Есть такая африканская пословица: «Чем меньше ящерица, тем больше она надеется стать крокодилом».
Наверняка вы сможете назвать несколько лиц из своего окружения, чье вызывающее поведение и демонстрация превосходства нередко портили вам настроение.
Скрытые комплексы Но, возможно, вам будет интересно узнать, что очень часто под маской самоуверенности скрывается закомплексованная личность. Вычислить комплексы не так уж сложно. Достаточно проследить за тем, какие слова и выражения ваш собеседник чаще всего использует.
Привожу несколько наблюдений на эту тему.
1. Сверхкомпенсация Ничто так не выдает комплекс неполноценности, как самореклама. «Доктор наук, член международных организаций и академий, предлагает свои услуги…». Услуги могут быть любыми – от психологических сеансов до репетиторства или написания диссертаций…
Но если человек действительно такой хороший специалист, то зачем ему перечислять подробно свои регалии? Возможно, потому что этот «специалист» совсем не уверен в себе и своей компетентности. Вот он и прячется за званиями и титулами, обвешивает стены своего кабинета дипломами и различными сертификатами, которые на деле часто оказываются пустышками.
Тот, кто уверен в своей квалификации, обычно указывает только род занятий, место работы, ученую степень, если есть: доктор физико-математических наук, преподаватель такого-то вуза… Ему не придет в голову перечислять свои дипломы и членство в различных организациях, особенно если их много.
Кстати, исследователи выяснили, что люди, находящиеся на периферии какой-либо группы, более склонны использовать слова, подчеркивающие их принадлежность к этой группе. А вот ключевые фигуры не стремятся демонстрировать свою причастность.
Так, низший персонал крупных компаний гораздо чаще подчеркивает элитарность своей работы, чем представители менеджмента этих же компаний.
2. Зацикленность на себе Еще совсем недавно считалось, что частое употребление местоимения «я» и производных от него свойственно властным и уверенным в себе людям. Однако исследования профессора психологии Техасского университета Джеймса Пеннебейкера показывают, что эта особенность речи, напротив, указывает на низкий статус человека. Уверенный в себе человек чаще решает, что вам стоит сделать, а не беспокоится о том, что нужно делать ему.
«Человек с высоким статусом фокусируется на окружающем мире, а человек с низким статусом интересуется самим собой» – считает Д. Пеннебейкер.
Даже люди-нарциссы зацикливаются на себе от неуверенности: им требуется постоянное внимание, и если они его не получают, то чувствуют себя очень некомфортно…
3. Лингвистическая неуверенность Люди, которые ощущают свою неполноценность, стараются порой изменить свою речь, чтобы звучать солидно и авторитетно. Например, они говорят более громким голосом, используют высокопарные слова и обороты и т.д.
Иногда такие люди используют «умные» фразы, значения которых они сами до конца не понимают. И это может выглядеть весьма комично: «Что это за конференцию ты тут устроил?», «И где этот консенсус?»
4. Перфекционизм Перфекционизм может быть как проявлением заниженной самооценки, так и ее причиной. Человек, стремящийся к несуществующему совершенству или просто к высоким стандартам, редко получает удовлетворение от своей работы и поэтому более восприимчив к критике. Он стремится соответствовать тому идеальному образу, который сам для себя создал, и, не достигая его, испытывает чувство разочарования в себе, вплоть до презрения.
5. Привычка соперничать За ревностной тягой быть лучше кого-то скрывается ощущение себя хуже других и попытка доказать обратное. Пока ущемленное эго – единственный стимул, человек будет жить наперегонки. Но всегда останутся те, кто лучше и у кого больше. Только цель жизни в том, чтобы быть, а не соперничать. Быть собой, а не лучше соседа.
«Только несчастный человек пытается доказывать, что он счастлив; только мертвый человек старается доказать, что он жив; только трус пытается доказать, что он храбрец. Только человек, знающий свою низменность, пытается доказать свое величие» - Ошо
Как лучше всего поставить на место зарвавшегося наглеца? Активно эксплуатировать его комплексы неполноценности.
Однажды моему знакомому пришлось иметь дело с частным доктором. Дело было пустяковым, но гонорар он собирался содрать приличный. С видом превосходства он начал критиковать что-то, написанное в медицинской карте моего знакомого. А тот, как бы между делом, заметил:
– Знаете, я ведь тоже врач. Вы когда медицинский заканчивали? – В 85-ом. – Да, а я вот в 1975-м. А потом, что кончали: ординатуру или интернатуру? – Интернатуру... Доктор притих. Естественно, гордиться нечем: в интернатуре учатся всего год, это – низшая ступенька. – А на курсах повышения квалификации давно были? – Да знаете, сплошные интриги, никак не получается. Вот, может в этом году отправлюсь, – начал оправдываться врач. – А как у вас с наукой? – Пока никак... – Ну, как же так, вы уже в таком зрелом возрасте! Вам самое оно кандидатскую писать. – Семью кормить надо, все время на работу уходит. Гонор собеседника полностью исчез. Соответственно снизился и размер гонорара.
Формула победы: железная рука в бархатной перчатке.
Никогда никакого крика. Забудьте о сквернословии, откровенных замечаниях, повышенных тонах и раздражении. Вместо этого демонстрируйте заботу, заинтересованность. Чередуйте наезды с комплиментами, похвалу с порицанием, чтобы противник окончательно запутался и сдал позиции без боя.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Ничто так не выдает комплекс неполноценности, как самореклама. «Доктор наук, член международных организаций и академий, предлагает свои услуги…».
Кто у нас на сайте сделал четыре открытия мирового уровня и к кому приезжают профессора из Америки и Индии, чтобы встать перед этим человеком на колени и просить у него прощения за то, что не сразу восприняли его светлые истины?