро и сытно накормить огромное количество людей – предпочтение отдавали несложным в приготовлении и высококалорийным блюдам.

Десертов в нашем нынешнем понимании в первых советских столовых почти не было. Там можно было приобрести разве что сладкую выпечку, медовые коврижки и леденцы. Поэтому роль универсального сладкого играли блюда из манки: ее готовили густой как холодец, охлаждали, резали кусками и заливали вареньем, киселями и разнообразными взварами или украшали свежими ягодами и фруктами».

Представляем рецепты из книги «Кухня на примусе» К.Я. Дедрина (1927 год издания), адаптированные Еленой Кашубской:

Вершки и корешки. Ботвинья

Ингредиенты:

Молодая свёкла с ботвой

Сметана

Перепелиные яйцы (5-6 штук на порцию)

Укроп

Квас хлебный

Соль

2 зуб. чеснока (по желанию)

Приготовление:

Шаг 1. Духовку разогреть до 180 градусов.

Шаг 2. Отварить перепелиные яйца.

Шаг 3. Промыть свёклу с ботвой, ботву срезать, каждую свёклу завернуть плотно в фольгу, выложить на противень и запекать примерно час.

Шаг 4. Не разворачивать и дать остыть в фольге (может храниться в холодильнике до 5 дней).

Шаг 5. Ботву стеблевую порубить помельче, листья – произвольно.

Шаг 6. В кастрюле вскипятить литр воды с солью, выложить в кипящую ботву, через две минуты быстро слить в дуршлаг и обдать ледяной водой.

Шаг 7. Почистить и мелко порубить запеченную свёклу. Мелко порезать укроп. Почистить и порубить или порезать на половинки яйца.

Шаг 8. Выложить в пиалы свеклу, ботву, укроп, яйца, выдавить чеснок, присолить и перемешать.

Шаг 9. Залить квасом хлебным до желаемой консистенции и положить сметану Подавать с шанежками с картофелем и зеленью.

Шанежки с картофелем и зеленью

Ингредиенты:

Для теста:

500 г муки

90 г молока (комнатной температуры)

4 яйца

175 г сливочного масла (растопленного, комнатной температуры)

13 г прессованных дрожжей

10 г сахара

10 г соли

Для начинки:

Картофель

сливки 22%

сливочное масло

лук, укроп, петрушка

1 яйцо

Соль

щепотка муската

Шаг 1. Приготовить начинку: отварить картофель для пюре, слить воду, присолить, добавить сливочное масло сливочное, теплые сливки и яйцо, приготовить пюре.

Шаг 2. Измельчить зелень и добавить в пюре.

Шаг 3. Для теста: в большую миску покрошить дрожжи, залить молоком и перемешать.

Шаг 4. Сюда же перелить яйца (их надо слегка взбить венчиком, чтобы объединить белок и желток).

Шаг 5. Добавить муку, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Замесить тесто деревянной ложкой.

Комментарий шефа: На этом этапе тесто рыхлое, рваное, похоже, скорее, на тесто для кекса, чем на дрожжевое.

Шаг 6. Теперь представляем, что миска – это циферблат. Подводим пальцы обеих рук под тесто там, где воображаемые стрелки часов показывают 12 часов. Приподнимаем края теста вверх и слегка растягиваем в стороны. Возвращаем растянутую часть теста в центр миски. Поворачиваем миску на 45 градусов и повторяем и так еще два раза чтобы «замкнуть круг». Повторяем «циферблат» каждые 20 минут в течение двух часов (то есть еще 6 раз).

Шаг 7. Делим готовое тесто на небольшие шарики и выкладываем на смазанный маслом противень с пергаментом.

Шаг 8. В центре каждого шарика делаем углубление столовой ложкой и ложкой же выкладываем начинку, отступив совсем немного от края.

Шаг 9. Даем постоять 10 минут в тепле.

Шаг 10. Смазываем желтком с молоком и выпекаем в предварительно разогретой до 180 г духовке около 25-30 минут

Манка в киселе с ягодами

Ингредиенты:

Для манки:

1 стакан молока

3-4 ст. л. манки

3 ст. л. сахара

Ваниль

Щепотка соли

1 стакан воды

Для киселя:

200-250 г любых ягод (свежих, замороженных, варенья, но в этом случае нужно убрать сахар)

1,5 ст.л. картофельного крахмала (или больше, если любите совсем густой кисель)

4 ст. л. сахара

Приготовление:

Шаг 1. Отвариваем манку: в закипающее молоко с сахаром, солью и ванилью ввести тонкой струйкой манку, тщательно замешать, чтобы не было комков. Убавить огонь. Варить пару минут все время размешивая или как указано на упаковке.

Шаг 2. Разложить по формочкам, остудить, охладить в холодильнике.

Шаг 3. Пока манка остывает, сделаем кисель: измельчить ягоды, залить водой, добавить сахар, довести до кипения.

Шаг 4. В трех столовых ложках воды развести крахмал, ввести в ягоды, помешивая все время, на маленьком огне, довести до закипания и выключить, не кипятить.

Шаг 5. Перевернуть формочки с манкой на глубокую тарелку, и залить остывшим киселем.

Шаг 6. Украсить свежими сезонными ягодами.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 1061 | Добавил: Pantera| | Теги: манка, СТОЛОВОЙ, шанежки., культовые, советской, рецепты | Рейтинг: 4.2/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 41
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
Любовь с первого взгляда (1)
11 русских слов из XIX века, которые сегодня никто не поймет (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (3)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (4)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (2)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (1)
Кто построил Ольянтайтамбо? (1)
Американский актер Сорбо обратился к России из-за «психов» во главе США (5)
Что стоит успеть сделать собственникам недвижимости до конца 2024 года (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8074
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3894
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3183
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21257
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15776
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14549
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13163
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11136
Группа: Проверенные



18+