Иван Грозный с упорством стремился «в Европу прорубить окно». Царь ясно понимал, какую выгоду Руси принесёт морская торговля, сколь удобен балтийский путь для сношения с внешним миром. Русское государство при Иване Грозном владело небольшим участком побережья Финского залива, в частности, Нарвой и Ивангородом. Но наладить «нарвское мореплавание» никак не удавалось. Шведы, господствовавшие в восточной части Балтийского моря, а также их польские и литовские союзники, останавливали и грабили «купцов», которые везли товары на Русь, не пропускали суда, следовавшие в обратном направлении. Защитить же свои интересы на Балтике Ивану Грозному было нечем, собственных боевых кораблей Московское государство не имело, не считая поморских стругов, но и те были далеко, на Белом море. Ливонская война, которую царь начал именно для того, чтобы завладеть на балтийском побережье более удобными портами, складывалась для русских войск не лучшим образом.
Союзницей Московского государства в Ливонской войне была Дания, которая, в свою очередь, не желала укрепления на Балтике позиций Швеции. С1559года трон короля Дании и Норвегии занимал Фредерик II. По одной из версий, именно к нему обратился Иван Грозный с посланием, в котором просил подыскать знающего морехода, известного не только своей храбростью, но и набожностью. Подходящая кандидатура на примете у Фредерика имелась. Это был капитан Карстен Роде, «немчин», уроженец Дитмаршена, бывшей крестьянской республики в Голштинии. Архивы сохранили очень мало сведений об этом человеке. Неизвестен даже его возраст. Известно лишь то, что в молодости он воевал на Средиземном море под командованием генуэзского адмирала Дориа. Затем Роде, владея собственным кораблём, торговал с Любеком, позднее стал капером на датской королевской службе, действуя, в основном, против шведских судов. Он отличался внушительным ростом, недюжинной физической силой и необузданным нравом, но, вместе с тем, строго следил, чтобы его матросы не богохульствовали на борту, «дабы не навлечь гнев Божий на судно». Провинившихся якобы выбрасывали по распоряжению капитана за борт в открытом море. Нет точных сведений и о том, побывал ли Роде на Руси, встречался ли он лично с русским царём, либо же переговоры велись через посредников. Но, так или иначе, согласие «немчина» было получено. Вскоре в руках Карстена Роде оказался официальный документ — каперское свидетельство, царская грамота, означавшая, что он принят на государственную службу. Ему, в частности, предписывалось «…силой врагов взять, а их корабли огнём и мечом сыскать, зацеплять и истреблять, согласно нашего Величества грамоты». Роде обязывался продавать захваченные товары в русских портах, приводить в Нарву каждый третий из пленённых им кораблей, а также вносить в царскую казну десятую долю от всей своей добычи. Кроме того, царская грамота содержала такое предписание: «А нашим воеводам и приказным людям того атамана Карстена Роде и его шкиперов, товарищей и помощников в наши пристанища на море и на земле в береженье и чести держать, запасу или что им надобно, как торг подымет, продать и не обидеть». Денег, которые Иван Грозный выдал своему «морскому атаману», хватило лишь на покупку судна водоизмещением 40 тонн. Это был пинк — трёхмачтовый корабль с плоским дном, выпуклыми боками и узкой кормой, особо ценимый капитанами за скорость и манёвренность. Судно получило пикантное название «Весёлая невеста» и было вооружено литыми чугунными пушками, пищалями, а также спецсредствами для пролома бортов неприятельских «посудин». Первоначально команда состояла из 35 моряков. Часть людей набрал сам Роде, других прислал царь.
Переквалифицироваться в «джентльменов удачи» предстояло архангельским поморам, московским стрельцам и пушкарям. Надо полагать, среди русских «гостей» были и те, кому поручалось приглядывать за «морским атаманом», разведывать, а все ли пункты договора тот выполняет. Карстен Роде оказался весьма разворотистым корсаром. В свой первый разбойничий рейс «Весёлая невеста» вышла в начале июня 1570 года. Первая добыча оказалась не слишком богатой: одномачтовый шведский «купец» с грузом соли и сельди. Но, как говорится, лиха беда начало! Товар продали, а само судно переоборудовали для каперской охоты. Зато уже следующий выход в море обернулся большой удачей. Двум небольшим судёнышкам удалось взять на абордаж шведский военный корабль водоизмещением 160 тонн, который стал флагманом капера. Нападения в море следовали одно за другим. В июле на подходе к Данцигу был захвачен целый караван ганзейских судов с грузом зерна. К концу лета в распоряжении Роде имелась уже целая эскадра из шести хорошо вооружённых кораблей, каждый из которых был взят в бою. Подельником «русского адмирала» стал известный норвежский корсар Ханс Дитрихсен. Каждый «джентльмен удачи» получал жалованье от русского царя в размере шести гульденов в месяц, и являлся, таким образом, служивым человеком Ивана Грозного. Очень быстро Роде переключил свои усилия на грабёж мирных «купцов», пренебрегая выполнением условий договора. В Нарву он привёл лишь один корабль из 22-х захваченных. Базой для каперов служил остров Борнхольм, но нередко они швартовались у причалов Копенгагена, наводняя затем многочисленные портовые кабачки. Дерзость «московитов» вызывала всё большую ярость у владельцев пострадавших судов. Однако карательная экспедиция против эскадры Роде, подготовленная властями Данцига, потерпела полное фиаско. Дело зашло так далеко, что ганзейский союз создал международную комиссию, объявившую Роде пиратом и потребовавшую суда над ним. Проигнорировать заявление Ганзы Фредерик II не мог. Ведь и в Дании пиратство, в отличие от каперства, считалось преступлением. А тут ещё Роде сам подлил масла в огонь, ограбив несколько датских торговых судов.
Наконец, в октябре того же года, Роде был арестован в Копенгагене во время очередного загула. Его корабли были отобраны в казну. На морской службе у Ивана Грозного «адмирал» Роде находился менее полугода, однако сумел прославиться за этот срок как «гроза Балтики». Стоимость одних только захваченных им кораблей превышала 500 тыс. ефимков (иоахимсталеров), что по тем временам было баснословной суммой. О дальнейшей судьбе Карстена Роде сохранились лишь отрывочные сведения. Известно, что какое-то время он содержался под стражей, но на положении «почётного узника», в глубине страны, в замке Галль. У него была хорошая комната, он получал полноценное питание, имел право на прогулки, принимал гостей. Летом 1573 года его посетил лично король Фредерик II. О чём они беседовали, история умалчивает, но вскоре Роде перевели в Копенгаген. Там он находился под домашним арестом в богатой городской квартире, имел прислугу и личного повара, свободно передвигался по городу и лишь не имел права покидать пределов столицы...
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.