Если вы когда-нибудь бывали в деревне, то вам наверняка приходилось угощаться таким вкусным и сытным блюдом из пшена, как кулеш. Кулеш, который так любили готовить наши бабушки и прабабушки. С годами рецепт менялся, все больше и больше отклоняясь от оригинала, но отличный вкус блюда оставался неизменным независимо от того, кто и как его готовил. Кулешом называют и густой суп, и кашу из разной крупы, и похлебку. В классическом варианте используют только пшено. Кулеш с курицей по этому рецепту я готовлю не только дома, но и во время выезда на природу, на костре. Получается он очень вкусным, сытным и невероятно ароматным.
Ингредиенты (на три литра воды) - один килограмм куриного мяса;
- одна головка репчатого лука;
- одна средняя морковь;
- один сладкий болгарский перец;
- 250 грамм пшена;
- 3-4 клубня картофеля;
- рафинированное подсолнечное масло – для обжарки;
- соль, черный молотый перец, карри, лавровый лист – по вкусу;
- любая зелень – количество по вкусу.
Приготовление Курицу промываем, вынимаем все кости: разбираем на филе. Разрезаем на крупные кусочки. Одну большую головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем очень мелко. Морковь очищаем, промываем и нарезаем тонкой соломкой (или натираем на крупной терке). Пшено промываем и заливаем холодной водой: так из него выйдет вся ненужная горечь. Совет. Кулеш, как правило, готовят во время выезда на природу. Чтобы все было удобно и под рукой, подготовьте продукты дома, заранее. Разложите их по контейнерам, накройте крышкой. А во время отдыха останется только разложить костер, подвесить котелок и приготовить вкусное блюдо. В казанок наливаем растительное масло, выкладываем кусочки мяса и обжариваем их на сильном огне. Как только мясо поменяет цвет (станет белым) солим и перчим его по вкусу, добавляем карри. Отправляем в казанок с мясом морковь и лук, перемешиваем и ждем, пока овощи немного обжарятся и пустят сок. В это время картофель промываем, очищаем и нарезаем кусочками среднего размера. Картошку промываем несколько раз, чтобы смыть излишки крахмала. Как только овощи и мясо будут готовы, вливаем в казанок воду (можно и 4 литра) и в горячую воду выкладываем картошку. Варим все вместе до полуготовности картофеля. После этого с пшена сливаем воду и отправляем его в казанок, варим еще минут 15 (с момента закипания): пока пшено не будет готово. В конце варки еще раз пробуем на соль, добавляем лавровый лист и огонь выключаем. Отправляем туда же много-много зелени (чем больше, тем лучше): зеленый лук, укроп и петрушку. Даем время кулешу постоять под закрытой крышкой и настояться, а сами пока накрываем на стол.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|