Вступив в новую эру благополучия, Китай пожирает всё больше и больше биржевых товаров, ставя новые рекорды потребления практически всего на свете, от нефти до сои:
Закрытие устаревших производств, борьба за экологию и ужесточение регулирования финансовой сферы в 2017 году не помешали ни росту экономики, ни росту импорта в Китай. Экономика выросла даже больше, чем ожидалось — за первые три квартала ВВП поднялся на 6,9%, что выше прогнозной цифры в 6,5%, о которой говорили ранее, и в целом по итогам 2017 года это превышение, скорее всего, сохранится.
Между тем, рост потребления в Китае является важным фактором роста мирового спроса, который, в свою очередь, подстёгивает рост цен. В результате, прибыли от вложений в биржевые товары растут уже два года подряд. Как предсказывает Citigroup, рост продолжится и в 2018 году:
В 2017 году Китай обошёл США по импорту нефти, и по-видимому, лавры главного в мире потребителя чёрного золота останутся за Китаем надолго. За год поставки нефти в Китай выросли на 10%, до среднего уровня в 8.43 миллиона баррелей в день. Поскольку власти КНР повышают импортные квоты для частных НПЗ, стоит ожидать дальнейшего роста закупок нефти, и первые данные за начало 2018 года подтверждают это предположение.
Импорт железной руды в Китай вырос на 5% до 1.07 миллиарда тонн в 2017 году. Многие сорта иностранной руды являются более экологически чистыми, что на руку китайским властям в развёрнутой ими борьбе с загрязнениями окружающей среды. Китай производит половину стали в мире и закупает 2/3 поставляемой по морю железной руды, при этом внутренний спрос на руду и сталь в Китае сохраняется на высоком уровне. Впрочем, закрытие «грязных» производств привело к существенному сокращению экспорта стали из Китая — на 30.5% до 75.43 миллионов тонн. Однако, судя по всему, это лишь разгонит рост мировых цен на сталь, тогда как на рынок железной руды повлияет в меньшей степени.
Импорт природного газа в Китай, включая СПГ и трубопроводный газ, вырос почти на 27% до 68.57 миллиона тонн за 2017 год. Замена «грязного» угля «чистым» газом также является частью экологической программы правительства. Мы уже писали о том, что в связи с реализацией этой программы в Китае даже возник дефицит газа:
Однако импорт угля в Китай также вырос — на 6.1% до 270.9 миллиона тонн в 2017 году. Дело в том, что в стране было закрыто большое количество малых, неэффективных и не отвечающих стандартам безопасности угольных шахт, что привело к необходимости закупать больше угля за рубежом, так как перевести в столь короткий срок значительное число тепловых электростанций на газ оказалось невозможным.
Наконец, рост потребления мяса в Китае привёл к росту импорта соевых бобов, которыми кормят свиней на фермах. Поставки сои в страну выросли на 14% до 95.54 миллионов тонн 2017 году. В следующем году эта цифра по прогнозам будет расти, так что две трети мирового импорта сои придётся на Китай.
Судя по тому, как активно Китай потребляет самые разные товары, китайская экономика отнюдь не собирается охлаждаться.
Повышенный импорт товаров приведёт к тому, что Китай будет своими действиями поднимать цену на все из них — от сои до нефти и газа, разгоняя тем самым инфляцию в других странах-импортёрах, и при этом создавая дополнительную прибыль для стран-экспортёров.
Для России повышенный китайский аппетит к импорту — большой подарок. Мы сами обеспечиваем себя сами практически всем тем, на что «китайский спрос» поднимает цену, и при этом многие из этих товаров мы ещё и экспортируем.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Китайская энергетическая компания впервые получила контроль на российском предприятии, занимающемся выработкой электричества. Об этом в понедельник, 11 декабря, сообщает «Интерфакс».
Госкорпорация Huadian стала владельцем 51 процента Хуадянь-Тенинской электростанции в Ярославле. Доля российской энергетической компании ТГК-2 в предприятии сократилась до 49 процентов.
«Ранее бывший гендиректор ТГК-2 Андрей Королев отмечал, что доля компании в совместном предприятии может быть снижена в связи с текущей ситуацией в экономике России», — отмечает агентство.
Соглашение о создании Хуадянь-Тенинская ТЭЦ было подписано ТГК-2 и китайской Huadian в 2011 году, запуск станции мощностью 450 МВт в Ярославле состоялся в июне 2017 года. Это был первый и пока единственный российско-китайский проект в области электроэнергетики.
В июле Российский фонд прямых инвестиций и Банк развития Китая договорились о создании Российско-китайского фонда инвестиционного сотрудничества. Фонд сформируют в китайской валюте, его объем составит 68 миллиардов юаней (10 миллиардов долларов).
В ТГК-2 входят предприятия по производству электроэнергии в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей.
Госкорпорация China Huadian Corporation производит и поставляет электроэнергию, а также осуществляет техническое обслуживание станций.
ИНТЕРЕСНО, А ГАРАНТ ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]