Кунгурская ледяная пещера – особый символ Пермского края. Единственный в своем роде природный памятник находится на правом берегу реки Сылвы (Свердловская область). Пещера славится своими ледяными образованиями, которые не тают ни зимой, ни летом. Она является признанным природным заповедником и популярной туристической достопримечательностью.
Основные сведения и особенности
Пещера получила свое название от древнерусского города Кунгур, который находится примерно в 3 км на другом берегу реки Сылва. А приставка «ледяная» была присвоена ей благодаря ледяным кристаллам на стенах.
Эксперты считают, что это единственная в мире карстовая пещера со столь обширным оледенением. Более того, она находится на 5 месте среди самых длинных пещер России. Лабиринтная система туннелей имеет длину 5,7 км, но для туристов открыто только 1,6 км. Сформировался этот объект 10-12 тыс. лет назад.
Растущий лед постоянно меняет внутреннюю обстановку. Например, 70 лет назад некоторые залы были сужены настолько, что людям приходилось прорезать глубокие ниши и ступени, чтобы пройти.
«Интерьер»
Уникальные климатические условия привели к образованию необычных ледяных формирований. При небольшом повышении температуры лед подтаивает, стекает и капает на пол, создавая таким образом сталагмиты замысловатой формы. С потолка и стен свисают сосульки – сталактиты. Срастаясь друг с другом, эти наросты образуют столбы.
Всего в Кунгуре примерно 146 сталагмитов и сталактитов различных размеров. Они постоянно меняются, но наибольших размеров достигают в конце зимы, поэтому большинство посещают заповедник в марте.
Кроме того, вследствие конденсирования на стенах образуются различные виды экструдированного льда. В то же время в зоне отрицательных температур можно наблюдать явление сублимации, то есть испарения влаги. Стены выполняют функцию естественного термостата, который обладает большой теплоемкостью. Влага оседает на них в виде кристаллов, создающих сказочные узоры и украшения.
Зимой над горой появляются облака пара, которые выходят из трещин в пещере. В древние времена люди верили, что это дыхание мамонта, живущего под землей. Но на самом деле данное явление возникает вследствие соприкосновения влажного и теплого воздуха.
Еще одна особенность этого подземного царства – наличие множества озер. Большинство из них маленькие, но есть и крупные, например, так называемое Большое озеро. Оно имеет площадь 1300 м кв. Появление воды в пещере связано с тем, что она напрямую сообщается с близлежащей рекой Сылва. В результате такого соседства подземелье периодически затапливает, а когда вода отступает, остаются только озерца.
Температура
Климат этого уральского региона довольно холодный. Но ситуация внутри подземного комплекса намного сложнее: в разных гротах температура может варьироваться от -32° C до + 5,2° C. В некоторых частях всегда холодно, в других – тепло. Однако, даже в самое теплое время года лед не тает. Холодный воздух создает непреодолимый барьер. Летняя жара не проникает внутрь и не нарушает царство льда.
Интересно, что при входе в пещеру температура всегда более низкая, а в центральной ее части поддерживается плюс. Эта разница сохраняется даже летом. Феномен объясняется тем, что в течение всей зимы ближайшие части подземелья накапливают холод. С годами в скалах, обрамляющих вход, образовалась устойчивая зона вечной мерзлоты.
Необъяснимо, но факт: по идее, на такой высоте (120 м над уровнем моря) не должна была возникнуть вечнозамерзшая зона. Для непрерывного формирования и таяния льда нужна температура около 0° C. При более низких температурах пещера была бы полностью заполнена льдом, при высоких – льда не будет. В большинстве климатических зон нулевая температура достигается только на значительно более высоком уровне в горных хребтах.
Гроты
Всего в пещере выделяют около полсотни гротов. Каждый из них по-своему уникален. Первым путникам открывается Алмазный грот. Его свод покрывают крупные кристаллы, а стены — ледяной водопад из слоев замерзшего льда. Вся эта красота освещается разноцветными прожекторами, создавая удивительную картину.
После Алмазного идет Полярный грот. Там можно наблюдать ледяные сталактиты и сталагмиты. В Метеорном гроте стоит полная темнота. Гиды рассказывают, что даже кошки теряют способность ориентироваться в пространстве после пребывания в этом гроте в течение 5 минут.
Еще один удивительный грот носит название "Титаник”. Он славится большим подземным озером, по которому время от времени проплывает лодка. Это ученые, которые занимаются изучением объекта. А самым крупным считается грот Географа, объем которого составляет 50 000 м3.
Внутри пещеры есть множество узких каменных ступеней, называемых «женская тропа». Название происходит от того, что давным-давно иностранная принцесса споткнулась и упала на них. Вернувшись домой, она вышла замуж. Теперь говорят, что если особа женского пола споткнется на этих ступенях, она скоро выйдет замуж.
Краткая история
Первый план Кунгурской ледяной пещеры был составлен в 1703 году известным географом Семеном Ремезовым по указу Петра Великого. Позже на основании материалов Ремезова Страленберге (участник Сибирской экспедиции Мессершмидта) сделал одну из первых схем природного комплекса.
По словам Ремезова, местные жители называли пещеру «миром Творца», они обставили гроты православными символами: крестами и иконами. Сегодня там остался один крест, который является точной реконструкцией своего предшественника.
Первые регулярные экскурсии по геологическому памятнику основал Алексей Тимофеевич Хлебников в 1914. Он арендовал пещеру у местных властей и разрекламировал выдающуюся достопримечательность, благодаря чему новости о ней быстро рассеялись по всей России.
До этого пещеру, хотя и не в большом масштабе, тоже посещали туристы, причем не только из Перми, но и из отдаленных местностей. Экскурсии для них проводили жители ближайшего села, которое ныне называется Филипповка. Также сохранились предания о том, что первые поселенцы прятались в пещере во время набегов вражеских племен.
По 1951 год Хлебников был гидом, а также попутно изучал природный объект и участвовал в работе по его благоустройству. После Хлебникова эти обязанности на себя взяли сотрудники Академии наук. При Советском союзе была проложена асфальтированная дорога к пещере, а у входа соорудили бетонный туннель.
В экспедиции 34-35 гг. под руководством Н. М. Переслегина был составлен подробный план подземных туннелей, а в 1948 построен центр изучения природного заповедника. В этом центре работали самые выдающиеся ученые: Лукин, Дорофеев и многие другие. С появлением новых приборов для геофизических исследований ученым удалось получить больше информации о скрытых полостях. Позже научная станция была установлена в самой пещере, и исследования продолжаются по сей день.
Среди посетителей пещер Кунгура были известные полководцы Блюхер и Жуков, ученые-геологи Федоров и Ферсман, героические летчики Чкалов и Громов и многие другие.
Для туристов
Сегодня пещеру посещают сотни тысяч посетителей каждый год. Она стала популярной неспроста. Людей манит ее непревзойденные ландшафты, древняя история и удобное, легкодоступное расположение. Экстремалов притягивает желание почувствовать всплеск адреналина, который возникает при мысли о том, что в лабиринтах можно заблудиться. Действительно, случалось, что туристы отставали от экскурсионной группы и им приходилось ждать следующей в полной темноте.
В пещере проводят разные обзорные экскурсии и программы с лазерным шоу. Рекомендуется посетить Кунгур поздней весной, когда ледяные сталактиты достигают своего максимального размера. Рядом с заповедной зоной находится туристический комплекс с гостиницей и рестораном.
Кунгурская ледяная пещера – настоящее чудо России. Посетить ее – значит отправиться в увлекательное и захватывающее путешествие в подземный мир.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.