Завод по производству бутылок? Но только здесь, среди утомительных для путешественника барханов, можно встретить очень странное вещество, которое учёные назвали ливийским стеклом. Как ни странно, по сути, это действительно стекло. Во всяком случае, выглядит оно так, будто на стекольном заводе произошла авария и рабочие, вместо того чтобы изготовить из полученного продукта бутылки для лимонада и другие необходимые в быту вещи, вынуждены были просто вылить расплавленный кварц на землю, где он и застыл, как ему заблагорассудится. И теперь он лежит, разбросанный по песку бесформенными кусками, отсвечивая под тропическим солнцем привычным нам всем зеленовато-жёлтым бутылочным цветом.
Кстати, версия о заводе вполне имеет право на существование. Ведь долгое время первенство в стекловарении приписывали соседнему Египту. К примеру, глазурованные стеклом фаянсовые плитки внутренних облицовок пирамиды Джосера датируются XXVII веком до нашей эры. То есть египтяне умели производить стекло пять тысяч лет назад. Почему бы не существовать профильному заводу? А вот почему. Дело даже не в том, что трудно представить современное крупное предприятие посередине голодной пустыни. Тем более что раньше здесь был вполне цветущий край. А всё дело в том, что ливийскому стеклу не пять тысяч лет, и даже не 50 тысяч, а все сто!
Атомная бомба
Итак, кто мог 100 тысяч лет назад небрежно «пролить» на территории Ливии на площади примерно 150 на 30 километров сотни тонн расплавленного кварца? Никто — отвечают учёные. Во всяком случае, катаклизм здесь действительно произошёл. Но не производственный, а, скорее, военно-космический. Просто над песчаными барханами взорвалось что-то такое мощное, что расплавило песок и превратило его в стекло. Как в штате Нью-Мексико после испытания там американской атомной бомбы. Или как в Казахстане на Семипалатинском полигоне после испытания там советской атомной бомбы. Картина везде одинаковая: окружающий эпицентр взрыва песок обязательно превращается в стекло. Замечаете, куда клонят учёные? Оказывается, 100 тысяч лет назад на Африканском, или каким он там был тогда, континенте произошла атомная война! Причём прошлась она не только по Ливии, но зацепила и Синайский полуостров, где были обнаружены оплавленные сверхвысокими температурами камни.
Атака из космоса
Другие учёные (а учёных сейчас очень много) утверждают, что всё было почти так, но не совсем. Да, говорят они, были взрывы, высокие температуры, плавился песок. Однако виноваты в этом катаклизме не атомные бомбы, а гости из космоса — метеоритные потоки, которые атаковали пустыню, взорвались над ней и превратили кварц в стекло. Хорошо, отвечают им первые учёные, сторонники атомной бомбардировки, а где тогда кратеры от этих метеоритных потоков? Где, собственно, остатки самих метеоритов? Ведь не могли же они все повзрываться, не оставив никакого следа?
И тут доктор Фарук Эль-Баз с коллегами из Бостонского университета очень вовремя обнаруживает кратер диаметром 31 километр как раз на границе Ливии и Египта. Казалось, вот ответ на вопрос. Стало быть, во всём виновата «бомбардировка» метеоритами. Нет, возражают «атомщики». Во-первых, кратер Кебира (так его назвали) образовался десятки миллионов лет назад, то есть на порядок раньше появления на свет ливийского стекла. А во-вторых, он расположен за сотню километров от тех мест, где это стекло встречается. К тому же, если следовать утверждению, что в происхождении стекла виноваты метеориты, то почему его можно найти только на ограниченной площади? Или метеориты старательно обходили стороной все остальные занесённые песком участки планеты?
Новые открытия
Следствие зашло в тупик. «Атомщики» и сторонники «метеоритной» теории дружно отправились в барханы на поиски доказательств своих утверждений. И кое-что нашли. Во-первых, выяснилось, что обнаруженное в одних и тех же местах ливийское стекло может иметь возраст как тысячи, так и сотни тысяч лет. То есть появилось оно не одномоментно, а в результате периодических воздействий высоких температур с разбросом в тысячелетия. Во-вторых, французским исследователем Филиппом Пеллу в 2003 году в Сахаре была обнаружена целая сотня кратеров, покрывающих поверхность более пяти тысяч километров. Изучение кратеров показало, что они как раз появились буквально в одно и то же время в результате самой массовой в истории нашей планеты метеоритной бомбардировки. Правда, случился этот катаклизм 50 миллионов лет назад. Кроме того, тщательное изучение химического состава самого стекла выявило в нём следы метеоритных компонентов.
Не аргумент
Казалось, все открытия льют воду на мельницу сторонников «метеоритной» теории. Тут тебе и кратеры, и частицы метеорита в стекле, и разброс по времени — не мог же кто-то сбрасывать атомные бомбы на Ливийскую пустыню с такой завидной регулярностью. Но «атомщики» тоже не лыком шиты. Разность в возрасте кусков ливийского стекла они объяснили воздействием собственно радиации, которая просто «состарила» его куски по-разному. Микроскопическое содержание метеоритных элементов — а где их нет? Землю «бомбят» из космоса уже не один миллион лет, так что эти элементы встречаются почти повсеместно. Что касается кратеров — вот если бы их было поменьше, да в самом центре «стеклянной» территории, тогда — да, аргумент. А так — получается, что кратеры есть и их много, но все они где-то в стороне, а на том самом участке (напоминаем: 150 на 30 километров), где только и встречается ливийское стекло, никаких кратеров не обнаружено.
Смертоносные лучи урея
Когда наука бессильна, остаётся обратиться к мифам. Итак, самый известный миф, рождённый в Фивах (так греки называли столицу Верхнего Египта), рассказывает нам следующее. Когда-то бог Ра создал мир и людей. Мир был лучше, чем сейчас, а вот люди, судя по тому, что произошло дальше, мало чем отличались от нас. Ра руководил ими до старости, возможно, вполне мудро и справедливо, но, когда он стал совсем немощным, люди взбунтовались и решили свергнуть своего правителя. Собрали войско и пошли на штурм дворца.
Однако всё оказалось не так просто. Ра хотя и был стар, но ещё не в маразме, а потому раскрыл заговор до того, как восставшие добрались до его жилища. Он собрал других богов и спросил у них совета: стоит ли ему уничтожить бунтовщиков? На что те ответили, что тут и раздумывать нечего. И тогда Ра поднялся на стену и направил на армию людей свой глаз-солнце, из которого полились испепеляющие лучи урея (вот оно!).
Уреем египтяне называли солнечное око в виде кобры, которое часто присутствует на головных уборах фараонов. Очевидно, эта мода пошла от Ра.
Казалось бы, тут и сказке конец. Солнечное око выжигало песок там, где, как показалось подслеповатому Ра, стояла армия людей, превращая его в стекло. Но — все мимо! Люди воспользовались этим промахом, разделились на мелкие отряды и спрятались за скалами… На этом мы закончим повесть. Нас ведь интересовало только солнечное око. А что касается людей, то боги их всё-таки победили, но другим, не менее кровавым способом. А превращённый в стекло песок Ливийской пустыни так и остался лежать там, где Ра дал бунтовщикам первый и не самый удачный бой.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.