На днях в Сети появилось очень интересное сообщение о необычной находке. Археологи обнаружили окаменелые останки самого старого дерева в мире, ему не менее 374 миллионов лет.
Мы все знаем, что возраст деревьев можно определить по годовым кольцам. Но у этого дерева таких колец нет. То есть деревья эти росли совсем не так, как современные дубы и вязы. Останки дерева были обнаружены в Китае, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В высоту эти деревья вида кладоксилопсид (cladoxylopsid) достигали 12 метров, внешне они выглядели как огромный гриб на тонкой ножке – у них были длинные почти голые стволы, а на верхушке торчали в разные стороны ветки. Ствол у них был полым и состоял из вертикальных трубок (ксилем), скрепленных ксилемными же стяжками.
Пространство между трубками и стяжками заполняла мягкая ткань. Новые клетки нарастали вокруг трубок, расширяя ствол. Раздавшись в ширину, дерево росло вверх. В процессе роста старые трубки и стяжки ломались, а на их месте вырастали новые. В течение всей жизни дерево само себя ломало и строило.
«В истории Земли ранее нигде и никогда больше не было замечено такой схемы роста, как у этих деревьев», – говорит палеонтолог Сюй Хонг-Хэ из Нанкина. Странно, что ученые не обратили внимания на сходство этих «деревьев» с травянистыми растениями. Ведь, судя по описанию, в Китае нашли древние одуванчики.
Ксилема – это разновидность проводящей ткани, которая обеспечивает движение воды и питательных веществ от корней по стеблю цветка. Кстати, любой агроном вам скажет, что одуванчики любят расти на влажных почвах.
Сейчас одуванчики находят в местах, не самых благоприятных для растительности – на приморских песках, в ущельях, на изолированных островах Тихого океана, в пустынных степях. Значит, климат на той территории в древности был совершенно другим – достаточно влажным.
Конечно, сложно себе представить одуванчик высотой с пятиэтажку, а еще сложнее вообразить, какие же должны быть деревья при таком росте травы. Теперь обратимся к недозволенному – тому, что наука не разрешает признавать.
Это секвойя – самое большое современное дерево на земле. Внимательно вглядитесь в структуру, чтобы понять, о чём будет идти речь.
А это столовая гора «Башня дьявола». Не правда ли, напоминает спиленное дерево?
Ученые утверждают (и спорить бесполезно), что гора на фото – вулканического происхождения. Но приглядитесь внимательно: где потоки лавы?
А это «Дорога великанов», такие же столбы правильной геометрической формы.
А чтобы стало совсем понятно, посмотрите на этот обычный пень.
Те же продольные волокна, как и в столовых горах, не зря их сравнивают с пеньками.
Возникает уместный вопрос: а где же стволы? Так вот они:
Всё это напоминает окаменелости растительного происхождения. Вот кто спилил эти деревья? Можно пофантазировать о существовании в глубокой древности великанов, похожих на людей. А может, заготовкой древесины занимались существа с других планет.
А теперь представьте себе динозавров – этих жутких ящеров, снующих в зарослях одуванчиков и имеющих защитную окраску от врагов. Доисторическому периоду истории присущи гигантские формы жизни. И не только на суше. Вот образец моллюска.
И еще один:
Скорее всего, никакого массового вымирания на планете не было. За миллионы лет менялась орбита Земли, наклон оси вращения, длительность суток. Природа создавала более устойчивые к этим изменениям виды растений и животных – точные копии, но гораздо меньшего масштаба.
А потом на Земле каким-то образом появился человек – существо, абсолютно не приспособленное к жизни на планете: слабый скелет, слабые мышцы, кожа, чувствительная к солнечной радиации и не защищенная от холодов и зноя. Откуда появился человек?.. А это уже тема для следующих статей.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|